Бонанни, Филиппо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филиппо Бонанни
Дата рождения

7 января 1638(1638-01-07)[1][…]

Место рождения
Дата смерти

30 марта 1725(1725-03-30)[1][…] (87 лет)

Место смерти
Commons-logo.svg Филиппо Бонанни на Викискладе

Филиппо Бонанни (итал. Filippo Bonanni, 1638—1723) — итальянский учёный-иезуит, чьи научные интересы простирались от анатомии до музыки. Благодаря написанному им первому в мире руководству для собирателей раковин, считается «отцом» конхологии. Также им опубликовано исследование об эмалевых красках.

Бонанни родился в Риме в 1638 году и вступил в Общество Иисуса в возрасте 17 лет[4]. По окончании новициата в 1656 году был отправлен учиться в недавно основанную иезуитами Римскую коллегию[en]. Во время учёбы он собрал микроскоп, для которого сам изготовил линзы, и проводил с помощью него исследования. Также он освоил гравировку на меди. Затем Бонанни был послан учиться в иезуитские коллегии Орвието и Анконы, где обучался у немецкого учёного-иезуита Афанасия Кирхера. После ухода в Кирхера в отставку с поста профессора математики в Римской Коллегии Бонанни занял его место, а после смерти в 1698 году стал куратором его музея. В 1709 году издал каталог коллекции музея[4].

Бонанни был сторонником теории Аристотеля о самозарождении и полемизировал по этому вопросу с Франческо Реди. В работах, посвящённых происхождению ископаемых предложил их классификацию на две группы — останки живых организмов и «продукты природных сил». В 1681 году вышла его двухтомная книга «Recreatione dell’occhio e della mente», ставшая первым трактатом, целиком посвящённым моллюскам. Данная работа была богато иллюстрирована и имела большое значение благодаря точным описаниям раковин. К сожалению, из-за ошибки при печати и гравировке, все на изображениях все раковины были закручены в неправильную сторону. В последующих изданиях ошибка была исправлена и иллюстрации были отображены зеркально. поскольку зоологическая классификация в тот период основывалась прежде всего на внешнем виде, Бонанни уделил большое внимание форме и цвету описываемых раковин, а также красочно описал обирающих в них существ. Хотя позднее Линнеем была предложена другая система классификации, новые имена основывались на названиях, предложенных Бонанни.

Бонанни также занимался исследованием технологии, применяемой в Китае для производства фарфора, путём экспериментов он пытался переоткрыть рецепт эмалевых красок, используемых при его производстве и покраске фурнитуры фарфоровых изделий. Посвящённый этому труд «rattato sopra la vernice detta communemente cinese» вышел в 1720 году неоднократно переиздавался, был переведён на несколько языков и был в последний раз переиздан в 2009 году. Также Бонанни издал сборник гравюр музыкальных инструментов всего мира (1722).

Современные издания трудов[править | править код]

Примечания[править | править код]