Богатырёв, Семён Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Семёнович Богатырёв
Semyon Bogatyrev.jpg
Основная информация
Имя при рождении Семён Семёнович Богатырёв
Полное имя Семён Семёнович Богатырёв
Дата рождения 3 (15) февраля 1890
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1960(1960-12-31) (70 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна  Российская империя
 СССР
Профессии
Жанры классическая музыка
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1946 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1946
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Семён Семёнович Богатырёв (1890—1960) — советский музыковед, композитор, доктор искусствоведения, профессор и проректор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).

Биография и творчество[править | править код]

В 1907—1912 изучал право на юридическом факультете Харьковского университета, затем учился в Санкт-Петербургской консерватории у Я. Витолса, В.П. Калафати и М.О. Штейнберга. После окончания консерватории в 1915 году работал в ней преподавателем теории музыки. Затем до 1941 года работал в Харьковской консерватории (в 1919-1922 годах был перерыв в работе). С мая по октябрь 1941 года был ректором. Во время войны работал в Киевской консерватории, откуда был эвакуирован в Свердловск. С 1943 года — профессор классов композиции и контрапункта, проректор Московской консерватории. В 1947 он получил степень доктора искусствоведения за диссертацию на тему двойного канона.

Научные интересы Богатырёва были связаны с теорией контрапункта, в которой он являлся последователем С.И. Танеева в идеях математического обоснования контрапунктических комбинаций. В своём масштабном труде «Обратимый контрапункт» (Москва, 1960) Богатырёв исследовал инверсию и обращение контрапункта, а также частично его ракоходный вариант — ранее почти не исследованные области. Эта работа предлагает способы решения проблем контрапункта в современной европейской музыке, однако Богатырёв не питал к ней особых симпатий, хотя и активно изучал творчество А. Шёнберга и П. Хиндемита. Стиль Богатырёва-композитора близок к русскому академизму конца XIX века. Перу композитора принадлежат симфонические и камерные сочинения, однако он наиболее известен тем, что в 1951—1955 реконструировал Симфонию ми-бемоль мажор П. И. Чайковского. Реконструкция Богатырёва получила широкое распространение и исполнялась крупными российскими и зарубежными дирижёрами[1].

Похоронен на Ваганьковском кладбище (37 уч.)[2].

Известные ученики[править | править код]

Установить точное число учеников Богатырёва не представляется возможным. Многие музыканты, учившиеся у него в 1920-е и 30-е годы, вели большую творческую и административную работу. Особенно много их на Украине, так как свыше двух десятков лет педагогическая деятельность Семёна Семёновича была связана с этой советской республикой.

Среди учеников Богатырёва — композиторы, музыковеды, дирижёры, в том числе И. Аркин, В. Барабашов, О. Берндт, К. Богуславский, В. Борисов, Г. Бортновская, Л. Вербовский, Г. Гармаш, О. Гордели, А. Дашевский, И. Дунаевский, А. Жук, Д. Житомирский, З. Заграничный, А. Караманов, Д. Клебанов, Б. Кожевников, Н. Коляда, Э. Лазарев, А. Лазаренко, А. Лебедев, А. Литвинов, В. Нахабин, В. Овчинников, В.Кикта, М. Парцхаладзе, В. Рыбальченко, Д. Салиман-Владимиров, С. Сароян, Ю. Саульский, А. Сироткин, И. Способин, А. Стеблянко, М. Тиц, В. С. Тольба, Г. Тюменева, С. Файнтух, Г. Финаровский, Н. Фоменко, Ю. Н. Холопов, Б. Шварцштейн, А. Я. Штогаренко, Б. Л. Яровинский.

Шестеро из учеников Богатырёва были в своё время удостоены государственных премий: И. О. Дунаевский, Ю. С. Мейтус, В. С. Тольба, Ю. Н. Холопов, С. Ф. Цинцадзе и А. Я. Штогаренко.

В том, чему учил Семён Семёнович, проявились все его лучшие качества музыканта, учёного, и в целом человека. Ясный ум, огромные познания в области теории и музыкальной литературы, нетерпимость к длинным цветистым разговорам о музыке, строгая логичность мысли, точность формулировок, прекрасный литературный язык — таким остался Богатырёв-педагог в памяти его учеников.

С. С. Богатырёв с учениками в Харьковской консерватории, слева направо: Е. Адливанкина, М. Полевский, В. Аркин, Г. Маречек, А. Лаврова-Щербинина, М. Итигина. (Конец 1920-х гг. Фото из семейного архива Ю. Щербинина)

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Оркестровые произведения
  • Увертюра (1916)
  • Увертюра-баллада (1926)
  • Скерцо-увертюра (1927)
  • Вариации (1932)
  • Сюита (1956)
Камерные произведения
  • Два струнных квартета (1916, 1924)
  • Сюита для струнного квартета (1955)
  • Две сонаты для фортепиано (1913, 1925)
  • Песни, сочинения для хора и др.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Климов П. А. Неоконченная симфония Чайковского — история и современность // Учёные записки Российской академии музыки имени Гнесиных. — Российская академия музыки им. Гнесиных, 2020. — Т. 1 (32). — С. 5—20. — ISSN 2227-9997.
  2. Артамонов В. Д. Ваганьково. — Москва: Московский рабочий, 1991. — 192 с. — ISBN 5-239-01167-2.

Ссылки[править | править код]