Болотная камышовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотная камышовка
Acrocephalus palustris (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Настоящие камышовки
Вид: Болотная камышовка
Латинское название
Acrocephalus palustris
(Bechstein, 1798)
ITIS 558424
NCBI 68475

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 148391

Болотная камышовка[1] (лат. Acrocephalus palustris) — певчая птица семейства славковых.

Описание[править | править исходный текст]

Болотная камышовка длиной примерно 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 21 см. Масса тела составляет примерно от 11 до 14 граммов. Болотная камышовка почти не отличается от тростниковой камышовки. Верхняя сторона буро-серая, а нижняя желтовато-белая. У птицы белёсое горло и острый клюв. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Болотная камышовка ловко передвигается в густой растительности и может имитировать несколько голосов других видов птиц. Её пение очень громкое, похоже на пение тростниковой камышовки. Продолжительность жизни составляет 9 лет.

Местообитание[править | править исходный текст]

В Центральной и Восточной Европе болотная камышовка встречается с мая по сентябрь. Зимует в Африке к югу от экватора. Болотная камышовка обитает в густых зарослях камыша, кустарнике и на полях вблизи водоёмов.

Питание[править | править исходный текст]

Питается пауками, моллюсками, насекомыми и их личинками.

Размножение[править | править исходный текст]

Сезон гнездования болотной камышовки продолжается с мая по июль. В это время птицы строят из травы и стебельков камыша чашеобразное гнездо, которое крепят чаще между стеблями крапивы или стебельками зерновых культур. Самка откладывает от 3 до 5 синевато-белых яиц, которые высиживают попеременно оба партнёра от 12 до 14 дней. Через 10—14 дней после появления на свет молодые птицы становятся самостоятельными, через год они становятся половозрелыми. Популяция в Европе оценивается примерно от 1,5 до 2,0 млн гнездящихся пар.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 330. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]