Миссия апостольской веры в Южной Африке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
Kreuz prot.svg
Реформация
Quinque sola

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Арминианство · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационализм · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Реставрационизм · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантизм по странам


Протестантский фундаментализм

Миссия апостольской веры в Южной Африке (Apostolic Faith Mission of South Africa, AFM)— христианская пятидесятническая церковь в ЮАР. Церковь объединяет 2,2 тыс. поместных общин и более 1,2 млн верующих[1]. (При этом, во время переписи населения в 2001 году лишь 246 тыс. южноафриканцев отнесли себя к прихожанам Миссии апостольской веры, остальные назвались пятидесятниками (всего в ЮАР 3,7 млн пятидесятников разных деноминаций)[2]).

Миссия апостольской веры в Южной Африке является активным участником Всемирного пятидесятнического братства и входит в Международную миссию апостольской веры.

Штаб-квартира организации находится в Йоханнесбурге.


История[править | править код]

Миссия апостольской веры является одной из старейших пятидесятнических деноминаций в мире. Корни движения уходят в пробуждение на Азуза-стрит в 1906 году.

В мае 1908 года пятеро американских миссионеров Джон Лейк (John Lake), Томас Хезмалхалч (Thomas Hezmalhalch) с женами и А. Леман (A. Lehman) прибыли в Южную Африку из Индианаполиса. Американцы были очевидцами пробуждения на Азуза-стрит, где стали убежденными пятидесятниками. Первые богослужения, проводимые ими в арендованных залах Йоханнесбурга, собирали представителей разных рас и конфессий.

Пятидесятническое учение быстро находило последователей среди сельскохозяйственных работников колонии Оранжевой реки, привлечённых проповедью исцеления. Новые доктрины перенимались целыми общинами из Голландской реформаторской церкви, движения святости, сионистского христианского движения и плимутских братьев. Американские миссионеры обнаружили общины, практиковавшие пятидесятнические духовные опыты, но до конца не осознававшие их[3].

Джон Лейк и Томас Хезмалхалч, пятидесятнические миссионеры в ЮАР

В 1913 году движение получило в ЮАР статус юридического лица. В том же году Джон Лейк и Томас Хезмалхалч вернулись в США; президентом церкви был избран бывший последователь Александра Дауи и миссионер среди зулусов Питер Льюис Ле Ру (P. L. Le Roux), который руководил братством в 1913-1942 годах[4].

Некоторое время церкви, входящие в Миссию апостольской веры, были межрассовыми. Однако уже в 1919 году, на фоне расового раскола, из церкви вышла группа африканцев и создала Сионскую христианскую церковь.

В 1935 году генеральным секретарем церкви был избран Дэвид Дю Плесси, при котором были налажены тесные контакты с другими протестантскими церквами Южной Африки. Дю Плесси настаивал на богословском образовании для служителей, более профессиональной музыке. При нём новые церковные здания строились по образцу голландских реформаторских церквей, в самых крупных из них появились духовые органы[5].

Не все церкви готовы были принять литургические нововведения. В 1958 году из Миссии апостольской веры вышла группа общин, впоследствии организовавших Протестантскую пятидесятническую церковь.

В 1967 году в качестве евангелиста Миссии апостольской веры в Лесото начинает своё служение Рейнхард Боннке.

Вероучение[править | править код]

Церковь относится к пятидесятникам двух благословений.

Церковь Миссии апостольской веры в Боксбурге

Исповедание веры[6] заявляет о триединстве Бога, божественности Христа, богодухновенности Библии, скором пришествии Христа и вечном царствии. Церковь признает два таинства — причастие и водное крещение. Крещение совершается троекратным погружение в воду, что является наследством от влившихся в движение сионистских церквей. Являясь частью пятидесятнического движения, церковь верит в крещения Духом Святым и получение даров Духа Святого.

Своими задачами Миссия апостольской веры считает прославление Бога, проповедь Евангелия и служение верующим.

Богослужения в церквах Миссии апостольской веры сходны с богослужениями традиционных пятидесятнических церквей.

Современное состояние[править | править код]

В ЮАР значительное число верующих составляют белые африканеры. В церкви растёт число азиатских верующих, обращеных из индуизма и африканцев, обращнённых из племенных религий.

С 1996 года президентом Миссии апостольской веры является д-р Исаак Бургер.

Богослужение в церкви «Слово и Жизнь», ЮАР

Международная миссия апостольской веры[править | править код]

Миссионеры церкви стояли у истоков формирования общин ещё в 23 странах мира. В 1996 году была создана Международная миссия апостольской веры, объединившая национальные союзы вне ЮАР. Наиболее крупные из них находятся в странах Южной Африки, Южной Азии и Латинской Америки. Международная миссия апостольской веры действует также в США, Великобритании, Австралии Бельгии и Португалии.

Президентом Международной миссии является д-р Франк Чикане (Frank Chikane).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices/J. Gordon Melton, Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2002 ISBN 1-57607-223-1.

Ссылки[править | править код]