Болотник короткоплодный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болотник короткоплодный
Callitriche sp.jpeg
Научная классификация
Международное научное название

Callitriche cophocarpa Sendtn.

Синонимы
Охранный статус

Боло́тник короткопло́дный (лат. Callitriche cophocarpa) — вид цветковых растений рода Болотник (лат. Callitriche) семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Среди представителей вида есть как полностью погружённые в воду водные растения, так и наземные формы.

Ботаническое описание[править | править код]

Розетка плавучих листьев с мужскими цветками

Вегетативные органы[править | править код]

Многолетнее травянистое водное растение (гидрофит) со стеблями длиной до 25 см и в основном плавучими листовыми розетками. Кроме того, существуют однолетние формы, стелющиеся по илу. У водных форм листья, полностью погружённые в воду, длиной до 2 см, линейные, с полукруглыми концами. Плавающие на поверхности воды листья узкие, 2—3 см в диаметре, от ромбовидной до эллиптической формы. Они собраны в густые розетки. У наземных форм листья гораздо мельче и жёстче, чем у водных. Только их листья, а также плавучие листья водных форм имеют устьица. Растения удерживаются корнями, прикреплёнными ко дну водоёма. У наземных растений корни образуются на более старых стеблях. Отделяясь, такие укоренившиеся стебли формируют отдельное растение (вегетативное размножение).

Генеративные органы[править | править код]

Цветение с мая по сентябрь. Неприметные цветки находятся в пазухах плавучих листьев. В мужских цветках находятся длинные, в 1 мм шириной тычинки с жёлтой пыльцой, женские же цветки содержат 1 завязь и 2 рыльца.

Плоды округлые, 1—1,1 мм длиной, разделены на части.

Ареал и местообитание[править | править код]

Ареал вида включает Европу и Западную Азию, наибольшей численности он достигает в Северной, Центральной и Восточной Европе. Редко произрастает в бедных питательными веществами проточных водах, такие как старицы, пруды и ручьи. Растения предпочитают мелкие, часто пересыхающие участки водоёмов или, по крайней мере, постоянно увлажнённые и регулярно затопляемые места.

Синонимика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Болотник короткоплодный (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (Проверено 2 сентября 2012)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]