Бордоне, Парис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парис Бордоне
итал. Paris Bordone
Венецианские любовники. сер. XVI в. Пинакотека Брера. Милан
Венецианские любовники. сер. XVI в. Пинакотека Брера. Милан
Имя при рождении Paris Bordone
Дата рождения ок. 1500
Место рождения Тревизо
Дата смерти 19 января 1570(1570-01-19)
Место смерти Венеция
Страна
Учёба Тициан
Стиль венецианская школа живописи, маньеризм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Парис Бордоне (итал. Paris Bordone) (1500, крещён 5 июля, Тревизо — 19 января 1570, Венеция) — итальянский художник венецианской школы, представитель маньеризма.

Биография[править | править код]

Присоединился к bottega — мастерской Тициана в 1516 году и оставался там до 1518 года[1]. Вазари, благодаря которому известно большинство фактов о Бордоне, пишет, что тот не стал проводить много лет у Тициана, предпочтя посвятить себя имитации манеры Джорджоне. (Будто бы он нашёл способ обучения у Тициана неприемлемым; также указывают, что Тициан забрал себе первый заказ, полученный молодым художником, чем обидел его). Всё же влияние Джорджоне на Бордоне шло не прямо, а опосредованно через Тициана, манеру которого Бордоне воспринял так хорошо, что веками некоторые из его картин считались произведениями Тициана (например, «Крещение Христа» в Капитолийской галерее). Однако его стиль является более маньеристичным, чем работы учителя, с более тёплыми цветами, эффектно закрученными драпировками и фигурами в немного странных позах.

В 1538 году поступил на службу к королю Франциску I в Фонтенбло, где писал портреты короля и придворных. Тем не менее, ни следа из них во французских коллекциях найти не удалось (две картины в Лувре — поздние приобретения). Осыпанный почестями, в 1540 г. он отправился в Аугсбург, где расписал дворец Фуггеров (росписи не сохранились). Затем вернулся в Венецию, где умер 19 января 1570 г.

Портрет молодой женщины. Музей истории искусств. Вена

Бордоне работал также в Тревизо, Виченце, Креме, Генуе и Турине. Его многочисленные портреты, среди которых особенно удачными считаются женские, отличаются пышностью и богатством колорита, т. н. портреты куртизанок. После общения с Лоренцо Лотто в 1540-х гг. его портреты приобрели более глубокую степень интимности.

Масштабные исторические полотна Бордоне менее изящны. Также писал на религиозные сюжеты. Выполнил много важных фресковых циклов в Венеции, Тревизо и Винченце, до наших дней не дошедших. Также писал на аллегорические и мифологические сюжеты. Работы Бордоне сочетают благородство стиля и золотую гармонию цветов, унаследованную у Тициана, а также реалистическую концепцию человеческой фигуры. Но при этом его обнажённые фигуры бывают слегка перекошенными, а жесты — ненатуральными и аффектированными. Его наиболее важной сохранившейся работой на исторический сюжет является «Вручение кольца венецианскому дожу» («Чудо с кольцом») в Венецианской академии, где мы видим типичные яркие цвета, тяжёлые тициановские фигуры и комплекс архитектурных мотивов, пришедший из работ Себастьяно Серлио. В Национальной галерее Лондона находятся «Дафнис и Хлоя» и портрет женщины, а в Бриджватер-Хаус — «Святое Семейство». Другие важные работы — «Мадонна» в коллекции Тадини, Ловере, картины в тревизском Дуомо, две мифологические картины на Вилле Боргезе и дворце Дориа в Риме, «Шахматисты» в Берлине, малоизвестный портрет в собственности ландграфа Гессенского в Кронберге и «Крещение Христа» в Филадельфии. Он часто писал Мадонну со святыми в ландшафте (sacra conversazione), а также другие религиозные сюжеты, например, «Христа и учителей» (Музей Изабеллы Гарднер, Бостон). Хронологию произведений Бордоне проследить трудно, в частности, потому, что он мог использовать один набросок позы для разных картин, предназначенных для разных концов Европы, и написанных с разницей в декаду.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]