Бракемон, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феликс Бракемон
фр. Félix Bracquemond
Изображение
Дата рождения 1833(1833)
Место рождения
Дата смерти 1914(1914)
Место смерти
Гражданство  Франция
Жанр пейзаж
Стиль импрессионизм
Награды Офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Феликс Бракемон (фр. Félix Bracquemond; 18331914) — французский художник и гравёр. Супруг художницы Мари Бракемон.

Биография[править | править код]

Портрет Бракемона работы Альфонса Легро

Бракемон родился в Париже в 1833 году. Получил образование в литографии. Одновременно он брал уроки рисования и позднее учился у одного из учеников Доминика Энгра.

Феликс Бракемон впервые принял участие в Парижском салоне в 1852 г., и представленный им портрет привлёк всеобщее внимание. Около 1853 года начал заниматься гравюрой. В общей сложности он создал более восьмисот листов, включая портреты, пейзажи, сцены современной жизни и исследования птиц, а также многочисленные интерпретации картин других художников. Он подружился с Теодором де Банвилем, Жюлем Амеде Барбе д’Оревильи, Густавом Жеффруа, Феликсом Надаром. Он также был другом Огюста Родена. В 1863 г. жюри Парижского салона забраковало его офорты, заявленные для участия в выставке. И вместе с другими художниками, позднее основавшими новое течение «импрессионизм», Бракемон представил свои работы на Салоне отверженных.

В 1900 году Феликс Бракемон получил гран-при за свою импрессионистскую графику. Он оказывал большое влияние на художников своего времени. Так, его книга о рисунке и цвете, изданная в 1885 году, сыграла большую роль в творчестве Винсента ван Гога. Бракемон был одним из первых художников, проявивших интерес к японской ксилографии.

Ссылки[править | править код]