Боровский, Пётр Фокич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Фокич Боровский
BorovskyPF.png
Дата рождения 27 мая (8 июня) 1863
Место рождения
Дата смерти 15 декабря 1932(1932-12-15) (69 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя,
 РСФСР,
 СССР
Род деятельности военный врач, хирург
Научная сфера медицина
Место работы Ташкентский центральный военный клинический госпиталь,
Ташкентский медицинский институт
Учёное звание профессор
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия
Известен как исследователь заболевания — пендинской язвы («пендинка», кожный лейшманиоз), в настоящее время называемой болезнью Боровского
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Факсимиле части страницы 939 из статьи Боровского «О сартовской язве»

Пётр Фоки́ч Боро́вский (18631932) — русский, советский врач-хирург. Один из организаторов здравоохранения в Узбекистане. Герой Труда (1927).

Биография[править | править код]

Пётр Фокич Боровский родился в местечке Погар Стародубского уезда Черниговской губернии 27 мая (8 июня1863 года.

Окончил с золотой медалью Новгород-Северскую гимназию, Киевский университет, а затем Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. С 1892 года работал старшим врачом хирургического отделения в центральном военном клиническом госпитале Ташкента.

Являлся одним из организаторов медицинского факультета Ташкентского университета, позднее ставшего Ташкентским медицинским институтом. Боровский был профессором Ташкентского медицинского института, с 1920 года и до конца жизни заведовал кафедрой госпитальной хирургии ТашМИ. Он являлся одним из организаторов здравоохранения в Узбекистане. Внес большой вклад в медицинскую науку.

В 1927 году правительством республики Узбекистан Боровскому было присвоено звание Героя Труда, и в этом же году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Пётр Фокич Боровский в Ташкенте 15 декабря 1932 года, похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище (новая карта рядом со старым Боткинским кладбищем).

Супруга (с 5.06.1891) — Наталья Николаевна Боровская, урожденная Кашеварова.

Сын — Павел (1892—1955), ставший в конце 20-х годов «невозвращенцем». Жил в Париже. В 1946 году женился на пианистке Ирине Алексеевне Горяиновой-Сухотиной (сценический псевдоним Энери; 1897—1980).

Память[править | править код]

  • Именем Боровского был назван военный госпиталь в Ташкенте и медицинский колледж в Ташкенте[1], основанный как медицинское училище еще в середине XX века[2]:
    • В августе 1935 года была создана школа акушерок при Клинике неотложной помощи, переименованная в дальнейшем в школу медицинских сестер.
    • В 1954 году школа медсестер была преобразована в Ташкентское городское медицинское училище. В 1976 году Минздравом Республики Узбекистан в честь 40-летия училища и за высокие показатели в деле подготовки медицинских сестер и акушерок Ташкентскому городскому медицинскому училищу присвоено имя П. Ф. Боровского.
    • В 2001 году 12 июня постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан училище преобразовано в Ташкентский городской медицинский колледж им. П. Ф. Боровского.
  • Также его именем названа улица, на которой расположен этот колледж в Ташкенте.
  • Портрет П.Ф.Боровского размещен в галерее выдающихся паразитологов и бактериологов мира в Институте исследований паразитологии Мольтено (биологическом научно-исследовательском институте) Кембриджского университета.

Научные открытия и достижения[править | править код]

П.Ф.Боровский — автор более 50 научных работ, посвященных проблемам паразитарных болезней, госпитальной хирургии и др. Им было исследовано распространенное в среднеазиатских республиках и Закавказье заболевание — пендинская или сартовская язва («пендинка», кожный лейшманиоз[3]). Он первым дал правильное описание возбудителя этой болезни и отнёс его к типу простейших (Protozoa), а не к бактериям или грибкам, как считали раньше. В 1898 году он опубликовал свои наблюдения в «Военно-медицинском журнале» (№ 11)[4], но только в 1932 году это открытие получило международное признание[5][6]. Его открытие позволило в дальнейшем решать вопросы эпидемиологии, лечения и профилактики этого заболевания.

Боровский предположил, что передача возбудителя сартовской язвы происходит не путём прямой инокуляции в кожу, а через кровь из пищеварительного или дыхательного аппарата москитов. К. Шульгин, коллега Боровского по Ташкентскому госпиталю, полностью подтвердил его наблюдения и первым, в 1902 году, опубликовал верное предположение о передаче заболевания ночными кровососущими насекомыми.

Также Боровским была предложена новая методика наложения швов при ушивании мочевого пузыря.

Источники[править | править код]

  • Постолов М. П. Петр Фокич Боровский. Жизнь и деятельность (1863—1932). — Ташкент, 1961.
  • Ходукин Н. И. П. Ф. Боровский (к 50-летию открытия возбудителя кожного лейшманиоза) // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 1949. — Т. 18, № 1.

Примечания[править | править код]

  1. Ташкентский Городской Медицинский Колледж им. П. Ф. Боровского Архивная копия от 26 июня 2010 на Wayback Machine
  2. Письма о Ташкенте :: Петр Фокич Боровский. Дата обращения: 27 марта 2008. Архивировано 17 декабря 2011 года.
  3. В настоящее время кожный лейшманиоз называется болезнью Боровского.
  4. П. Ф. Боровский «О сартовской язве» // Военно-медицинский журнал. — 1898 год. — Ч. 195. — С. 925
  5. . Было установлено, что именно Боровскому, а не американцу Райту (James Homer Wright), сделавшему аналогичное открытие только в 1903 году, принадлежит приоритет
  6. Hoare C. A. Early discoveries regarding the parasite of oriental sore (англ.) // Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene  (англ.) : journal. — 1938. — Vol. 32, no. 1. — P. 67—92. — doi:10.1016/S0035-9203(38)90097-5. (англ.)

Ссылки[править | править код]