Богданович, Владимир Терентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Владимир Богданович
BogdanovichVT.jpg
Общая информация
Полное имя Владимир Терентьевич Богданович
Прозвище Богдасик [1]
Родился 10 мая 1928(1928-05-10)
с. Богоявленское, Одесская губерния, Украинская ССР, СССР
Умер 2 марта 2008(2008-03-02) (79 лет)
Киев, Украина
Гражданство Флаг СССР СССР
Рост 167 см
Позиция нападающий
Клубная карьера[* 1]
1950 Флаг СССР Динамо (Ереван) 10(2)
1951—1956 Флаг СССР Динамо (Киев) 53(7)
1957 Флаг СССР Пищевик (Одесса) 34 (10)
1958 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 26(7)
1959 Флаг СССР Арсенал (Киев) 26(18)
1960—1963 Флаг СССР Полесье (Житомир) 108 (35)
Тренерская карьера
1964 Флаг СССР Темп (Киев)
1965—1967 Флаг СССР Локомотив (Винница) тренер
1968 Флаг СССР Локомотив (Винница)
1969 Флаг СССР СКА (Киев) тренер
1970—1971 Флаг СССР Металлург (Запорожье) тренер
1971—1972 Флаг СССР Металлург (Запорожье)
1979 Флаг УССР УССР тренер
Государственные награды
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Мастер спорта СССР.png
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Влади́мир Тере́нтьевич Богдано́вич (укр. Володимир Терентійович Богданович; 10 мая 1928, с. Богоявленское, Николаевский округ, Одесская губерния, УССР, СССР — 2 марта 2008, Киев, Украина) — советский футболист, тренер и спортивный функционер, обладатель Кубка СССР (1954), мастер спорта СССР (1952), заслуженный тренер УССР (1982).

Футбольная биография[править | править код]

Карьера игрока[править | править код]

Родился Владимир Богданович в селе Богоявленское (ныне Корабельный район города Николаев), был младшим, четвёртым сыном в семье. Отец работал на местном судостроительном заводе. Детям также приходилось трудится, помогая взрослым на разных работах. Ребята росли крепкими и физически выносливыми. Братья увлекались футболом, играли на любительском уровне, а старший — Андрей, впоследствии дважды становился чемпионом СССР среди сельских команд. Но сам Владимир к футболу был равнодушным. С началом Великой Отечественной войны старшие братья ушли на фронт, а Володя с мамой остались в оккупированном немцами посёлке. В 1944 году 16 летний подросток сбежал на фронт, добравшись до Польши, где присоединился к одному из подразделений наступающей Советской армии. В составе 177-го стрелкового полка, юный пулемётчик Володя Богданович, участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. За проявленные в сражениях отвагу и мужество был награждён орденами Отечественной войны и Красного знамени.

После войны остался в армии, в течение трёх лет проходил службу в составе групп советских войск, располагавшихся в Чехословакии и Германии, окончил курсы армейских физруков. Вскоре был переведён в Ереван, где продолжил службу в спортроте, занимался тяжёлой атлетикой. Здесь же Богданович и увлёкся футболом. По вечерам сослуживцы устраивали футбольные баталии, в которых принимал участие и Владимир. Через некоторое время, командир дивизии генерал Мартиросян, принялся за создание футбольной команды, в которой стал выступать и Богданович. В 1948 году, армейский коллектив занял второе место на первенстве Закавказского военного округа, проходившем в Тбилиси. На светловолосого нападающего армянского коллектива обратило внимание руководство футбольной команды тбилисского ДО (Дом офицеров), выступавшей в классе «Б». В октябре 1949 года с Богдановичем встретился начальник грузинской команды, майор Чхатарашвили (впоследствии ставший известным советским футбольным арбитром) и предложил перейти в тбилисскую команду. На возражения Владимира, был дан жёсткий ответ — это приказ. Сыграть за тбилисский клуб в официальных матчах форварду так и не довелось. К этому времени Богданович решился написать письмо на имя Председателя Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника, с просьбой помочь уволится со службы в армии, мотивируя этот шаг желанием продолжить прерванное войной обучение. Это возымело действие и вскоре Богдановичу был вручён приказ о его демобилизации[2].

Но возвращение домой пришлось отложить, генерал Мартиросян предложил форварду попробовать свои силы в команде «Динамо» (Ереван), выступавшей в элитном дивизионе советского футбола. На решение остаться в Ереване повлияло и знакомство с армянской девушкой по имени Эля, которая вскоре стала супругой Владимира. Дебют Богдановича в большом футболе состоялся 24 июля 1950 года, в гостевом поединке против ленинградского «Зенита», а 31 августа, в матче с московским «Локомотивом», проходившем на столичном стадионе «Сталинец», нападающий отличился и своим первым голом в классе «А», сравняв счёт в поединке, закончившемся с ничейным результатом 1:1[3]. Через несколько дней, форвард забил гол уже в домашнем матче, проходившем на переполненном ереванском стадионе «Динамо», поразив ворота голкипера тбилисских одноклубников Жмелькова.

Вскоре молодым форвардом заинтересовались представители киевского «Динамо». После поединка дублирующих составов команд Киева и Еревана, в котором принимал участие и Богданович, отличившийся голом в ворота украинских резервистов, руководство киевских динамовцев принимает решение пригласить в свою команду перспективного нападающего. Весной 1951 года, Богданович переезжает в столицу советской Украины. Дебют форварда в составе киевского «Динамо» состоялся 11 апреля 1951 года в матче первого тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) — «Даугава» (Рига) 2:4[4]. Сезон для динамовцев, состав которых пополнил ряд молодых игроков, сложился не очень удачно, команда финишировала лишь на 8 месте. Но уже в следующем сезоне, подопечные тренера Олега Ошенкова, были одними из лидеров первенства, по итогам которого стали серебряными призёрами. В этом же сезоне, Богданович отличился и своим первым голом за киевлян — 11 июля 1952 года, в игре против одноклубников из Минска, проходившей на московском стадионе «Динамо», на 80 минуте забил третий мяч в ворота белорусского вратаря Искарки, доведя счёт до разгромного. В поединке 4 тура «Динамо» (Киев) — «Шахтёр» (Донецк), нападающий стал автором своего первого хет-трика в составе команды мастеров, трижды «расписавшись» в воротах горняцкой команды. Быстрый, напористый форвард стабильно играл в основном составе команды, выдерживая конкуренцию и взаимодействуя с такими мастерами как Андрей Зазроев, Виктор Терентьев, Михаил Коман. Начинавший свою карьеру в киевском «Динамо» мастер спорта Анатолий Крощенко, так характеризовал игру Богдановича:

«Его отличали великолепная скорость, напористость, бесстрашие. Таких игроков называют «командными»: очень полезный, самоотверженный, всецело преданный футболу — когда команде предстоит сложная, принципиальная игра, без таких футболистов обойтись просто невозможно[5]»

В 1954 году, киевские динамовцы вышли в финал Кубка СССР, где Богданович с партнёрами играли против команды «Спартак» (Ереван). В упорной борьбе, победу одержали киевляне, впервые в своей истории став обладателями почётного трофея. Сезон 1956 года стал последним в динамовской карьере Владимира. Из-за разногласий с тренером команды Олегом Ошенковым, форвард вынужден был покинуть коллектив. Бывший одноклубник Богдановича по киевскому «Динамо» Александр Щанов, вспоминал о тех событиях:

«Несмотря на свою добросовестность, трудолюбие, Богданович не был приспособленцем. Он был «ершистым», иногда, как все люди имеющие своё мнение, неудобным. На этой почве него периодически возникали конфликты с тренером Олегом Ошенковым. И это несмотря на то, что жили они с ним в одном доме. Всё это завершилось переходом Богдановича в одесский «Пищевик». Через много лет Ошенков признал свою неправоту по отношению к Богдановичу, но лучше бы он это сделал раньше...[6]»

Перейдя в одесский «Пищевик», спустя год переименованный в «Черноморец», Владимир сразу же стал основным игроком и лидером атакующей линии команды. В Одессе Богданович провёл два сезона, но несмотря на то, что в «Черноморце» для форварда всё складывалось удачно, по окончании сезона 1958 года, покидает коллектив и возвращается в Киев, где продолжает свою карьеру в «Арсенале», выступающем в классе «Б». В атаке киевских «канониров», Владимир играл с ещё одним известным форвардом — Виктором Фоминым. По итогам сезона, арсенальцы заняли 5 место в своей группе, а Богданович стал лучшим бомбардиром своей команды, забив 18 мячей[7]. Последующие четыре сезона нападающий провёл в житомирском «Полесье», где и завершил свою игровую карьеру.

Карьера тренера и спортивного функционера[править | править код]

Завершив обучение в киевской школе тренеров (позже окончил так же Высшую школу тренеров в Москве), Владимир Терентьевич тренировал заводскую команду «Темп» (Киев), а в 1965 году переехал в Винницу, где был помощником Виктора Жилина, затем Олега Макарова, в местном «Локомотиве». В 1968 году Богданович назначается старшим тренером винницкой команды. В 1969 году возвращается в столицу советской Украины, вместе со своим однофамильцем и бывшим одноклубником по киевскому «Динамо» Анатолием Богдановичем, входит в тренерский штаб наставника армейской команды Киева, заслуженного тренера СССР Николая Фёдоровича Фоминых. С июня 1970 года Владимир Терентьевич — помощник старшего тренера запорожского «Металлурга». Команда под руководством Виктора Лукашенко одержала победу в своей зоне второй группы класса «А» и получила право со следующего года стартовать, в созданной с этого сезона, первой лиге чемпионата СССР. Весной 1971 года, после того как Лукашенко оставил пост старшего тренера, запорожский коллектив возглавил Богданович. Вместе с приглашённым на должность начальника команды Виктором Жилиным, новому наставнику удалось создать боеспособный коллектив, который в дебютном первенстве первой лиги занял высокое 4 место.

В апреле 1972 года Богданович покидает Запорожье и возвращается в Киев, где приступает к работе в отделе футбола комитета по физической культуре и спорта при Совете Министров УССР, а затем Госкомспорта СССР и Федерации футбола республики, где проработал многие годы. В 1979 году был помощником Валерия Васильевича Лобановского в сборной УССР, которая стала бронзовым призёром Спартакиады народов СССР. В 1980-е годы занимал должность старшего тренера при республиканской Федерации футбола, курировал 2 лигу. После распада Советского Союза, продолжил трудится в Федерации футбола Украины. В 1993—1995 годах принимал участие в работе селекционной службы ФК «Нефтяник» (Ахтырка).

Достижения[править | править код]

Образование[править | править код]

  • Окончил Киевский институт физической культуры и спорта
  • Высшая школа тренеров (ВШТ)

Семья[править | править код]

Супруга — Эльвира Григорьевна, дочь Ирина (19. 05. 1951 г.р.)[5]

Источники[править | править код]

  • Принципиальный Богданович // Официальный журнал ФК «Динамо» (Киев). — декабрь 2005. — № 6 (23). — с. 60-63  (рус.)
  • Володимир Богданович: «Київ зачарував раз і на завжди» // «Український футбол». — 8 мая 1998. — № 35 (359). — с. 8  (укр.)

Примечания[править | править код]

  1. Вот ушёл и Богдасик.... «Николаевские новости» (21 апреля 2008). Архивировано 23 октября 2014 года.
  2. «Український футбол». — 8 мая 1998. — № 35 (359) — с. 8
  3. Чемпионат СССР 1950 «Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Ереван) 1:1
  4. Протоколы матчей киевского «Динамо». 1951 год
  5. 1 2 Динамо (Киев): Ещё одна утрата
  6. Официальный журнал «Динамо» (Киев). — №6 (23). — декабрь 2005. — с. 63
  7. Against modern football

Ссылки[править | править код]

Профиль на сайте «Одесский футбол»