Босиком по парку (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Босиком по парку
Barefoot in the Park
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Джин Сэкс
Продюсер Хэл Уоллис
Автор
сценария
Нил Саймон
В главных
ролях
Роберт Редфорд
Джейн Фонда
Оператор Джозеф Лашелл
Композитор Нил Хефти
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 104 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1967
IMDb ID 0061385

«Босиком по парку» (англ. Barefoot in the Park) — американская кинокомедия режиссёра Джина Сэкса, созданная 1967 года по одноимённой пьесе Нила Саймона. участием Джейн Фонда и Роберта Редфорда.

Сценаристом картины выступил Нил Саймон[1].

Главные роли исполнили: Роберт Редфорд, Милдред Нэтвик и Джейн Фонда.

Сюжет[править | править код]

Молодая супружеская пара Браттеров переезжает в квартиру на пятом этаже, под самым чердаком. Супруги совершенно не совпадают характерами. Кори ищет перемен и новых впечатлений. Пол, наоборот, консервативен и всегда следует своим сложившимся привычкам. Мать Кори Этель после того, как её покинула дочь, чувствует себя одинокой, поэтому Кори очень беспокоится о ней. Кори устраивает ужин в ресторане, на который пригласила, кроме Пола, Этель и их нового соседа Виктора. Вечер заканчивается не особенно удачно. Всё в итоге приводит к размолвке супругов, и Кори пытается выгнать Пола из дома.

Пока он покидает жилище, выясняется, что Этель не ночевала дома, что совершенно не в её характере. Оказывается, она провела ночь с Виктором, и они явно поладили. Пол, забрав вещи и бутылку виски, уходит из дому. Кори, одумавшись, бросается его искать и находит Пола совершенно пьяным и гуляющим босиком в парке. Она приводит мужа домой, но тот с горя забирается на крышу и едва не падает вниз. Кори героически забирается на крышу и, пройдя по карнизу, спасает Пола. Супруги мирятся.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 83%, основанный на 24 рецензиях критиков, со средним баллом 6,8 из 10. Критический консенсус сайта гласит: «Фильм может показаться некоторым современным зрителям устаревшим, но чем меньше своевременности в картине, тем больше шипучей химии между главными звёздами фильма»[2].

Босли Краузер из The New York Times писал: «Если вы любите романтический фарс — старомодный романтический фарс, наполненный несоответствиями и шутками, то вам обязательно понравится фильм «Босиком по парку»[3].

В Variety написали о картине: «очень интересный комедийный рассказ о молодом браке»[4].

Чарльз Чамплин из Los Angeles Times заявил: «Глянцевая комедия с низкой плотностью требует особого отношения, и Роберт Редфорд, и Джейн Фонда играют с тонким, ловким обаянием. Например, после того, как вы съели суфле, вы можете вскоре проголодаться и захотеть съесть, что-то более существенное, но пока вы наслаждаетесь десертом — он очень вкусный»[5].

Достижения[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Barefoot in the Park (1967) - Full Credits - TCM.com (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения 20 декабря 2019.
  2. Barefoot in the Park (1967) (англ.). Дата обращения 20 декабря 2019.
  3. Босли Краузер. The Screen: "Barefoot in the Park" (англ.) // The New York Times. — 1967. — 26 Май. — P. 51.
  4. Артур Мерфи. "Film Reviews: Barefoot in the Park" (англ.) // Variety. — 1967. — 24 Май. — P. 1.
  5. Чарльз Чамплин. "'Barefoot in the Park' Moves to the Screen" (англ.) // Los Angeles Times. — 1967. — 30 Июнь. — P. 1, 9.
  6. Запись в базе Американской киноакадемии (недоступная ссылка)
  7. Запись в базе Британской киноакадемии
  8. Writers Guild of America Awards 1968 на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править код]

Рецензии