Большой Ближний Восток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Традиционные страны Ближнего востока      Страны большого ближнего востока в современном понятии      Страны, иногда причисляемые к районам ближнего востока

Большо́й Бли́жний Восто́к (англ. Greater Middle East) — политический и географический термин, используемый с 1980 года.[1] Помимо традиционных арабских стран ближнего востока включает в себя так же Иран, Турцию, Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Кавказ и ещё ряд мусульманских стран центрально-восточного района[2] а также традиционно мусульманские страны северной Африки. Проще говоря страной ближнего востока называется страна с преимущественно мусульманским населением хотя такой вариант не универсален, так как страны Магриба например географически никак не могут считаться странами ближнего востока.

Большой Ближний Восток также иногда ошибочно называют «Новым Ближним Востоком»[3]. Термин «Новый Ближний Восток» был впервые явлен миру в Тель-Авиве в июне 2006 г. государственным секретарем США Кондолизой Райс. Он был призван заменить устаревшее и несколько навязшее понятие 'Большой Ближний Восток'. Это изменение политической фразеологии совпало по времени с церемонией ввода в действие нефтяного терминала Баку-Тбилиси-Джейхан в Восточном Средиземноморье. Этот термин, равно как и концептуализация «Нового Ближнего Востока», вскоре были официально приняты на вооружение государственным секретарем США и премьер-министром Израиля в самый разгар спонсируемой американцами и англичанами осады Ливана. Премьер-министр Ольмерт и секретарь Райс проинформировали мировые СМИ, что реализация проекта «Нового Ближнего Востока» началась с Ливана[4].

Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский считал, что странами нового ближнего востока должны были стать Евразийские Балканы[5], которые включают в себя: Южный Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), и Центральную Азию (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан, Таджикистан) а также Турция, которая была быть самой северной страной ближнего востока.[6]

Арабское регионоведение[править | править исходный текст]

Средневековые арабские географы и историки делили арабские страны на страны Магриба и страны Машрика, таким образом охватывая практически все территории, которые современные западные геостратегии причисляют к Большому Ближнему востоку.

Современное арабское географическое понятие «Машрик» значительно уже исторического, оно не включает страны Аравийского полуострова, Турцию и Иран.

План США для Большого Ближнего Востока[править | править исходный текст]

Большой Ближний восток по версии Ральфа Петерса

В 2007 году Ральф Петерс, подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США, в статье «Кровавые границы» в издании Armed Forces Journal опубликовал перспективные границы национальных государств региона Большого Ближнего Востока. Последняя должность Петерса — сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США.

Хотя данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Она, также как и другие карты, вполне могла быть использована Национальной военной академией и военными специалистами по планированию[4].

Как следует из карты, цель американской геостратегии в регионе — изменение границ, образованных в результате деколонизации. Эксперты отмечают, что в официальном американском подходе присутствует и логика облегчения доступа к национальным богатствам стран региона, прежде всего, к энергоносителям за счет создания нежизнеспособных карликовых государств — своеобразная «сомализация» Ближнего Востока[7][8][9]

Также карта не отражает благоприятных для США изменений в странах Магриба.

Критика[править | править исходный текст]

Идея «Большого Ближнего Востока», которая должна соединить различные регионы мусульманских стран подверглась критике со стороны. По мнению редакторов еженедельного выпуска «Аль-Харам» новое объединение никак не решит все многочисленные ближневосточные конфликты. А также идеологическое объединение стран на равных правах подразумевает само собой независимость Палестины и Курдистана.[10] Что делает невозможным воплотить данную идею с нынешней ситуацией. Доминик де Вильпен считает, что подход к объединению ближнего востока должен быть плавным и глобальным а не спонтанным, так как политическая и экономическая ситуация во всех странах разная. Нужно учитывать также социальные, культурные, образовательные аспекты и степень безопасности в разных регионах.[11]

Другая распространенная версия оппонентов относится к утверждению англо-американо-израильских намерений выполнить военную «дорожную карту», сводившееся к созданию дуги нестабильности, которая должна протянуться от Ливана, Палестины, до Сирии, Ирака, Персидского Залива, Ирана вплоть до границ Афганистана, где расположены натовские гарнизоны[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Blackwill Robert D. Allies Divided: Transatlantic Policies for the Greater Middle East. — The MIT Press, 1997. — P. 1. — ISBN 978-0-262-52244-1
  2. Ottaway, Marina & Carothers, Thomas (2004-03-29), The Greater Middle East Initiative: Off to a False Start, Policy Brief, Carnegie Endowment for International Peace, 29, Pages 1-7
  3. Nazemroaya, Mahdi Darius Plans for Redrawing the Middle East: The Project for a "New Middle East". Global Research (18 ноября 2006). Проверено 21 августа 2008. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.
  4. 1 2 «Кровавые границы»: карта «Нового Ближнего Востока» — до и после
  5. Zbigniew Brzezinski, «The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geo-strategic Imperatives»[страница не указана 1316 дней] Cited in (Nazemroaya, 2006).
  6. Map of Greater Middle East
  7. Стратегии Запада: Большое Ближневосточное Сомали
  8. Петр Стегний, Чрезвычайный и Полномочный Посол России: Будущее Большого Ближнего Востока
  9. Виталий Трофимов-Трофимов: «Большое Сомали» вместо «Большого Ближнего Востока»
  10. Mohamed Sid-Ahmed, On the Greater Middle East, Al-Ahram
  11. Haeri, Safa. Concocting a 'Greater Middle East' brew, Asia Times (3 марта 2004). Проверено 21 августа 2008.
  12. Новый Ближний восток

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки и источники[править | править исходный текст]