Джонни Гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонни-гитара
Johnny Guitar
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер

Рэй, Николас
Republic Pictures[d]
Герберт Йейтс[d]

Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
97 мин.
Страна
СШАUS flag 48 stars.svg США
Язык
Год

1954

IMDb

Джонни Гитара (англ. Johnny Guitar) — американский цветной вестерн 1954 года производства Republic Pictures с Джоан Кроуфорд в главной роли. Несмотря на весьма умеренный успех у первых зрителей, фильм считается вехой в истории жанра и входит в Национальный реестр фильмов. Звучащую в заключительных титрах песню «Johnny Guitar» исполнила Пегги Ли, написавшая её в соавторстве с композитором Виктором Янгом. В 2004 г. в Нью-Йорке был поставлен мюзикл «Джонни Гитара».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня фильма по имени Вена (Кроуфорд) — немолодая женщина с отчаянным нравом и тёмным прошлым, которая владеет таверной в аризонской глубинке. Строительство железной дороги обещает ей прибыльное будущее, ведь скоро сюда прибудут тысячи поселенцев. Местные жители во главе с фермершей Эммой (Маккэмбридж) предвидят скорое крушение их патриархального образа жизни. Эмма убеждает горожан, что во всём виновата Вена. Для этого у неё свои причины: именно в Вену влюблён приглянувшийся Эмме ковбой по прозвищу «Танцующий малыш» (Dancing Kid).

Под нажимом Эммы местный шериф даёт Вене и Малышу 24 часа, чтобы покинуть эти места. Перед отъездом Малыш со своей бандой нападает на местный банк, где по случайности как раз в это время оказалась Вена. Это совпадение позволяет Эмме убедить горожан в том, что Малыш и Вена — опасные преступники, которые действуют сообща. Опасаясь за свою жизнь, Вена приглашает из Альбукерке опытного стрелка Джонни по прозвищу Гитара (Хэйден), который выдаёт себя за простака-гитариста. Постепенно выясняется, что Джонни и Вена когда-то были вместе. Они не оставляют надежды связать свои жизни воедино…

В ролях[править | править вики-текст]

Значение[править | править вики-текст]

Поначалу фильм воспринимался как завуалированный комментарий по поводу маккартистской охоты на ведьм. Наибольший успех он имел в Европе. Франсуа Трюффо считал «Джонни Гитару» одним из лучших вестернов. Его особенно впечатлили яркая цветовая гамма, которая идёт к безудержным эмоциям персонажей, и театральность отдельных сцен, где ковбои умирают «с изяществам балерин».[1] По тем же причинам другой почитатель, Мартин Скорсезе, сравнил этот фильм с оперой.[2] Оммаж этому фильму содержится в кинофарсе Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» (1988).

С позиций сегодняшнего дня фильм воспринимается как одна из первых попыток подвергнуть ревизии традиционные для вестерна ценности.[3] Подлинные, самые волевые и деятельные герои фильма — Вена и Эмма; мужчины (в том числе и тот, чьё имя вынесено в название фильма) только следуют их воле.[3] Действиями едва ли не всех главных героев руководит плотская страсть. В фильме изобилует символика с фрейдистским подтекстом.[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Участники съёмок вспоминают, что Джоан Кроуфорд и Мерседес Маккэмбридж ненавидели друг друга не только на экране, но и в жизни.
  • Песню «Джонни Гитара», в исполнении Пегги Ли, можно услышать в видеоигре Fallout: New Vegas.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cahiers Du Cinema: The 1950’s Neo-Realism, Hollywood, New Wave. Harvard University Press, 1985. Pages 107—109.
  2. См его предисловие к видеоверсии фильма (1995).
  3. 1 2 3 Джонни Гитара (англ.) на сайте allmovie 4.5 из 5 звёзд

Ссылки[править | править вики-текст]