Большая хоральная синагога (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Большая хоральная синагога
בית הכנסת גדולה קוראל
Memorial.Choral Synagogue (Riga) 06.jpg
Символическая менора
установлена на руинах в 2007 году
Страна  Латвия
Рига Рига, улица Гоголя, 25
Конфессия Иудаизм
Тип здания Синагога
Архитектурный стиль Эклектика с элементами неоренессанса
Автор проекта П. Харденак
Архитектор Д. Ф. Крюгер
Дата основания 1868
Строительство 18641871 годы
Основные даты
4 июля 1941 годасожжена
Дата упразднения 4 июля 1941
Статус Разрушена
Состояние Мемориальные руины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Большая хоральная синагога в Риге находилась на улице Гоголя, 25 (на перекрестке с улицей Дзирнаву). К началу Второй мировой войны это была самая большая из более чем десяти рижских синагог.

История[править | править код]

Строительство было начато в 1864 году, окончено в 1871 году. Авторы — архитектор П. Харденак[1], архитектор-строитель Д. Ф. Крюгер[2].

В создании использовались различные архитектурные стили, это был период, когда в архитектуре господствовала эклектика, некоторые исследователи считают, что в постройке преобладали элементы неоренессанса.

Учитывая иудейские традиции, рядом с основным корпусом была построена ритуальная баня — миква.

Синагога славилась по всей Риге своими хорами и канторами. Нередко, чтобы их послушать, во время иудейских праздников в синагогу приходили горожане других вероисповеданий и атеисты.

4 июля 1941 года Большая хоральная синагога, как и все остальные рижские синагоги, была сожжена нацистами и их пособниками.

Акцию проводили латышские коллаборационисты из так называемой команды Арайса, при участии немецких военнослужащих[3].

Оккупационными властями было дано строгое указание рижским пожарным подразделениям только следить за тем, чтобы огонь не затронул соседние здания. Гасить пламя, охватившее всё сооружение, было запрещено.

В огне пожара погибло около 500 человек, находившихся в синагоге, в числе которых были беженцы из Литвы, прибывшие в Ригу из оккупированного немецкими войсками Шяуляя[1][4]. Современные историки А.Эзергайлис и К.Кангерис оспаривают количество погибших, утверждая, что в синагоге почти никого не было[5].

В послевоенные годы на месте сгоревшей синагоги был разбит сквер.

В 1997 году на перекрёстке улиц Гоголя и Дзирнаву, на основе сохранившихся руин, был сооружён мемориал «Большая хоральная синагога». В 2007 году в сквере рядом с этим сооружением был открыт памятник Жанису Липке и другим жителям Риги, спасавшим людей во времена Холокоста.

Памятник представляет собой большую наклонную, будто бы падающую стену, грозящую уничтожить еврейский народ и подпирающие её пилоны, которые символизируют героев-спасителей. На вертикальных столбах начертаны имена всех латвийцев, кто во время Холокоста в Латвии, на свой страх и риск спасли от смерти свыше 400 человек.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рига — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. В. Г. Исаченко, Петербургская династия: Крюгеры. Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  3. Эзергайлис А. Команда Арайса // Век : журнал. — 1990. — Вып. 4 (1). — С. 40.
  4. Проект «Еврейская Латвия» — «Еврейская Рига». Сохнут. Дата обращения 14 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  5. Элита Вейдемане. Историк Карлис Кангерис: Нам надо открыть и неприятную правду (латыш.) = Vēsturnieks Kārlis Kangeris: Mums jāatklāj arī nepatīkama patiesība // NRA : газета и портал. — 2012. — 15 марта.

Ссылки[править | править код]