Братья Лимбурги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль (Пауль, Полекин), Эрман (Герман), Жанекен (Ян) (Братья Лимбург)
нидерл. Paul, Herman, Johan Gebroeders Van Limburg)
Фрагмент миниатюры «Январь» из «Великолепного часослова герцога Беррийского». Часть исследователей считает, что братья Лимбурги изобразили себя среди гостей
Фрагмент миниатюры «Январь» из «Великолепного часослова герцога Беррийского». Часть исследователей считает, что братья Лимбурги изобразили себя среди гостей
Дата рождения:

Поль 1386-1387
Эрман 1385
Жанекен 1388

Место рождения:

Неймеген

Дата смерти:

Поль 1416
Эрман 1416
Жанекен 1416

Место смерти:

Бурж

Происхождение:

Gelre Gulik coat of arms.svg Гельдерн (герцогство)

Подданство:

Bandera cruz de Borgoña 2.svg Бургундские Нидерланды

Жанр:

миниатюра

Стиль:

Интернациональная готика

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Братья Лимбург (фр. Frères de Limbourg, нидерл. Gebroeders Van Limburg) — Поль, Эрман и Жеаннекен (предположительно между 1385 и 1416) — живописцы-миниатюристы начала XV века, родом из Северных Нидерландов, прославившиеся благодаря созданию «Великолепного часослова герцога Беррийского».

Биография[править | править вики-текст]

Поль (Пауль, Полекин), Эрман (Герман), Жанекен (Ян) были тремя братьями, из которых Эрман, по всей видимости, был старшим. Сведений об их биографии мало.

Родились в Неймегене (Брабант), в семье скульптора, резчика по дереву Арнольда ван Лимбурга, сына некого Иоанна, предположительно переехавшего в Нидерланды из Лимбурга на Маасе. Всего в семье было 6 детей — ещё братья Рутгер и Арнольд и сестра Грета. По матери, Мехтильде Малуэль, они приходились племянниками Жану Малуэлю, придворному художнику бургундских герцогов. Возможно, около 13991400 годов учились в Париже ювелирному ремеслу. Первое упоминание в документах о художниках из этой семьи относится ко 2 мая 1400 года. Эрман и Жакемен (Жиллекен)[1] Малуэль, ученики парижского ювелира Алебре, из-за эпидемии чумы, разразившейся в 1399 году, были отосланы в Гелдерн. При проезде через Брюссель, враждовавший в ту пору с герцогом Гелдерна, они были схвачены и содержались в заточении шесть месяцев, причём расходы оплачивала их мать, как сказано в документе[2] «очень бедная женщина». Выкуп за братьев из собственных средств внёс герцог Бургундский, перед которым за племянников ходатайствовал Жан Малуэль. Однако речь скорее всего шла не о братьях Лимбургах, а о других племянниках Жана Малуэля[3]. 2 февраля 1402 года братья Полекен и Жанекен в платёжной расписке названы миниатюристами Филиппа Смелого: им было поручено исполнить иллюстрации к Библии. Считается, что это «Нравоучительная Библия», которая ныне находится в Парижской Национальной библиотеке. Одновременно герцог запрещал братьям работать для других заказчиков и назначал им содержание на четыре года. Братьев поселили в доме Жана Дюрана, врача герцога. Работа над Библией продолжалась до смерти Филиппа Смелого в 1404 году. После его смерти — придворные мастера Жана, герцога Беррийского, его брата. Нет сведений о деятельности братьев с 1405 по 1408 год. Однако исследователь Миллард Майсс именно к этому времени относит работу над оформлением «Прекрасного часослова» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Судя по документу от 29 июня 1410 года, сохранившемуся в архивах Неймегена, Эрман и Жан Лимбурги, сыновья гравёра Арнольда из Ахена, владели в этом городе движимым и недвижимым имуществом. Начиная с 1410 года, братья Лимбурги довольно часто упоминаются в документах уже как придворные мастера герцога Беррийского. Например, 1 января 1411 года они преподнесли в качестве подарка своему господину «книгу-обманку, сделанную из куска дерева» — это первое свидетельство, где фигурируют все три брата. С осени 1413 года Поль Лимбург именуется «камердинером милостивого господина», а в 1415 году — камердинеры уже и Жан, и Эрман. Приблизительно даты смерти братьев Лимбург установлены по бумагам, касающимся их наследства. Известно, что Жан умер около 9 марта 1416 года, а к сентябрю-октябрю того же года не было в живых уже Поля и Эрмана. Предположительно все они умерли от эпидемии чумы в тот же год совсем молодыми.

Стиль[править | править вики-текст]

В их миниатюрах проявилась изысканность французской позднеготической живописи; вместе с тем Лимбурги глубоко изучали достижения итальянского искусства XIIIXIV веков в передаче объёма и пространства, стремились к поэтичному и правдивому изображению природы и повседневного быта. Миниатюры календаря «Богатейшего часослова» с их богатством реалистических наблюдений предвосхитили пути развития искусства Северного Возрождения. Вместо орнаментального фона, характерного для готической живописи появилось небо, воздушное пространство, свет солнца, изменяющиеся в зависимости от времени суток и от времени года. Реальные постройки воспроизведены с большой точностью.

Произведения[править | править вики-текст]

«Великолепный часослов герцога Беррийского»: грехопадение и изгнание из Рая (fol. 25v)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В документе использованы два варианта имени второго брата
  2. Бумага составлена по приказанию герцога Бургундского в его замке Конфлан под Парижем.
  3. Исследователи указывают на несовпадение имён: второй ученик ювелира назван Жакеменом (Жиллекеном), тогда как один из братьев Лимбург носил имя Жан.
  4. Казель Раймон, Ратхофер Иоханнес. Роскошный часослов герцога Беррийского. с. 208.

Литература[править | править вики-текст]

  • Казель Раймон, Ратхофер Иоханнес. Роскошный часослов герцога Беррийского. — М., 2002. — ISBN 5-7793-0495-5.
  • Стародубова В. В. Братья Лимбурги. — М., 2002. — ISBN 5-7793-0550-1.

Ссылки[править | править вики-текст]