Братья Чудновские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Братья Чудновские — два известных брата-математика, проживающие и работающие в США — родившиеся в Киеве.

Чудновский Давид Вольфович (укр. Чудновський Давид Вольфович) родился 22 января 1947 года, а Чудновский Григорий Вольфович (укр. Чудновський Григорій Вольфович) — 17 апреля 1952 года.

Чудновский Григорий Вольфович — математик, который занимается теорией чисел. Внёс вклад в теорию трансцендентных чисел и в исследование гамма-функции. Работает в близком сотрудничестве со своим братом Давидом Вольфовичем. Известны многочисленными рекордами в расчёте числа Пи, которые были частично рассчитаны на домашнем, самостоятельно собранном суперкомпьютере, названном «M-zero». В 1991 году братья Чудновские рассчитали 2 миллиарда 260 миллионов знаков числа пи. Для расчётов использовался специальный алгоритм (Алгоритм Чудновского) с применением гипергеометрического ряда подобно формул Рамануджана. В 2003 году братья Чудновские участвовали в реставрации гобелена «Охота на единорога» в Метрополитен-музее, сопоставляя ряд цифровых фотографий.[1][2].

Биография[править | править исходный текст]

Мать братьев Чудновских, Малко Чудновская, была инженером. Ещё в возрасте 16 лет Григорий опубликовал свою первую математическую работу. В 17-летнем возрасте он решил десятую проблему Гильберта, почти одновременно с Юрием Матиясевичем, ставшим известным своей работой в 1972 году. Учился в Киевском университете. Закончил аспирантуру в Институте математики. Григорий Чудновский ограничен тяжёлой болезнью — миастенией. Для того, чтобы обеспечить ему лучший медицинский уход, его родители Вольф и Малко Чудновские в 1972 году подали заявление на эмиграцию. В ответ на это его отец был лишён работы, стал преследоваться КГБ, также была избита мать Чудновского. Семью поддержали зарубежные математики, такие как Эдвин Гьювит, с которым Григорий Чудновский работал вместе в Киеве. Свою поддержку выразил также Андрей Сахаров. В 1977 году братья Чудновские смогли уехать сначала во Францию, а затем в Нью-Йорк, где они работали в Колумбийском университете. В 1981 году Григорий Чудновский получил высокодотируемую стипендию Мак-Артура. Долгое время Чудновский не мог получить должность, соответствующую его способностям, хотя академики США Марк Кац и Липман Берс пытались найти частных спонсоров для создания должности. Сейчас Григорий вместе со своим братом являются профессорами в политехническом институте Нью-Йоркского университета.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]