Больше чем жизнь (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Больше чем жизнь
Bigger Than Life
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Джозеф Макдональд
Композитор
Дэвид Рэксин
Кинокомпания
Длительность
95 мин.
Страна
Язык
Год

1956

IMDb

«Больше чем жизнь» (англ. Bigger Than Life) — американский фильм режиссёра Николаса Рэя. Сюжет основан на медицинской статье Бертона Руше «Ростом десять футов» (Ten Feet Tall, 1955) в New Yorker. Премьера состоялась 2 августа 1956 г.

Сюжет[править | править вики-текст]

Школьный учитель Эд Эйвери, страдающий от приступов острой боли, госпитализирован с диагнозом polyarteritis nodosa — редкой формой васкулита артерий. Услышав от докторов, что ему, вероятно, осталось жить считанные месяцы, Эд соглашается на экспериментальное лечение кортизоном.

Эд излечивается. Он возвращается домой к жене Лу и их сыну Ричи. Ему нужно продолжать регулярно принимать кортизон, чтобы предотратить рецидив болезни. Но «чудесное» лечение оборачивается кошмаром: Эд начинает злоупотреблять таблетками, чем доводит себя до приступов ярости и психопатического эпизода, подвергая опасности членов своей семьи.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Хотя в титрах сценаристами значатся Сирил Хьюм и Ричард Мэйбаум, сценарий был полностью переработан продюсером и исполнителем главной роли Джеймсом Мэйсоном, режиссёром Николасом Рэем, его другом Гэвином Ламбертом (в то время жившим вместе с Рэем, а впоследствии признавшимся, что они были любовниками) и драматургом Клиффордом Одетсом. Последние трое вносили поправки в сценарий на протяжении всего съёмочного периода. Мэйсон написал начало фильма, демонстрирующее повседневную жизнь Эда Эйвери до госпитализации. Одетс, приглашённый Рэем, работал над переделкой финала, где Эд, очнувшийся от сна, говорит об Аврааме Линкольне.

Мэрилин Монро, подруга Рэя, снимавшаяся в соседнем павильоне в фильме «Автобусная остановка», снялась в камео в роли медсестры. Камео было вырезано, так как студия опасалась, что Монро зачтёт его как второй фильм, условленный по контракту.

Признание[править | править вики-текст]

По выходе на экраны фильм вызвал крайне неоднозначную реакцию и провалился в прокате. Однако он был с энтузиазмом принят критиками «Кайе дю синема», а 1963 г. Жан-Люк Годар назвал его в десятке лучших американских звуковых фильмов. В настоящее время фильм относят к числу лучших работ Рэя.

Ссылки[править | править вики-текст]