Большой погоныш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой погоныш
Mandarin vízicsibe.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Porzana paykullii (Ljungh[en], 1813)
Охранный статус

Большо́й пого́ныш[1] (лат. Porzana paykullii) — самый крупный представитель рода погонышей в фауне России. Видовое латинское название дано в честь шведского натуралиста Густава Пайкуля (1757—1826)[2].

Описание[править | править код]

Спина однотонная оливково-бурая, пестрины на ней отсутствуют. Бока головы, шея и грудь — ярко каштаново-рыжие. На боках тела бурые и белые чередующиеся пестрины. Самка и молодые окрашены более бледно[3].

По размерам крупнее скворца[3]. Длина тела 200—230 мм. Длина крыла самцов 120—136 мм, длина крыла самок 117—130 мм[4].

Распространение[править | править код]

Этот вид отмечен в России, Китае (провинция Хэйлунцзян), Северной Корее, Южной Корее (?). Зимует в Южном Китае, во Вьетнаме, Центральном Таиланде, в Малайзии, на Больших Зондских островах и на Филиппинах[4].

Вид становится редким из-за сокращения местообитаний[5]. Населяет луговые низины и долины рек в лесной зоне. Биотоп — кочкарниковые, не слишком сырые луга и болота с зарослями кустарников[3].

Размножение[править | править код]

Гнездится отдельными парами. Гнездо строится в небольшим углублении, выстланном стеблями травы. Помещается среди густой травы в сухом месте, обычно на кочке. Кладка 6—9 яиц[3]. Их грязновато-белый фон испещрён мелкими светло-охристыми пятнами и точками глубокого фиолетового тона, сгущающимися к тупому концу. Окраска напоминает таковую у яиц пастушка и коростеля[6].

Поведение[править | править код]

Активность ночная. По поведению больше похож на коростеля, чем на других погонышей. Быстро бегает в густой траве, небольшие лужи не переплывает, а перелетает. Поднимается в воздух только при большой нужде, при полёте ноги свисают вниз. Голос — короткие металлические дребезжания, сливающиеся в трескучую трель «урррр»[3].

Питание[править | править код]

Плохо изучено. У 4-х птиц с Имана в желудках обнаружены остатки жуков и моллюсков. В желудках 5 птиц из Южного Приморья найдены кобылки, жуки (водолюбы, долгоносики, мертвоед, жужелицы) и семена вики амурской[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names, 2010, p. 294.
  3. 1 2 3 4 5 Птицы СССР / В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. Под ред. Г. П. Дементьева. — М.: Мысль, 1967. — 637 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — С. 213—214.
  4. 1 2 Позвоночные животные России: Большой погоныш
  5. Porzana paykullii (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 26 ноября 2013.
  6. 1 2 Курочкин Е. Н., Кошелев А. И. Семейство Пастушковые // Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. — Л.: Наука, Ленинградское отд-е. — С. 404—409.

Литература[править | править код]