Болч, Эмили Грин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмили Грин Болч
EmilyGreeneBalch.jpg
Дата рождения 8 января 1867(1867-01-08)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 9 января 1961(1961-01-09)[1][2][3][…] (94 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эмили Грин Болч (англ. Emily Greene Balch, 8 января 1867, Бостон, Массачусетс, США9 января 1961) — американская экономистка, социолог, пацифистка, лауреат Нобелевской премии мира за 1946 год.

Научную деятельность совмещала с социальной работой, уделяя внимание таким проблемам как бедность, детский труд и иммиграция. Участвовала в работе сетлементов, помогая в решении вопросов по улучшению положения бедных мигрантов и снижению преступности среди несовершеннолетних. Одна из лидеров Международного женского союза за мир и свободу (WILPF)[5].

Биография[править | править код]

Эмили Грин Болч была вторым ребёнком в семье Фрэнсиса Вернье Болча — уважаемого адвоката и педагога, бывшего в своё время секретарём сенатора Соединенных Штатов Чарльза Самнера[6]. В 1889 году она окончила колледж Брин Мар , где изучала классическую литературу и языки, после чего решила сосредоточиться на экономике и на протяжении двух лет училась в Париже в Сорбонне. Там в 1893 году она представила исследование «Общественная помощь бедным во Франции». Вернувшись в США, она продолжила своё обучение в Гарвардском университете и университете Чикаго. Завершила своё образование она в 1896 году в Берлинском университете.

В том же году она начала преподавать в колледже Уэллсли, где в 1913 году ей было присвоено звание профессора экономики и социологии после отставки политического экономиста Кэтрин Коман, основателя кафедры[7][8]. Она сосредоточилась на проблемах иммиграции, потребления, а также и экономической роли женщин. Будучи ярким преподавателем, на студентов она производила впечатление доходчивостью изложения, глубиной жизненного опыта, энергичностью и состраданием к обездоленным. Болч была активным участником движений за предоставление женщинам избирательных прав, за расовое равенство, за контролирование детского труда и за повышение заработной платы трудящимся. Была среди лидеров Женской лиги профессиональных союзов при АФТ, боролась против потогонок, состояла в первой комиссии своего штата по установлению минимальной оплаты труда женщин. В 1910 году в свет вышла её книга «Наши сограждане — славяне» (англ. Our Slavic Felow-Citizens) — исследование, посвящённое славянским иммигрантам в США[9].

Болч являлась пацифистом и членом Международного Комитета посредничества Генри Форда. Когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, она стала политическим активистом, выступающим против призыва в армию в соответствии с законодательством, поддерживающим гражданские свободы лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести. Она работала с Джейн Аддамс в Женской партии мира и многих других организациях[10]. В 1915 году, через год после начала Первой мировой войны, Болч в составе американской делегации посетила Международный конгресс женщин в Гааге. C 1918 по 1922 год она была секретарём-казначеем Международной женской лиги за мир и свободу. Она участвовала в создании летних школ — форумов по обсуждению вопросов сохранения мира, а также новых филиалов Международной женской лиги за мир и свободу в более чем 50 странах. Она сотрудничала с созданной Лигой Наций в вопросах контроля над наркотиками, авиации, беженцев и разоружения. Во время Второй мировой войны она выступала за победу союзников и не выступала критиком действий вооружённых сил, но поддерживала права отказников по соображениям совести[11].

Болч исповедовала Унитарианство, и как-то, в письме президенту колледжа Уэллсли, она заявила о том, что нужно следовать «путям Иисуса». Развивая свою мысль, она говорила о том, что американская экономика «далека от гармонии с принципами Иисуса, которые мы исповедуем»[12]. В 1919 году колледж Уэллсли расторг с ней контракт. Болч перешла на работу в известный политический журнал «The Nation», где стала редактором[9]. В 1921 году Эмили Болч стала членом Религиозного общества Друзей (квакеров). Она заявляла: «Религия кажется мне одной из самых интересных вещей в жизни, одной из самых загадочных, богатых и захватывающих областей человеческой мысли и спекуляции... Религиозный опыт и мысль нуждаются также в дневном солнечном свете и дружеском общении с другими людьми, которых, как мне кажется, обычно не хватает... Вероисповедание квакеров в его лучшем проявлении, как мне кажется, дает возможности для такого рода обмена без профанации»[13].

В 1926 году она занималась изучением социальных условий в оккупированной Гаити, рекомендовав американскому правительству вывести свои войска и предоставить земли в собственность местному населению. Во время Второй мировой войны она принимала участие в помощи беженцам. Атака на Пёрл-Харбор 1941 года изменила мнение Болч по поводу нейтралитета США, и она поддержала вступление страны в войну. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки она высказывалась за запрет ядерного оружия.

В 1946 году «за свой многолетний, неутомимый труд на благо мира» Эмили Грин Болч была удостоена Нобелевской премии мира, разделив эту награду с Джоном Моттом. Она пожертвовала свою долю призовых денег в Фонд WILPF[9]. В её приветственной речи были затронуты вопросы национализма и усилия по достижению мира за Земле[9].

Болч никогда не была замужем. Скончалась она 9 января 1961 года на 95-м году жизни.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Emily Greene Balch // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Emily Greene Balch // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. 1 2 Emily Greene Balch // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. https://web.archive.org/save/https://www.encyclopedia.com/people/social-sciences-and-law/economics-biographies/emily-greene-balch
  5. Judith Freeman Clark. Almanac of American Women in the 20th Century // Prentice Hall. — 1987. — С. 88. — ISBN 978-0-13-022658-7.
  6. 1870 United States Federal Census
  7. Farewell dinner to Miss Coman // The New York Times.
  8. New Wellesley dean.
  9. 1 2 3 4 including the Nobel Lecture, April 7, 1948 Toward Human Unity or Beyond Nationalism
  10. Jane Addams, Emily G. Balch, and Alice Hamilton. [www.press.uillinois.edu UI Press. Jane Addams, Emily G. Balch, and Alice Hamilton. Women at The Hague: The International Congress of Women and Its Results] (англ.).
  11. Suzanne Niemeyer, editor, Research Guide to American Historical Biography: vol. IV (1990) pp. 1806–14
  12. Mercedes Moritz Randall, Improper Bostonian: Emily Greene Balch, Nobel Peace Laureate, 1946 (1964) pp. 364, 378.
  13. Randall, Improper Bostonian, p. 60

Ссылки[править | править код]