Большой тукан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой тукан
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Большой тукан
Международное научное название
Ramphastos toco S. Müller, 1776
Ареал
изображение
 Места распространения Больших туканов
Охранный статус

Большо́й тука́н[1], или перцеяд токо[источник не указан 241 день] (лат. Ramphastos toco) — вид птиц из семейства тукановых. Крупнейший и наиболее известный представитель семейства. Распространён в большой части Южной Америки.

Большие туканы распространены во влажных тропических лесах Южной Америки до высоты 1750 метров. Встречаются на севере и востоке Боливии, крайнем юго-востоке Перу, в восточной и центральной частях Парагвая, в южной и восточной частях Бразилии, на самом севере Аргентины. Небольшие популяции также встречаются вдоль южной Амазонки и севернее Бразилии на побережье.

Большой тукан

Тело большого тукана черное, воротник, грудь и верхняя часть хвоста белые, нижняя часть хвоста красная. Вокруг глаза тонкая голубая кожа, она окружена оранжевой, более грубой. У большого тукана очень большой желто-оранжевый клюв с красной частью сверху и черным пятном на конце. Длина клюва 15,8—23 см[2]. Он выглядит тяжелым, но, как и у других туканов, он полый. Язык у этого вида почти такой же длинный, как и клюв, и очень плоский. Длина большого тукана 55—65 см. Вес самцов от 640 до 860 г, самок от 500 до 700 г, таким образом он является самым большим представителем семейства туканов и самым большим дятлообразным[3]. Самцы большого тукана больше самок, в остальном по внешнему виду они не отличаются. У молодых птиц более бледный и короткий клюв, чем у взрослых. Голос этих туканов каркающий, с частым повтором. Иногда громко издают щелкающий призывный звук клювом.

Образ жизни

[править | править код]

В неволе известны случаи поедания более слабых особей своего вида. Длинный клюв используется большими туканами для добычи пищи в труднодоступных местах, а также для очищения кожуры фруктов и отпугивания хищников. Обычно обитают парами или небольшими группами. В полёте чередуют быстрые резкие взмахи крыльев с неспешным планированием. Размножаются сезонно, но в разное время в зависимости от региона.

Размножение

[править | править код]

Эти птицы образуют постоянные моногамные пары. Сезон размножения зависит от района обитания. Так, в северных частях ареала от проходит с сентября по январь, в южных — с октября по февраль. Гнездо обычно размещается на высоком дереве (20—30 метров над землёй), состоит из дупла, хотя бы часть которого делается самими птицами-родителями. Имелись случаи гнездования в ямах на берегах и в термитниках. Большие туканы размножаются раз в год. Самка откладывает обычно от 2 до 4 яиц через несколько дней после спаривания. Яйца насиживаются как самкой, так и самцом, птенцы вылупляются после 17—18 дней. Птенцов кормят фруктами и насекомыми. Птицы активно защищают себя и своё потомство.

Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев. Также употребляют в пищу насекомых, лягушек, рептилий, яйца и птенцов других птиц.

Содержание в неволе

[править | править код]

Большие туканы легко приручаются и хорошо переносят неволю. В неволе они могут питаться практически любой пищей, поэтому с содержанием их в зоопарках особых проблем обычно не возникает. В природных условиях они живут в среднем около 12 лет, а при хорошем уходе доживают до 15 лет.

В искусстве

[править | править код]

В 2011 году в мультфильме «Рио» был персонаж-тукан по имени Рафаэль (Rafael). Озвучен Джорджем Лопеcом.

Примечания

[править | править код]
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Short, Lester L. Toucans, barbets, and honeyguides : Ramphastidae, Capitonidae, and Indicatoridae. — 1st ed. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — xxiii, 526 pages, 80 unnumbered pages of plates с. — ISBN 0-19-854666-1, 978-0-19-854666-5.
  3. Toco Toucan (Ramphastos toco) (англ.). web.archive.org (14 мая 2004). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано из оригинала 14 мая 2004 года.