Боннке, Рейнхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейнхард Боннке
Reinhard Bonnke
Evangelist Reinhard Bonnke.jpg
Род деятельности:

Международный евангелист

Дата рождения:

19 апреля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Кёнигсберг, Восточная Пруссия, Германия

Гражданство:

США[1]

Супруга:

Анни Шульце

Дети:

Кай-Уве, Габриэла и Сюзанна

Сайт:

Portal for the ministries of Reinhard Bonnke

Рейнхард Боннке на Викискладе

Ре́йнхард Ви́лли Го́ттфрид Бо́ннке (нем. Reinhard Willi Gottfried Bonnke, род. 19 апреля 1940, Кёнигсберг) — пятидесятнический евангелист, основатель международной миссии «Христос для всех народов» (Christ for all Nations, CfaN). Известен своими многотысячными евангелизационными богослужениями на африканском континенте. Боннке «был признан во всем мире одной из ведущих фигур в области евангелизации»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Рейнхард Боннке родился 19 апреля 1940 года в Кёнигсберге (ныне — Калининград) в семье пастора и служителя Федерации свободных пятидесятнических церквей. Дед Боннке перешёл в пятидесятничество в 1922 году, после того, как был исцелён от мучительных болей американским пятидесятническим миссионером[3]. Раннее детство Рейнхарда пришлось на годы войны, голода, страха и жизни в лагерях для беженцев. По собственному утверждению, в 9 лет он пережил духовное обращение, а в возрасте 10 лет почувствовал призвание проповедовать в Африке. Призвание неоднократно подтверждалось различными «видениями и пророчествами». В подростковом возрасте Боннке пережил опыт крещения Святым Духом.

В 1959 году, в возрасте 19 лет, он поступает в Уэльский библейский колледж в Суонси, Великобритания. Возвращаясь домой после окончания учёбы в 1961 году, Боннке встречается в Лондоне с Джорджом Джефриссом, видным служителем раннего пятидесятнического движения, от которого получает благословение на служение.

По возвращении в Германию Рейнхард Боннке подключается к евангелизационным служениям палаточной миссии, участвует в организации пятидесятнической общины во Фленсбурге. В 1964 году он был рукоположен на служение пастора пятидесятнической церкви на севере Германии. В том же году он женился на Анне Щульце, с которой познакомился на фестивале христианской музыки. Вскоре у них родились трое детей: Кай-Уве (1966), Габриэла (1967) и Сюзанна (1969).

Начало служения в Африке[править | править вики-текст]

В мае 1967 года семья Боннке (вместе с годовалым сыном) переезжает в Лесото для служения в Миссии апостольской веры. Однако 6-летнее миссионерское служение в Масеру в итоге разочаровывает молодого проповедника. Позже он напишет:

Я иногда проповедовал только для пятерых человек… Вне области влияния нашей миссии в Африке проживало ещё 450 миллионов человек… Естественно, можно было передать им Евангелие традиционным образом, если бы они оказали нам маленькую услугу и прожили ещё 5000 лет!

— Рейнхард Боннке. Евангелизация Огнём

Вскоре Боннке покидает миссию, переезжает в Йоханнесбург и начинает самостоятельное служение. В 1974 году им была основана миссия «Христос для всех народов». В 1975 году в Габороне, совместно с поместной церковью, состоящей из 40 человек, миссия арендует стадион на 10 тысяч человек[4]. По утверждению самого Боннке, богослужения на стадионе сопровождаются массовыми крещениями Святым Духом, чудесами и исцелениями. Евангелизационная кампания в Габороне стала переломным моментом в служении Боннке, после неё он почувствовал призыв стать «евангелистом масс»[2]. Позже он напишет:

Я впервые видел собственными глазами, как тысячи торопились выйти вперёд, чтобы принять призыв ко спасению… Я плакал как мальчишка, обещая Господу быть послушным и пройти по всему африканскому континенту… Стало ясно, что если Бог может это сделать с десятью тысячами, то Он в состоянии это сделать и с 450 миллионами.

— Рейнхард Боннке. Евангелизация Огнём

В 1980 году миссия «Христос для всех народов» приобретает палатку на 10 тысяч человек. В 1984 году состоялось освящение новой евангелизационной палатки, вмещающей 34 тысячи человек. Семиэтажную палатку, ткань которой весила 30 тонн, перевозили 19 грузовиков[5]. Данная конструкция была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая крупная переносная палатка в мире[6].

Однако после евангелизационного крусейда в Блантайре в 1986 году, когда на богослужение одновременно пришли 150 тысяч человек, Боннке отказался от использования палатки. Евангелизационные кампании, проводимые под открытым небом на стадионах и площадях африканских городов, позволили увеличить число участников. В 1988 году в Найроби (Кения) богослужение посетило 200 тысяч человек. В октябре 1990 года в Кадуне (Нигерия) состоялось богослужение, которое посетило 500 тысяч человек. 12 ноября 2000 года в Лагосе (Нигерия) заключительное богослужение с участием Боннке посетило 1,6 млн человек[7]. Данное мероприятие было названо «крупнейшим собранием в истории христианского евангелизма»[4].

Богослужения, проводимые миссией «Христос для всех народов», проходят преимущественно ночью, в течение нескольких дней подряд и при поддержке поместных церквей разных конфессий. По утверждению самого Боннке, каждое подобное мероприятие сопровождается массовыми чудесами, исцелениями, изгнаниями бесов, крещениями Святым Духом. Зачастую прямо во время богослужения разводится костёр, в котором обращённые африканцы сжигают оккультную литературу и предметы языческих культов. В конце каждого евангелизационного вечера Рейнхард Боннке выступает с проповедью и призывом «покаяться и принять Христа, как своего личного Спасителя». Люди, откликнувшиеся на призыв, заполняют специальные «карточки решения».

Всемирное влияние[править | править вики-текст]

Рейнхард Боннке (справа) и Рик Джойнер на «Фестивале урожая, 2013»

С середины 1980-х годов служение Боннке приобретает мировую известность. В 1985 году главный офис миссии «Христос для всех народов» переезжает из Йоханнесбурга во Франкфурт. Наряду с евангелизационными собрания, Боннке начинает проводить конференции и встречи по благовестию среди христианских пасторов. В 1986 году он участвует в Амстердамской конференции благовестников, организованной Билли Грэмом. Его «Огненная конференция» в Хараре (Зимбабве) в 1986 году собрала 4 тысячи делегатов из 41 африканской страны[8]. Конференции «Евро-огонь» во Франкфурте (1987) и Бирмингеме (1988) сделали Боннке популярным среди европейских верующих. В 1987 году он участвует в Новом Орлеане в «Конгрессе по Святому Духу и евангелизации мира».

В 1990-х годах Боннке проводит массовые евангелизационные собрания в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре и Индии. На богослужение с участием Рейнхарда Боннке в Киеве в 1992 году собралось 35 тысяч человек. В 1993 году Боннке проповедовал в Одессе. «Фестиваль веры» с Рейнхардом Боннке в 2010 году в Киеве посетило 30 тысяч человек[9].

Всё это время Боннке не оставляет служение в Африке, где его популярность и влияние продолжает расти. По словам самого евангелиста, он лично встречался с 14 африканскими президентами. Президент Замбии Фредерик Чилуба, ставший в 1991 году первым демократически избранным президентом в странах бывших британских колоний Африки, утверждает, что на богослужении Боннке получил пятидесятнический дар говорения на иных языках[10].

В настоящее время миссия «Христос для всех народов» имеет офисы в ЮАР, Нигерии, США, Канаде, Великобритании, Сингапуре, Гонконге и Австралии[11].

По подсчётам миссии «Христос для всех народов», за всё время служения Боннке удалось обратить в христианство 72 миллиона человек[1][12]. С именем Боннке связывают рост мирового пятидесятнического движения[13].

Критика[править | править вики-текст]

Служение Рейнхарда Боннке неоднократно критиковалось в СМИ и представителями других христианских конфессий. Наиболее часто Боннке обвиняется в фальсификации «чудес и исцелений». Большинство людей, получающих исцеления на евангелизационных кампаниях, не наблюдались у врачей и их исцеления не имеют задокументированного подтверждения. Некоторые критики высказывают мнение о возможных ремиссиях болезни, достигнутых в результате самовнушения. Давид МакАлистер заявляет, что чудеса Боннке «ложные, поддельные, спорные, не эффективны, редки, неубедительны, ограничены, жалки и смехотворны»[14].

Ряд богослужений, организованных Боннке, были отмечены трагедиями и смертями. В 1991 году на собрании в Кано (Нигерия) высказывание Боннке о том, что он приехал, чтобы «завоевать сердца мусульман для Христа» спровоцировало исламистов на массовые погромы и убийства сотен христиан. На протяжении следующих восьми лет, Боннке был запрещён въезд в Нигерию[15]. В 1999 году в Бенин-Сити в давке на выходе из стадиона погибло 16 человек[16]. В 2002 на стадионе в Абеокуте толпа затоптала троих пожилых людей[17].

Отдельной критики Боннке удостоился за феномен «принуждения». Различные люди заявляли, что некие сверхъестественные силы (или голоса) принуждали их прийти на богослужение Боннке или помочь ему. Некий немец-католик всю ночь видел образ Боннке и слышал голос: «Пастору Боннке нужны деньги». В итоге, он уплатил последний недостающий взнос в размере 450 тысяч немецких марок на новую палатку. Критики Боннке утверждают, что явление принуждения не может быть действием Святого Духа[8].

Ряд критиков полагает, что вокруг служения Боннке образовался бизнес, основанный на сборе пожертвований в странах Запада[18].

Энтони Томас, снявший критический фильм «Чудеса», полагает, что Боннке особо популярен в Африке, потому что насаждает старые религиозные суеверия и активно использует африканскую мифологию.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С 1980-х годов за Боннке прикрепилось прозвище «Африканский Билли Грэм»[7]. Сам же Билли Грэм позже назовёт Боннке «Евангелистом номер 1».
  • Ещё одно прозвище Боннке — «Божий комбайн» связано с аллюзией на евангельское представление о мире, как о «Ниве Божией», и миссионерах, как о «жнецах на ниве». По утверждению Боннке, однажды Бог сказал ему: «Время серпов прошло, ныне наступило время комбайнов!»[2]
  • Зять Рейнхарда Боннке, Максим Урбанович, будучи священником епископальной (англиканской) церкви, перешёл в православие[19].
  • Девиз служения Боннке «Мы опустошаем ад и заселяем рай!» стал названием книги о нём, написанной Роном Штеле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Marchelle Michel. After Africa, Reinhard Bonnke Plans Gospel Crusades Across US (англ.). Charisma Media (24 April 2013). Проверено 3 сентября 2013.
  2. 1 2 3 Вольфганг Бюне Игра с огнем. — Bielefeld: Christliche Literatur-Verbreitung, 1991.
  3. Annabelle Low. Plunder Hell, Populate Heaven (англ.). City News PTE LTD (3 June 2010). Проверено 3 сентября 2013.
  4. 1 2 Vinson Synan Voices of Pentecost: Testimonies of Lives Touched by the Holy Spirit. — Gospel Light, 2003. — С. 24. — 180 с. — ISBN 1569552835.
  5. Alan Cowell A 1980'S MISSIONARY PURSUES THE SOULS OF AFRICA (англ.) // The New York Times : газета. — 1984.
  6. [http://www.bonnke.net/cfan/images/cfan/presse/biography_RB_en.pdf Biography Evangelist Reinhard Bonnke] (англ.). Christus für alle Nationen e.V.. Проверено 3 сентября 2013.
  7. 1 2 Randall Herbert Balmer Encyclopedia of Evangelicalism. — Westminster John Knox Press, 2002. — С. 77. — 654 с. — ISBN 0664224091.
  8. 1 2 Штефан Хольтхаус Теология Рейнхарда Боннке и миссии «Христос для всех народов» // «Вера и жизнь» : журнал. — 1990. — № 79.
  9. Вячеслав Радчук, Владимир Сильковский, Алексей Иваньков, Светлана Кучеренко. «Фестиваль веры» с Рейнхардом Боннке в Киеве посетили около 30 тысяч людей (фоторепортаж). Новости Христианского Мира (9 июня 2010). Проверено 3 сентября 2013.
  10. Overview: Pentecostalism in Africa (англ.). Pew Research Center (5 October 2006). Проверено 3 сентября 2013.
  11. Evangelist Reinhard Bonnke (англ.). Christ for All Nations. Проверено 3 сентября 2013.
  12. Евангелист Рейнхард Боннке выступит на молодежной конференции ХВЕ. портал Baznica.Info (Christian Media Group) (21 февраля 2013). Проверено 3 сентября 2013.
  13. Jennifer LeClaire. Pentecostals Growing With Church Plants (англ.). Charisma Media (12 April 2012). Проверено 3 сентября 2013.
  14. Давид МакАллистер. Являются ли чудотворения Рейнхарда Бонке доподлинными?. «Глазная мазь» (23 мая 2001). Проверено 3 сентября 2013.
  15. Reinhard Bonnke -- Africa's Most Active Evangelist (англ.). Проверено 3 сентября 2013.
  16. Odhiambo Okite. Violence Mars Bonnke's Revival (англ.). Christianity Today (6 December 1999). Проверено 3 сентября 2013.
  17. Toba Suleiman. Nigeria: Three Feared Dead At Bonnke Crusade (англ.). AllAfrica (26 January 2002). Проверено 3 сентября 2013.
  18. Сергей Яценко. «Евангелизация» Рейнхарда Боннке… Вера без денег мертва!. Russian West (2 июня 2010). Проверено 3 сентября 2013.
  19. Павел Левушкан. Зять евангелиста Рейнхарда Боннке станет православным священником. портал Baznica.Info (Christian Media Group) (11 декабря 2008). Проверено 3 сентября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Edvan der Maas New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess. — Zondervan; Exp Rev edition, 2002. — С. 438—439. — 1328 с. — ISBN 0310224810.
  • Randall Herbert Balmer Encyclopedia of Evangelicalism. — Westminster John Knox Press, 2002. — С. 77. — 654 с. — ISBN 0664224091.
  • Вольфганг Бюне Игра с огнем. — Bielefeld: Christliche Literatur-Verbreitung, 1991.

Ссылки[править | править вики-текст]