Боуэлл, Макензи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макензи Боуэлл
англ. Mackenzie Bowell
Макензи Боуэлл
Флаг 5-й Премьер-министр Канады
21 декабря 1894 — 27 апреля 1896
Монарх Виктория
Предшественник Джон Спэрроу Дэвид Томсон
Преемник Чарльз Таппер

Вероисповедание пресвитериаство
Рождение 27 декабря 1823(1823-12-27)
Смерть 10 декабря 1917(1917-12-10) (93 года)
Место погребения
Имя при рождении англ. Mackenzie Bowell
Супруга Харриет Мур[d]
Партия Либерально-консервативная партия (Канада)
Автограф Sir Mackenzie Bowell Signature.svg
Награды
Рыцарь-командор ордена Святых Михаила и Георгия
Звание подполковник[d]
Commons-logo.svg Макензи Боуэлл на Викискладе

Маке́нзи Бо́уэлл (англ. Mackenzie Bowell, 27 декабря 1823, Англия — 10 декабря 1917, Онтарио) — канадский политический деятель. Пятый Премьер-министр Канады (21 декабря 1894 — 27 апреля 1896). Один из двух премьер-министров, происходивших из Сената. Боуэлл родился в Рикингелл, Саффолк, Англия. Он и его семья переехали в Белвилл ,провинция Онтарио, когда он был маленьким. Боуэлл поступил учеником к владельцу местной газеты Белвилл Инеллигенсерruen, и в конце концов стал ее владельцем и собственником. В 1867, после Канадской Конфедерации, он был избран в Палату общин от консервативной партииruen. Боуэлл вошел в кабинет в 1878 году и работал при трех премьер-министрах (Джон А. Макдональд, Джон Эбботт, Джон Томпсон). Он занимал пост министра таможниruen (1878—1892), министра милиции и обороныruen (1892), министра торговли и коммерции (1892—1894).В 1892 году Боуэлл был назначен в Сенат.В следующем году он стал лидером правительства. В декабре 1894 Джон Томпсон неожиданно умер в офисе, в возрасте всего лишь 49 лет. Граф Абердин, губернатор Канады назначил Боуэлла на его пост премьер-министра, из-за его статуса самого старшего члена Кабинета Министров. Главной проблемой премьерства Боуэлла был языковой вопрос школы в провинции Манитоба. Его попытки пойти на компромисс отдалили членов его же собственной партии, и после восстания Кабинета министров в начале 1896 года он был вынужден уйти в отставку, уступив пост Чарльзу Тапперу. Боуэлл оставался сенатором вплоть до своей смерти в возрасте 93 лет, но больше он никогда не занимал министерские посты.

Личная жизнь и участие в тайных сообществах[править | править код]

Боуэлл родился в г. Рикингелл, Англии, в семье Джона Боуэлла и Элизабеты Маршалл. В 1832 году его семья эмигрировала в Белвилл, Онтарио .Он был масоном[1], оранжистом, потом стал Гроссмейстером Британского Ордена в Северной Америке (1870—1878). В 1847 году он женился на Гарриет Мур (11 мая 1828 — 2 апреля 1884[2]).У них родились пять сыновей и четыре дочери.

Политическая карьера[править | править код]

Начало

Боуэлл был впервые избран в канадскую палату общин в 1867 году от консервативной партии и его первой рабочей поездкой была поездка к северу Гастингса, Онтарио. Он занимал свое место для консерваторов, когда они проиграли выборы в январе 1874 года, в результате Тихоокеанского скандалаruen. В 1878 году, когда консерваторы стали главными, он вошел в состав кабинета в качестве министра таможни. В 1892 году он стал министром милиции и обороны. Грамотный, трудолюбивый администратор, Боуэлл остался в кабинете как министр торговли и коммерции. После его визита в Австралиюю в 1893 году, он провел первую конференцию администрации британских колоний и территорий в Оттаве в 1894 году. Был лидером правительства в Сенате (31 октября 1893 года).

В должности Премьер-Министра (1894—1896)
Семь премьер-министров (1867—1907)

В декабре 1894 года премьер-министр сэр Джон Спэрроу Дэвид Томпсон умер внезапно и Боуэлл, как самый по возрасту старший министр, был назначен вместо Томпсона генерал-губернатором. Таким образом Боуэлл стал вторым из двух премьер-министров Канады (после Джона Эбботта), которые занимали эту должность во время службы в Сенате, а не в палате общин.

Премьер-министром, Боуэлл столкнулся с языковым вопросом школы города Манитоба. В 1890 году в Манитоба было отменено государственное финансирование религиозных школ(католических и протестантских), хотя многие считали, что это противоречит положениям Манитобского актаruen «О поддержке религиозных школ» 1870 года. Однако с Судебный Комитет Тайного Совета постановил, что отмена акта согласуется с «Законом о положении Манитобы»[3].Во втором комитет постановил, что федеральный парламент имел право принимать процессуальное законодательство в силу Манитобы для восстановления средств[4]. Боуэлл и его предшественники пытались решать эту проблему, которая разделила страну, правительство, и даже его собственный Кабинет. Ему было тяжело все контролировать из-за своей нерешительности и несостоятельности, как сенатора, принять участие в дебатах палаты общин. Боуэлл поддержал новое законодательство, которое позволяло Манитобе восстановить свои школы в католические, но потом, к его сожалению, решение вернуть все назад отложили из-за возникшей оппозиции в его Кабинете. С обычной хозяйственной власти в тупик. Кабинет Боуэлла решил, что он был некомпетентен. Хотя Боуэлл осудил их как «гнездо предателей», он вынужден был согласиться уйти в отставку. После десяти дней со дня отставки Боуэлла правительственный кризис был разрешен, и вопросы, казалось бы, нормализовалось. Шесть министров были восстановлены, а руководство тогда стало эффективно выполняться Чарльзом Таппером, он и стал седьмым министром. Таппер был канадский Верховный комиссарruen в Великобритании, был отозван плоттерами для замены Боуэлл. Боуэлл официально подал в отставку и уступил место Тапперу в конце парламентской сессии.

На закате жизни

Боуэлл остался в Сенате, был лидером своей партии до 1906 года, а потом обычным сенатором до самой смерти. Он умер от пневмонии в Белвилл, когда оставалось семнадцать дней до его 94-го дня рождения. Он был похоронен на кладбище Белвиллruen[5][6]. На его похоронах присутствовали представители Ордена оранжистов.

Потомки Макензи Боуэлла живут в Хартфордширде (Англия) и в канадском Онтарио.

В 1998 году в исследовании канадских премьер-министров (до Жана Кретьена включительно) Джек Гранаштейнruen и Норман Хиллмерruen пришли к выводу, что Боуэлл занимает 19-е (из 20-ти) место в рейтинге премьер-министров Канады[7].

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Несколько известных масонов . В масонстве вся Калифорния.
  2. Гарриет Мур.Найти могилу
  3. Город Виннипег в. Барретт; Город Виннипег в. Логан, [1892] А. С. 445 (П. С.).
  4. Брофи в. Генеральный прокурор Манитобы, [1895] А. С. 202 (П. С.).
  5. Уэйт, П. Б. (1998). Боуэлл, сэр МакензиВ Повар Рамзи; Гамелен, Жан. Словарь канадской биографииXIV (1911—1920) (онлайн-ред.)
  6. «Исторические места и памятники Совета Канады — бывших премьер-министр и их захоронения (достопочтенный сэр Макензи Боуэлл)» (недоступная ссылка)
  7. Хиллмер, Н. & Гранаштейн, Ж. история рейтингов лучших и худших канадских премьер-министров. — Дифенбейкер Веб. Маклейна.  (Проверено 27 марта 2012).