Завгородний, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Борис Завгородний»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Завгородний
Завгородний Б. В.jpg
Дата рождения 20 октября 1952(1952-10-20)
Место рождения Сталинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 апреля 2020(2020-04-01) (67 лет)
Место смерти Волгоград, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности активист фэн-движения, издатель, журналист и др.
Награды и премии

Бори́с Алекса́ндрович Завгоро́дний, известный также как Завгар и Фэн № 1 (20 октября 1952, Сталинград1 апреля 2020[1], Волгоград), — советский и российский активист фэн-движения, издатель, журналист, писатель. Является основателем КЛФ «Ветер времени» (Волгоград)[2]. Известен главным образом как популяризатор фантастики.

Является лауреатом премий «Великое Кольцо», «Странник», «Интерпресскон» и др.Перейти к разделу «#Награды»

Биография и творчество[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Внешние изображения
Завгородний в детстве
Завгородний в 1-м классе
Завгородний в армии

Родился 20 октября 1952 года в семье рабочих. Когда Борису было двенадцать лет, родители разошлись, поэтому основную роль в воспитании мальчика сыграла мать — Анна Федотовна Соколенко[3].

В 1960 году Завгородний поступает в школу, где не проявляет особого интереса к учёбе. Со второго полугодия восьмого класса он перестаёт посещать занятия, но, несмотря на это, получает аттестат о среднем общем образовании[4].

Примерно с 1963 года Борис увлечённо читает и собирает книги отечественных и зарубежных фантастов. В 1968 году устраивается учеником токаря на Волгоградский инструментальный завод. За свою жизнь он сменит не одну профессию: слесарь-монтажник, токарь, дворник, экскурсовод, официант, сантехник, взрывник, литературный агент, челнок, издатель и др.

1970-е и 1980-е годы[править | править код]

Осенью 1970 года Завгородний уходит в армию, из которой возвращается в начале 1973 года.

В 70-е годы Завгородний знакомится со Львом Фроловым и другими любителями фантастики, организует вместе с ними чёрный рынок фантастики.

Внешние видеофайлы
Краткая история КЛФ "Ветер времени" (О. О. Путило)

Тогда же он занимается созданием в Волгограде клуба любителей фантастики, который открывается 19 ноября 1981 года в Доме Молодёжи. Председателем клуба, получившего название «Ветер времени», единогласно избирают Завгороднего.

После основания «Ветра Времени» Завгородний налаживает связи с другими клубами как Советского Союза, так и ближнего зарубежья, знакомится с В. Борисовым (КЛФ «Гонгури», Абакан), М. Якубовским (КЛФ «Притяжение», Ростов-на-Дону), В. Бугровым (редактор «Уральского Следопыта») и др. Завгородний добивается публикации в волгоградской областной комсомольской газете «Молодой ленинец» четырёх выпусков КЛФ «Ветер времени» и печатает в этой же газете отрывок из произведения братьев Стругацких «Улитка на склоне».

В 1982 году на «Аэлите» он предложил создать награду для писателей-фантастов и, после одобрения идеи, практически в одиночку в течение трёх лет занимается созданием премии, которая получит название «Великое Кольцо». Завгородний вспоминал об этом времени[5]:

В далёком восемьдесят первом счастливом году, я — молодой, зелёный фэн, приехал на «Аэлиту» и сразу начал доказывать абсолютно доказуемое: нужна нам своя, советская «Хьюга». И все спорили со мной ужасно. Нужна, говорили, нужна. А споры закончились для меня неожиданно — ты предложил, ты и делай. И 81, 82, 83 года я так и делал. Писал письма, получал ответы, вычерчивал графики, получал результаты, изготавливал дипломы, покупал призы.

Весной 1984 года после выхода разгромной статьи в «Комсомольской правде» и появления записки отдела пропаганды ЦК КПСС «О серьёзных недостатках деятельности клубов любителей фантастики»[6], в котором была отмечена недостаточность контроля за деятельностью КЛФ, ведущих пропаганду западной фантастики, «культивирующей буржуазную мораль и идеологию»[7], во все клубы приходят проверки и комиссии. Не стал исключением и «Ветер времени», который был «изгнан» из Дома молодёжи. Через полгода, на новогоднем заседании клуба, Завгородний складывает полномочия его президента[8]. Однако Завгородний частично продолжает свою деятельность: он посещает практически все встречи любителей фантастики и продолжает вести активную переписку с любителями фантастики всего мира. Среди его адресатов были А. Азимов, П. Андерсон, А. Е. Ван-Вогт, Г. Гаррисон, Э. Гамильтон, Р. Желязны, А. Кларк, М. Муркок, А. Нортон, Б. Олдисс, К. Саймак, Ф. Херберт, Р. Шекли и др.

Благодаря посредничеству Брайана Олдисса Завгородний становится членом Всемирной ассоциации фантастов, первым из российских любителей фантастики, кто попал в международный справочник «Fandom Directory». За заслуги ему присваивают неофициальное звание «советского фэна № 1»[9].

В январе 1988 года Завгородний принимает участие в рабочей встрече представителей КЛФ по подготовке Всесоюзного совещания клубов любителей фантастики. Весной этого же года в Киеве Завгороднего избирают членом Всесоюзного совета КЛФ[10].

Осенью 1988 года КЛФ «Ветер времени» возрождается и Завгороднего снова выбирают его руководителем[11]. В 1988 году Б. Завгородний и М. Якубовский становятся первыми фэнами, посетившими «Еврокон», проходивший в Будапеште. Через год, в мае 1989, Завгородний приезжает на «Еврокон» в Сан-Марино и привозит с собой несколько десятков килограммов советской НФ-литературы, фэнзинов и самиздатовских переводов. На этом фестивале ему вручают специальный приз от президента мировой ассоциации писателей-фантастов Гарри Гаррисона с формулировкой «За преодоление всех препятствий и расстояний».

В 1989 году «Ветер времени» становится частью «Ассоциации творческих объединений молодёжи» (АТОМ), которая финансирует деятельность Завгороднего. При поддержке АТОМа Завгородний начинает выпускать фантастические книги начинающих авторов. За несколько лет он издаёт более 20 книг. В этот период публикуются дебютные книги Владимира Васильева и Сергея Синякина, Завгородний становится издателем и составителем первой в России книги, в которой собраны произведения, написанные в жанре киберпанка, — «Киберпанки на Волге»[12] — которая открыла для русского читателя Пола Ди Филиппо и Брюса Стерлинга.

1990-е годы[править | править код]

В сентябре 1991 года Завгородний организует и проводит первый международный конвент в Волгограде ‒ «Волгакон-91»[13], на который приезжают десятки известных западных писателей, издателей, фэнов, журналистов и критиков.

В 1992 году Завгородний продолжает свою книгоиздательскую деятельность, учреждает ЛИА «Базиат»[14], открывает клуб «999», публиковавший фантастику ограниченным тиражом. Однако это предпринимательское начинание закончилось неудачно. Финансовые неудачи усугубляются проблемами со здоровьем — Завгородний получает сложный перелом ноги.

В 1995 году Завгородний временно переезжает в Санкт-Петербург, так как становится ответственным секретарём литературной премии «Странник», в функцию которого входило поддержание контактов со всеми членами литературного жюри, рассылка номинационных списков, снабжение членов жюри номинированными произведениями и т. д.

2000-е и 2010-е годы[править | править код]

В 2000 году Борис Завгородний в соавторстве с Сергеем Зайцевым пишет фантастический роман «Рось квадратная, изначальная», который приносит им несколько жанровых премий.Перейти к разделу «#Награды»

В 2001 году Завгородний проводит второй «Волгакон», в гораздо меньшем масштабе, чем за десять лет до того. Ещё менее успешный третий «Волгакон» (2002 г.) объявляется Завгородним «последним Волгаконом тысячелетия»[15].

Завгородний участвовал в издании многих фэнзинов, был почётным членом редколлегии журнала «Шалтай-Болтай», который по итогам «Еврокона-2006» был признан лучшим фэнзином Европы[16].

В 2002 году к 50-летнему юбилею Завгороднего выходит сборник «И это всё о нём...» с воспоминаниями его друзей и близких, с материалами о деятельности Завгороднего, текстами самого юбиляра и художественными произведениями, посвящёнными ему.

В 2017 г. В. Сабитов в соавторстве с Завгородним публикует книгу «Завгар и фэндом: от рассвета до заката»[17].

В последние годы жизни Завгородний тяжело болел — у него был рак лёгкого.

Борис Завгородний скончался 1 апреля 2020 года[18][19].

В культуре[править | править код]

Многие знакомые с Завгородним писатели использовали его образ в качестве прототипа для своих героев. Так, Борис Завгородний — губернатор Волгоградской области в книге Л. Гурского «Спасти президента» (1998), богатырь Добрыня в трилогии «Остров Русь» Ю. Буркина и С. Лукьяненко, смотритель машины времени в повести И. Федорова «Новое небо». Завгородний и его квартира послужили прототипами повести Б. Штерна «Шестая глава Дон-Кихота». В повести Сергея Синякина «Дар случайный» он раскрывается в целой серии ролей.

Награды[править | править код]

  • Лауреат премии «Великое Кольцо» (которую он и создал) 1983 года в номинации «За вклад в фантастику»[20]. Завгородний так описал это событие[5]:

    В 1983 году влип в ситуацию двенадцатого вопроса — изготовив диплом, подписав его, купив статуэтку и вручив его некоему Завгороднему Б. А. — по категории «За вклад в Фантастику». Смешно, но что же мне нужно было делать заранее? Внести предложение, чтобы мне, как проводящему голосование, приза не присуждали? Представляю реакцию! Ах, так ты так уверен, что за тебя проголосуют люди?! Ну, получи…

  • Лауреат премии Европейской премии в области НФ («Еврокон») 1990 года в номинации «Лучший промоутер»[21].
  • Лауреат премии «Странник» 1994 года в номинации «Малый Странник»[22]. Был награждён как человек-легенда российского фэндома.
  • Лауреат премии «Интерпресскон» 1995 (как «Звезда фэндома») и 2003 (в категории «Дебютная книга» за «Рось квадратную, изначальную») годов[23].

Примечания[править | править код]

  1. Наталья ГЛАЗУНОВА. В Волгограде ушел из жизни основатель фэндома Борис Завгородний. volgograd.kp.ru (1 апреля 2020). Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 4 апреля 2020 года.
  2. Борис, который оказался прав - Клуб любителей фантастики. www.fandom.ru. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  3. Архив фантастики. archivsf.narod.ru. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 17 апреля 2021 года.
  4. В аттестате стояли исключительно отметки «удовлетворительно».
  5. 1 2 «И это все о нём». Сборник к юбилею Бориса Завгороднего Архивная копия от 29 января 2021 на Wayback Machine. / Сост. Мелихова С. — 2002.
  6. Записка отдела пропаганды ЦК КПСС - Фантастика. www.fandom.ru. Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  7. Ревич В. Дела давно минувших дней. Фантасты под надзором ЦК КПСС. // «Знание — сила», № 7, 1993. С. 86-104.
  8. Коломиец А. Слово о друге. Библиографические указатели Архивная копия от 9 марта 2019 на Wayback Machine. // «В Омске», 5 января 2019.
  9. Росин А. Фэн №1: [О Борисе Завгороднем] // Парус. — Минск, 1989. — № 7. — С. 55—58.
  10. I Всесоюзная конференция КЛФ — Фэнзин. www.fandom.ru. Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  11. В. Сабитов, Б. Завгородний. ЗАВГАР И ФЭНДОМ: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА. — Екатеринбург, 2017.
  12. Б. А. Завгородний. Киберпанки на Волге. — Волгоград: Товарищество "АТОМ", 1992. — С. 192. Архивная копия от 12 августа 2020 на Wayback Machine
  13. Волгакон 1991 - Конвент. www.fandom.ru. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 12 июня 2021 года.
  14. Издательство Базиат.
  15. Репортажик нумер третий - Конвент. www.fandom.ru. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  16. The ESFS Awards 2006 (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 16 июля 2014 года.
  17. Борис Завгородний, Валерий Сабитов «Завгар и Фэндом: от рассвета до заката». Архивная копия от 25 января 2020 на Wayback Machine
  18. Открыватель киберпанка / / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 17 февраля 2022 года.
  19. В Волгограде умер активист фэн-движения Борис Завгородний. Рамблер/спорт. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  20. Премии в фантастике и списки ТОР. "Великое кольцо".. www.rusf.ru. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 9 июня 2021 года.
  21. 1990 – 1999 – European Science Fiction Society (англ.) ?. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  22. Странник-94. www.rusf.ru. Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  23. Интерпресскон-1993. www.rusf.ru. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 6 августа 2020 года.

Литература[править | править код]

  • Б. А. Завгородний. «ВЕТЕР ВРЕМЕНИ» ПРИГЛАШАЕТ. — 1982.
  • В. Сабитов. Сказание о Завгаре: О фантастической судьбе реального гражданина Вселенной. — Екатеринбург: Издательские решения, 2019.
  • И это всё о нём — 2: унесённый ветром времени / сост. О. Путило, С. Мелихова. — Волгоград, 2021.
  • О. О. Путило. История волгоградского фэндома. — Волгоград: Перископ-Волга, 2021. — 316 с. — ISBN 978-5-907288-92-8.