Без вины виноватые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Без вины виноватые
Жанр:

пьеса

Автор:

Александр Островский

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1881—1883

Публикация:

«Отечественные записки», № 1, 1884 г.

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Без вины виноватые» — пьеса А. Н. Островского (1881—1883), классический образец мелодрамы. В связи с этой пьесой правомерно говорить и о внутрижанровом синтезе, поскольку в структуре пьесы сочетаются черты комедии, реалистической бытовой и психологической драмы. Но несмотря на это, в пьесе есть главная мелодраматическая установка: во-первых, сюжет, в котором все действие разворачивается вокруг «страдающей» героини; мотивы — несчастная мать, смерть ребенка и предательство любимого человека. Во-вторых, характерно для мелодрамы: смена имен (в 1 акте героиню зовут Любовь Ивановна Отрадина, во 2 акте её зовут Елена Ивановна Кручинина). Разумеется, фамилии, что свойственно Островскому, говорящие: отрада — радость и кручина — печаль. В-третьих, счастливый конец.

История создания[править | править исходный текст]

Над пьесой Островский начал работать летом 1883 г., затем совершил поездку на Кавказ, где пробыл более месяца. Вернувшись из этой поездки 3 ноября, возобновил работу над пьесой. 7 декабря 1883 г. пьеса была закончена. В записке "По поводу «Правил о премиях за драматические произведения», относящейся к 1884 г., драматург о пьесе «Без вины виноватые» писал: «Это чуть ли не пятидесятое моё оригинальное произведение и очень дорогое для меня во многих отношениях: на отделку его потрачено много труда и энергии; оно писано после поездки на Кавказ, под впечатлениями восторженного приёма, какой оказывала мне тифлисская публика. Мне хотелось показать русской публике, что чтимый ею автор не успокоился на лаврах, что он хочет ещё работать и давать ей художественные наслаждения, которые она любит и за которые чтит его. Потом это произведение создавалось необыкновенно удачно: мне неожиданно приходили в голову художественные соображения, доступные только молодым силам, на которые я в мои лета не смел рассчитывать. Повторения такого счастливого настроения едва ли уж дождёшься» (А. Н. Островский. О театре. Записки, речи, письма, изд. «Искусство», 1941 г., стр.138).

Действующие лица[править | править исходный текст]

  • Любовь Ивановна Отрадина, девица благородного происхождения / Елена Ивановна Кручинина, известная провинциальная актриса.
  • Таиса Ильинишна Шелавина, девица, товарка Отрадиной.
  • Григорий Львович Муров, молодой человек из губернских чиновников.
  • Аннушка, горничная Отрадиной.
  • Арина Галчиха, мещанка.
  • Нил Стратоныч Дудукин, богатый барин.
  • Нина Павловна Коринкина, актриса.
  • Григорий Незнамов,
  • Шмага — артисты провинциального театра.
  • Иван, слуга в гостинице.
  • Миловзоров Петя, первый любовник.
  • Гости и прислуга.

Сюжет[править | править исходный текст]

В центре внимания Островского — характер сильной и волевой женщины, способной духовно воскреснуть после тяжёлых ударов судьбы. Все эти годы (а после 1 акта прошло 17 лет) она жила с постоянной внутренней болью. Но она смогла выстоять, несмотря на все напасти, и реализовать себя в творчестве. Она стала известной талантливой актрисой. В отличие от остальных актёров и актрис, Кручинина ответственно подошла к своей профессии. Всю боль, когда-то пережитую в молодости, она воплотила на сцене. Актриса стала любимицей публики. Разумеется, у неё появились и завистники. Но несмотря ни на что, она остаётся хорошим человеком, не желающим никому зла. Она всем все прощает и помогает.

Есть в пьесе и противоположный характер, её антипод — это её бывший любимый человек и отец её сына Гриши. Вот это настоящий мелодраматический негодяй. Его фамилия Муров. Он всех обманывает и предает. Его гадкой натуре нет предела. Его, конечно, Кручинина простить никогда не сможет, он слишком много сделал ей зла.

Но в конце концов все заканчивается хорошо: несчастная мать обретает якобы давно умершего сына. Она узнает его в актере Незнамове по медальону. Незнамов (не знающий своего происхождения) впервые ощущает великую силу любви.

Согласно законам жанра, порок наказан, а доброта — вознаграждена.

Характеры[править | править исходный текст]

Интересно высказывание Островского об образе Незнамова: «Незнамов для постороннего взгляда, — писал драматург, — есть ни более, ни менее, как юный трактирный герой, таким он и должен явиться перед публикой. Он, по молодости лет, не может быть ни закалённым наглецом с поднятой головой, ни мрачным человеком, потерявшим веру в жизнь и людей; он ещё многого не знает, многого не видал. Он является полупьяным, с дерзким видом; но дерзость у него стушёвана некоторым конфузом. Он знает провинциальных актрис и не уважает их, поэтому он считает себя как бы в праве говорить им грубости, но в то же время он умён и понимает, что ему ещё рано быть судьёй чужих пороков, и не может отделаться от конфуза. И в саркастической улыбке у него проглядывает румянец юности и конфуза. Когда он понял, что встретил чистую натуру, невиданную им, он остолбенел, он рот разинул от удивления; он потерялся, он ищет и не может найти тона; прежний его разговор показался ему не только дерзким, но, что ещё ужасней для него, глупым. Незнамова очень трудно играть: в нём есть и дурное и хорошее, и всё это должно проявляться и в жестах и в тоне; дурное в нём: неблаговоспитанность, дерзкий тон и манеры, приобретённые в провинциальной труппе; хорошее: сознание оскорблённого человеческого достоинства, которое выражается у него, хотя и сильно, но более с искреннею горечью, чем с негодующим протестом, от чего его тирады выходят трогательнее» (Островский в письмах и воспоминаниях. «Ежег. имп. театров», 1910, вып. VI, стр. 53-54).

Постановки[править | править исходный текст]

Премьера пьесы была показана в Малом театре в 1884 году. Пьеса изначальна предназначалась Островским для московского Малого театра, роль Незнамова была написана специально для Константина Рыбакова, а роль Коринкиной — для Надежды Никулиной.

«Без вины виноватые» является одной из самых репертуарных пьес русского театра.

Среди последующих постановок в Малом театре: (4 марта 1908; реж. и исполнитель роли Дудукина — Ленский, Кручинина — Ермолова, Незнамов — Остужев, Коринкина — Яблочкина, Шелавина — Рыжова, Шмага — Сашин, Галчиха — Садовская, Муров — Рыжов, Миловзоров — Худолеев, Аннушка — Пашенная).

Последующие постановка в Александринском театре: (7 окт. 1910. Кручинина — Савина, Незнамов — Федотов, Шмага — Петровский, Коринкина — Потоцкая, Галчиха — Шаровьева).

Экранизации[править | править исходный текст]

  1. 1945 — фильм «Без вины виноватые». Реж. В. М. Петров.
  2. 1985 — Телеверсия спектакля Малого театра. Постановка Хохрякова В., Бурдонского А.
  3. 1993 — телеспектакль «Без вины виноватые» режиссёра Петра Фоменко в театре им. Евг. Вахтангова
  4. 2008 — телефильм «Без вины виноватые». Реж. Г. А. Панфилов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [http://www.uraltuz.ru/press/news/ id=23 «Без вины виноватые» — скоро премьера!]

Ссылки[править | править исходный текст]