Большой южноафриканский телескоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой южно-африканский телескоп
Southern African Large Telescope 720x576px.jpg
Оригинал названия

Southern African Large Telescope (SALT)

Тип

оптический телескоп, рефлектор

Код

B31 (наблюдения)

Расположение

Сатерленд, ЮАР

Координаты

32°22′33″ ю. ш. 20°48′38″ в. д.HGЯO

Высота

1783 м

Дата открытия

2005 год

Сайт

salt.ac.za

Большой южно-африканский телескоп (англ. Southern African Large Telescope, сокращённо: SALT) — оптический телескоп с шестиугольным главным зеркалом размером 11х9,8 м, находящийся в Южно-африканской астрономической обсерватории (англ. South African Astronomical Observatory, SAAO), расположенной вблизи города Сатерленд в полупустынном регионе Кару, ЮАР. Это крупнейший оптический телескоп в южном полушарии.[1][2]

Изначально планировался как копия телескопа Хобби-Эберли (HET), но в ходе сооружения в его конструкцию были внесены значительные изменения, особенно в части коррекции сферической аберрации[3]. Основной целью этих улучшений было увеличение поля зрения телескопа.

Общая информация[править | править код]

SALT расположен на вершине холма (высота 1783 м над уровнем моря [4], в 370 км (230 миль) к северо-востоку от Кейптауна, возле маленького городка Сутерланд.

Установка главного зеркала телескопа началась в марте 2004 года, последний его элемент установлен в мае 2005 года.

Так называемый «первый свет» (получение первых изображений с помощью телескопа) состоялся 1 сентября 2005 года, это были изображения с разрешением в 1 угловую секунду шарового звёздного скопления 47 Тукана, рассеянного звёздного скопления NGC 6152, спиральной галактики NGC 6744, и туманности Лагуна.[5]. Официальная церемония открытия телескопа с участием президента ЮАР Табо Мбеки произошла 10 ноября 2005 года.[6]

Денежный вклад ЮАР составил около трети от 36 миллионов долларов, необходимых на финансирование SALT в течение первых 10 лет. Оставшуюся сумму внесли другие партнёры — Германия, Польша, США, Великобритания и Новая Зеландия.

Главное зеркало[править | править код]

Главное зеркало телескопа.

SALT, как и Телескоп Хобби-Эберли имеет конструкцию, необычную для оптических телескопов. Подобно телескопам обсерватории Кек, его главное зеркало состоит из массива зеркал, работающего как одно большое зеркало; однако у SALT главное зеркало имеет сферическую, а не параболоидную форму, типичную для классического телескопа Кассегрена. Главное зеркало SALT имеет размеры 11 x 9.8 метра и состоит из 91 одинакового шестиугольника со стороной 1 метр, сделанных из стеклокристаллического материала с малым коэффициентом термического расширения (ситалла). Положение каждого из шестиугольников может регулироваться для более точной настройки главного зеркала. Для компенсации сферичности главного зеркала, телескоп имеет четыре зеркала-корректора сферической абберации, которые создают скорректированную фокальную плоскость с полем зрения 8 угловых минут.

Изготовление сегментов главного зеркала и их первичная обработка выполнялись на ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла»[7], окончательную полировку проводила фирма Kodak[8], калибровка зеркала при участии специалистов Института Менделеева[9].

Поскольку главное зеркало имеет сферическую кривизну, свет, исходящий из положения, соответствующего центру кривизны, должен отразиться и сфокусироваться в то же самое место. Поэтому телескоп имеет датчик положения центра кривизны (англ. Center of Curvature Alignment Sensor, CCAS), расположенный на вершине юстировочной башни, находящейся рядом с куполом телескопа. Все сегменты главного зеркала освещаются лазером и измеряется позиция отражения от каждого из них, что позволяет оператору телескопа оптимизировать настройку зеркал.

Необычность телескопа также и в том, что во время наблюдения зеркало остаётся неподвижным, а сопровождение объекта наблюдения обеспечивает подвижная следящая система (трекер), расположенная над зеркалом и способная нести на себе около 750 кг полезной нагрузки (измерительные инструменты и др.). Хотя это усложняет конструкцию телескопа, зато значительно упрощает монтаж главного зеркала и снижает общую стоимость, по сравнению с полностью управляемым телескопом. Оптическая ось SALT установлена под фиксированным углом, равным 37 градусам по отношению к зениту, оптимизированным для наблюдения Магеллановых облаков, но благодаря возможности поворота по азимуту на полный круг и видимому суточному движению звёзд SALT может наблюдать достаточно большую область неба.

Оборудование[править | править код]

В главном фокусе телескопа, на трекере установлены:

  • Цифровая камера SALT Imaging Camera (SALTICAM), созданная в Южно-африканской астрономической обсерватории (SAAO) и установленная в начале 2005 года). Позволяет делать фотографии небесных объектов, а также проводить фотометрические измерения.
  • Многофункциональный спектрограф и спектрополяриметр Robert Stobie Spectrograph (RSS), разработанный в University of Wisconsin–Madison, Рутгерском университете и SAAO (установлен 11 октября 2005 года).

Кроме того, система оптических кабелей проводит изображение из главного фокуса в инструментальную комнату, расположенную под полом телескопа, где установлен спектрограф High Resolution Spectrograph (HRS), разработанный в Университете Кентербери (Новая Зеландия).

К кабельной системе в будущем также могут быть подключены и другие измерительные приборы (приборы «второго поколения»).

Партнёры[править | править код]

В 2007 году к консорциуму SALT присоединились несколько новых партнёров :

Исследования[править | править код]

SALT позволяет проводить визуальный, спектроскопический и поляриметрический анализ излучения астрономических объектов, находящихся за пределами досягаемости телескопов северного полушария. Он оказывает помощь учёным в исследовании структуры и эволюции нашей и близлежащих галактик (таких как Магеллановы облака), изучении объектов с большим красным смещением, эволюции газа в галактиках, кинематики газа, звезд и планетарных туманностей в удаленных галактиках, поиске и изучении оптических объектов, отождествляемых с источниками рентгеновского излучения, поиске планет.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Deep Space Observatories: The Southern African Large Telescope. Space Today Online. Проверено 28 января 2009. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  2. 273 Precision Actuators for the Largest Telescope in the Southern Hemisphere. Physik Instrumente (PI) GmbH & Co. KG. (май 2003). Проверено 28 января 2009. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  3. Southern African Large Telescope. Armagh Observatory. Проверено 28 января 2009. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  4. The Southern African Large Telescope (SALT)
  5. S.A.L.T on Flickr — Photo Sharing!
  6. SALT Inauguration Ceremony. Address by the Honourable Minister of Science and Technology, Mr Mosibudi Mangena. South African Department of Science and Technology (10 ноября 2005). Проверено 30 января 2009. Архивировано 25 сентября 2008 года.
  7. Статья "ОАО ЛЗОС в Южной Африке: Есть первый свет!". Лыткаринский завод оптического стекла. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  8. Southern African Large Telescope (SALT) project: progress and status after 2 years  (Проверено 22 мая 2015)
  9. Demonstrating the suitability of Sitall for the SALT primary mirror  (Проверено 22 мая 2015)

Ссылки[править | править код]