Бородин, Николай Иванович (Герой Советского Союза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Бородин
Николай Иванович Бородин.jpg
Дата рождения 25 сентября 1923(1923-09-25)
Место рождения
Дата смерти 24 октября 1975(1975-10-24) (52 года)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19421945
Звание Старший сержант
Часть 1-я гвардейская мотострелковая дивизия
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За отвагу» (СССР)

Никола́й Ива́нович Бороди́н (25 сентября 1923, Кошелевка, Пензенская губерния — 24 октября 1975, Горький) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Николай Бородин родился 25 сентября 1923 года в селе Кошелевка (ныне — Спасский район Пензенской области) в крестьянской семье. В 1935 году он вместе с семьёй переехал в город Горький (ныне — Нижний Новгород), где окончил семь классов школы номер 1 и школу фабрично-заводского ученичества при станкозаводе. Работал токарем на заводе имени Воробьёва. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от наводчика противотанкового орудия до помощника командира стрелкового взвода. Участвовал в боях на Калининском, Донском, Воронежском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году вступил в ВКП(б). Во время боёв четыре раза был ранен. Принимал участие в боях за Ржев в 1942 году, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белорусской ССР и Прибалтики, форсировании Немана и Восточно-Прусской операции. Отличился во время форсирования Немана. К июлю 1944 года гвардии старший сержант Николай Бородин был помощником командира взвода 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта[1].

14 июля 1944 года вместе с группой бойцов, несмотря на вражеский огонь, Бородин первым в своём полку переправился через Неман в районе Алитуса. Получил ранение, но поля боя не покинул, участвовал в закреплении плацдарма на западном берегу реки. Вместе со своей группой Бородин уничтожил около роты врага[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Николай Бородин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7337[1].

Бюст на Аллее Героев в Наровчате

В марте 1945 года Бородин был демобилизован по инвалидности. В течение трёх лет работал председателем колхоза в Наровчатском районе Пензенской области, а затем вновь переехал в Горький, работал на Горьковском автомобильном заводе. Скончался 24 октября 1975 года, похоронен на Старом Автозаводском кладбище[1].

Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу» и рядом других медалей.

Увековечение памяти[править | править код]

  • Бюст Николая Бородина установлен в селе Наровчат на Аллее Героев — уроженцев и жителей Наровчатского района Пензенской области.
  • Мемориальная доска Николаю Бородину установлена на доме, в котором он жил в Нижнем Новгороде[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. — Горький, 1981.