Бой в Макассарском проливе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой в Макассарском проливе
Основной конфликт: Операция в Голландской Ост-Индии
USS Marblehead (CL-12).jpg]
Повреждённый японскими бомбами «Марблхэд»
Дата

4 февраля 1942 года

Место

Море Бали

Итог

Победа Японии.

Противники
Японская империяFlag of Japan (1870-1999).svg Японская империя Нидерланды Нидерланды
Соединённые Штаты Америки США
Командующие
неизвестно Нидерланды Карел Доорман
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Бой в Макассарском проливе (4 февраля 1942) — попытка американско-нидерландской флотилии перехватить японский конвой в южной части Макассарского пролива.

Предыстория[править | править вики-текст]

4 января 1942 года в Юго-Восточной Азии было создано единое командование голландскими, английскими, американскими и австралийскими войсками (ABDA). Американский адмирал Томас Харт был назначен командующим «флота ABDA».

В конце января японцы захватили Баликпапан. Американское соединение ночью атаковало японские транспорты, но не смогло воспрепятствовать высадке. После этого боя американское соединение ушло к якорной стоянке Бунда на острове Мадура, где находились другие американские корабли, а также соединение нидерландских военных кораблей контр-адмирала Карела Доормана, который и принял командование над получившимся Объединённым штурмовым соединением.

Ход событий[править | править вики-текст]

Американскими разведывательными самолётами у южного входа в Макассарский пролив был обнаружен японский конвой, состоявший из трёх крейсеров, нескольких эсминцев и около двадцати транспортов, который, очевидно, направлялся в Макассар либо Банджармасин. Для перехвата конвоя Объединённое соединение вышло в 00:00 4 февраля. Карел Доорман держал флаг на нидерландском лёгком крейсере «Де Рюйтер», за ним в кильватер шли американские крейсера «Хьюстон», «Марблхэд» и «Тромп». Четыре американских эсминца охраняли фланги, а четыре нидерландских эсминца прикрывали тыл.

В 9:35 Доорман передал по радио сообщение о том, что, по имевшимся у него сведениям, 37 японских бомбардировщиков направляются в Сурабаю. В 9:49 с «Марблхэда» заметили приближающиеся с востока четыре эскадрильи японских самолётов по девять машин в каждой. Корабли союзников рассредоточились, чтобы иметь возможность маневрировать, а также чтобы противник распылил свои силы на маленькие группы.

В 9:54 девять бомбардировщиков отделились от общей колонны и, минуя «Тромп» и эсминцы, взяли курс на два ведущих крейсера. От трёх атак первой волны «Марблхэд» уклонился, сбив один японский самолёт, но бомба со следующей эскадрильи бомбардировщиков заклинила ему руль, и корабль лёг в циркуляцию. В 11:11 очередная волна японских самолётов атаковала «Де Рюйтер», добившись нескольких попаданий. Получил повреждения и «Хьюстон», сумевший сбить несколько японских самолётов.

Японцы улетели, сообщив, что ими потоплено два крейсера и ещё два повреждено. На самом деле все корабли остались на плаву. К полудню некоторые повреждения на «Марблхэде» были исправлены, и он смог медленно двигаться дальше. Эскортируемый «Де Рюйтером» и американскими эсминцами, «Марблхэд» отправился в Чилачап, а манёвренное соединение взяло курс на пролив Ломбок.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Возмущённый отступлением Доормана, Харт серьёзно думал о том, чтобы отстранить его от командования, и не сделал этого лишь потому, что замена Доормана могла обидеть защищавших свою землю нидерландцев. Серьёзно повреждённый «Марблхэд» после того, как на Яве ему временно заделали пробоину в носовой части, управляясь машинами ушёл на Цейлон, а оттуда, после временного ремонта, в Бруклин.

Японские корабли, замеченные американскими разведывательными самолётами, направлялись к Макассару, который был взят ими 8 февраля 1942 года.

Источники[править | править вики-текст]

  • С. Э. Моррисон «Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном, декабрь 1941 — апрель 1942» — Москва: ООО «АСТ», 2002. ISBN 5-17-014254-4
 ⛭ Операция в Голландской Ост-Индии