Бой в поместье Брекур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой в поместье Брекур
Основной конфликт: Вторая мировая война, Нормандская операция (1944), Воздушно-десантная операция в Нормандии
Brecourt Manor.JPG
Поместье Брекур, 2010
Дата 6 июня 1944
Место Гран-Шемен, Нормандия, Франция
Итог Тактическая победа войск союзников
Противники

Флаг США США

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг США Ричард Уинтерс
Флаг США Линн Комптон
Флаг США Рональд Спейрс

неизвестно

Силы сторон

23 десантника

ок. 60 солдат, 4 пулемёта

Потери

4 убитых, 2 раненых

ок. 20 убитых, 12 пленных

Бой в поместье Брекур — бой в рамках Нормандской операции, состоявшийся 6 июня 1944 года во время парашютного десанта США. Часто упоминается[кем?] как классический пример эффективного ведения боя в условиях заметного численного превосходства противника.

Предыстория[править | править код]

Утром 6 июня 1944 года союзники начали высадку в Нормандии. В результате крушения транспортника C-47, перевозившего бойцов Роты Е 506-го пехотного полка и 506-го парашютного полка 101-й воздушной дивизии, командир подразделения Томас Михан III был убит, и командование солдатами принял лейтенант Ричард Уинтерс. Собрав оставшихся в живых бойцов на хуторе Гран-Шемен, Уинтерс связался с командованием дивизии и получил минимальные инструкции: «Там огонь вдоль ограждения, позаботьтесь о нём»[1]. Таким образом, Уинтерсу была поставлена ​​задача уничтожить немецкую артиллерийскую батарею: 88-мм орудия вели огонь по Пляжу «Юта» и препятствовали продвижению солдат 4-й пехотной дивизии США. Несколько других подразделений уперлись в немецкие позиции ранее утром и были отбиты.

Уинтерс провёл разведку около 08:30, после чего он собрал группу из 12 человек из своей и других рот. Зная лишь примерное расположение немецких огневых точек к югу от Гран-Шемен и ничего не зная о состоянии дел по другую сторону ограждения, команда Уинтерса выдвинулась в поместье Брекур, расположенное в трёх милях к юго-западу от Пляжа Юта и к северу от деревни Сент-Мари дю-Мон. В поместье Уинтерс обнаружил расчёты немецкой 6-й батареи 90-го артиллерийского полка, состоявшие из четырёх 105-мм гаубиц, защищаемых ротой солдат.

Уинтерс не знал, что артиллерийские расчёты были частью немецкого 6-го парашютного полка, 1-й батальон которого прибыл накануне после наступления темноты из Карантана. Батальон был размещён в Сент-Мари-дю-Мон и отвечал за защиту области, и артиллерия была частью этого подразделения. Тем не менее, десантникам США противостояли не менее шестидесяти немецких солдат.

Первоначальный состав расчётов гаубиц по-видимому дезертировали ещё в течение ночи, пока союзники готовили высадку. Оберлейтенант Фридрих фон дер Хейдте из немецкого 6-го парашютного полка, обнаружив, что артиллерия брошена, отправился в Карантан, приказав своему 1-му батальону занять и удерживать Сент-Мари-дю-Мон и Брекур, а также найти людей для обслуживания артиллерийской батареи[2].

Бой[править | править код]

Подойдя ближе к месту расположения гаубиц, Уинтерс составил план действий: он установил пару пулемётов M1919 для заградительного огня и послал несколько солдат (лейт. Линна"Бака" Комптона, ряд. Дональда Маларки и серж. Уильяма Дж. Гварнере) уничтожить немецкую пулемётную позицию.

Немецкие траншеи, соединявшие позиции артиллерии и обеспечивавшие немцам быстрый способ развернуть или защитить орудия, в условиях неожиданной атаки оказались их самой большой слабостью. После уничтожения позиции первой пушки Уинтерс и остальная часть его команды использовали окопы как скрытые подходы для атаки оставшихся орудий. Каждое орудие было уничтожено путём размещения блока ТНТ под его стволом, в качестве детонаторов были использован детонаторы немецких гранат Model 24[3].

В это время к Уинтерсу подошли подкрепления из Роты D во главе лейт. Рональдом Спейрсом, чтобы завершить нападение на четвёртое и последнее орудие. Спейрс имел репутацию храброго и очень агрессивного офицера, он повёл своих людей против последней позиции поверх окопов, вызвав на себя огонь противника.

После того, как были выведены из строя все четыре пушки, команда Уинтерса попала под сильный пулемётный огонь из поместья Брекур, что заставило десантников отступить. в окопах Уинтерс также обнаружил немецкую карту, на которой было отмечено расположение всех немецких артиллерийских и пулемётных позиций на полуострове Котантен. Это была бесценная находка для разведки, и Уинтерс вернулся в Гран-Шемен, чтобы передать карту своему близкому другу из 2-го разведывательного батальона лейт. Льюису Никсону. Никсон немедленно добрался до Пляжа Юта и передал информацию командованию союзников. Командование была настолько воодушевлено информацией, предоставленной Никсоном и Уинтерсом, что оно послало два танка для поддержки десантников[4]. Огонь этих танков Уинтерс направил на ликвидацию немецких огневых точек в поместье Брекур.

В бою Уинтерс потерял всего одного бойца, Джона Д. Холлса (Рота А), погибшего от миномётного снаряда. Рядовой Роберт «Попай» Винн был ранен во время боя, позже эвакуирован в Англию, оправился от раны и вернулся на фронт. Ещё тремя жертвами стали прапорщик Эндрю Хилл, серж. Джулиус «Расти» Хоук из Роты F, которой командовал Спейрс, а также ещё один солдат из Роты D, чьё имя осталось неизвестным.

Последствия[править | править код]

Высадка союзников на Пляже Юта прошла относительно легко, частично из-за успешного боя в поместье Брекур. Полковник Роберт Синк, командир 506-го парашютного полка, рекомендовал Уинтерса к награждению Медалью Почёта, но в итоге тот удостоился менее почётной награды — Креста за выдающиеся заслуги. После войны была предпринята общественная кампания в пользу награждения Уинтерса Медалью почёта, но Конгресс её не поддержал[5].

Примечания[править | править код]

  1. Winters interview with HistoryNet Архивировано 27 сентября 2007 года.
  2. Ambrose, page 78
  3. Ambrose, p. 83
  4. History Channel Documentary «The Battle at Brécourt Manor»
  5. 110th Congress (2007). H.R. 796. Legislation. GovTrack.us (Jan 31, 2007). Дата обращения 20 марта 2011.

Литература[править | править код]

  • Band of Brothers. Stephen E. Ambrose, ISBN 0-7434-2990-7
  • Winters, Dick Beyond. Band of Brothers