Боровский, Пётр Фокич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Фокич Боровский
BorovskyPF.png
Дата рождения 27 мая (8 июня) 1863
Место рождения
Дата смерти 15 декабря 1932(1932-12-15) (69 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
 СССР
Род деятельности военный врач, хирург
Научная сфера медицина
Место работы Ташкентский центральный военный клинический госпиталь,
Ташкентский медицинский институт
Учёное звание профессор
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия
Известен как исследователь заболевания — пендинской язвы («пендинка», кожный лейшманиоз), в настоящее время называемой болезнью Боровского
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Факсимиле части страницы 939 из статьи Боровского «О сартовской язве»

Пётр Фоки́ч Боро́вский (18631932) — русский, советский врач-хирург. Один из организаторов здравоохранения в Узбекистане.

Биография[править | править код]

Пётр Фокич Боровский родился в местечке Погар Стародубского уезда Черниговской губернии 27 мая (8 июня1863 года.

Окончил в 1887 году Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. С 1892 года работал старшим врачом хирургического отделения в центральном военном клиническом госпитале Ташкента.

Являлся одним из организаторов медицинского факультета Ташкентского университета, позднее ставшего Ташкентским медицинским институтом. Боровский был профессор Ташкентского медицинского института, с 1920 года и до конца жизни заведовал кафедрой госпитальной хирургии ТашМИ. Он являлся одним из организаторов здравоохранения в Узбекистане. Внес большой вклад в медицинскую науку.

В 1927 году правительством республики Узбекистан Боровскому было присвоено звание Героя Труда, и в этом же году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Пётр Фокич Боровский в Ташкенте 15 декабря 1932 года, похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище (новая карта рядом со старым Боткинским кладбищем).

Память[править | править код]

  • Именем Боровского был назван военный госпиталь в Ташкенте и медицинский колледж в Ташкенте[1], основанный как медицинское училище еще в середине XX века[2]:
    • В августе 1935 года была создана школа акушерок при Клинике неотложной помощи, переименованная в дальнейшем в школу медицинских сестер.
    • В 1954 году школа медсестер была преобразована в Ташкентское городское медицинское училище. В 1976 году Минздравом Республики Узбекистан в честь 40-летия училища и за высокие показатели в деле подготовки медицинских сестер и акушерок Ташкентскому городскому медицинскому училищу присвоено имя П. Ф. Боровского.
    • В 2001 году 12 июня постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан училище преобразовано в Ташкентский городской медицинский колледж им. П. Ф. Боровского.
  • Также его именем названа улица, на которой расположен этот колледж в Ташкенте.

Научные открытия и достижения[править | править код]

Боровским было исследовано распространенное в среднеазиатских республиках и Закавказье заболевание — пендинская язва («пендинка», кожный лейшманиоз[3]). Он первым дал правильное описание возбудителя этой болезни и отнёс его к типу простейших (Protozoa), а не к бактериям или грибкам, как считали раньше. В 1898 году он опубликовал свои наблюдения в «Военно-медицинском журнале» (№ 11), но только в 1932 году это открытие получило международное признание[4][5]. Его открытие позволило в дальнейшем решать вопросы эпидемиологии, лечения и профилактики этого заболевания.

Боровский предположил, что передача возбудителя сартовской язвы происходит не путём прямой инокуляции в кожу, а через кровь из пищеварительного или дыхательного аппарата москитов. К. Шульгин, коллега Боровского по Ташкентскому госпиталю, полностью подтвердил его наблюдения и первым, в 1902 году, опубликовал верное предположение о передаче заболевания ночными кровососущими насекомыми.

Также Боровским была предложена новая методика наложения швов при ушивании мочевого пузыря.

Источники[править | править код]

  • Постолов М. П. Петр Фокич Боровский. Жизнь и деятельность (1863—1932). — Ташкент, 1961.
  • Ходукин Н. И. П. Ф. Боровский (к 50-летию открытия возбудителя кожного лейшманиоза) // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 1949. — Т. 18, № 1.
  • П. Ф. Боровский «О сартовской язве» // Военно-медицинский журнал. — 1898 год. — Ч. 195. — С. 925.

Примечания[править | править код]

  1. Ташкентский Городской Медицинский Колледж им. П. Ф. Боровского Архивная копия от 26 июня 2010 на Wayback Machine
  2. Письма о Ташкенте :: Петр Фокич Боровский
  3. В настоящее время кожный лейшманиоз называется болезнью Боровского.
  4. . Было установлено, что именно Боровскому, а не американцу Райту (James Homer Wright), сделавшему аналогичное открытие только в 1903 году, принадлежит приоритет
  5. Hoare C. A. Early discoveries regarding the parasite of oriental sore (англ.) // Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene (англ.) : journal. — 1938. — Vol. 32, no. 1. — P. 67—92. — DOI:10.1016/S0035-9203(38)90097-5. (англ.)

Ссылки[править | править код]