Богатые невесты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богатые невесты
Жанрпьеса
АвторАлександр Николаевич Островский
Язык оригиналарусский
Дата написания1875
Дата первой публикации1876

«Богатые невесты» — комедия в четырёх действиях Александра Островского. Написана в 1875 году. Название пьесы полемизирует с другой комедией Островского — «Бедная невеста».

Впервые опубликовано во втором номере «Отечественных записок» за 1876 год (вышел 22 февраля 1876 года).

Действующие лица[править | править код]

  • Анна Афанасьевна Цыплунова, пожилая дама.
  • Юрий Михайлович Цыплунов, её сын, лет 30-ти.
  • Всеволод Вячеславич Гневышов, важный барин, действительный статский советник в отставке, лет под 60.
  • Валентина Васильевна Белесова, девица лет 23-х.
  • Антонина Власьевна Бедонегова, богатая вдова, купчиха, лет под 40.
  • Виталий Петрович Пирамидалов, мелкий чиновник.

Содержание[править | править код]

Действие происходит летом, в дачном поселке, в течение нескольких дней.

Здесь отдыхают молодые чиновники Цыплунов и Пирамидалов, которым ищут невест, и богатые невесты Бедонегова и Белесова, которым ищут женихов.

Бедонегова — вдова, обеспеченная купчиха, которая активно пытается увлечь Цыплунова и Пирамидалова, но только отталкивает их своей напористостью. Бедонегова, однако, винит в холодности «женихов» их склонность к юной красавице Белесовой.

Белесова приезжает на дачу генерала Гневышова как его племянница; в действительности она — бедная сирота, которую генерал взял на воспитание и соблазнил.

Жена генерала, узнав об этом, поставила мужу ультиматум: немедленно расстаться с Белесовой и срочно выдать её замуж, привлекая женихов богатым приданым.

Об этом из всех дачников знает только Пирамидалов, поверенный многих тайн генерала. Он просит у генерала в жены Белесову «наградою за мою преданность к вашему превосходительству» (см. д. 2, явл. 4), но генерал отказывает.

Он надеется свести Белесову с Цыплуновым, которого ему рекомендовали как перспективного человека, притом самых строгих правил.

Человек строгих правил, узнав от недругов Белесовой о её связи с генералом, порывает с ней, осыпает оскорблениями и уходит. По его мнению, она падшая женщина, которую должны презирать честные люди. Она не имеет права ходить с гордо поднятой головой, она должна сокрушаться и каяться.

После ночи бессонных размышлений Белесова приходит к выводу, что влюблена в Цыплунова, посылает за ним, сокрушается и кается. Они мирятся.

По настоянию жениха она отказывается от богатого приданого и уезжает с дачи генерала в дешёвые комнаты.

Тем временем Пирамидалов объявляет о своей помолвке с Бедонеговой.

Ссылки[править | править код]