Ботеро, Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фернандо Ботеро Ангуло
исп. Fernando Botero
Фернандо Ботеро
Фернандо Ботеро
Имя при рождении Fernando Botero Angulo
Дата рождения 19 апреля 1932(1932-04-19)[1][2][3] (86 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of Colombia.svg Колумбия
Жанр фигуративизм
Учёба
Награды
Большой крест ордена Бояки Большой крест с Золотой звездой Военного ордена Святого Карлоса Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фернандо Ботеро Ангуло (исп. Fernando Botero Angulo; род. 19 апреля 1932) — колумбийский художник, скульптор, работающий в технике фигуративизма, называющий себя «самым колумбийским из колумбийских художников», стал известен после того, как выиграл первый приз на «Выставке колумбийских художников» в 1959 году.

Биография[править | править код]

Ботеро родился в Медельине, Антьокия, Колумбия, где Католическая церковь приняла барочный стиль. На протяжении своего детства Ботеро был изолирован от традиционного искусства, хранившегося в музеях и других культурных учреждениях. Когда Фернандо было четыре года, умер его отец[4].

«Человек на коне», бронза, 1992, Музей Израиля, Иерусалим

В 1948 году в возрасте 16 лет Ботеро опубликовал свои первые иллюстрации в колумбийской газете El Colombiano и использовал полученные деньги на оплату за обучение в средней школе в лицее де Маринийя Антьокия.

В 1952 году Ботеро побывал в Боготе, где состоялась его персональная выставка в галерее Лео Матиса. Позднее в том же году он выиграл девятое издание Salón de Artistas Colombianos.

Примечания[править | править код]