Браун, Блэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блэр Браун
Blair Brown
Blair Brown by Gage Skidmore.jpg
Браун на фестивале San Diego Comic-Con International в июле 2010 года.
Имя при рождении Бонни Блэр Браун
Дата рождения 23 апреля 1946(1946-04-23) (72 года)
Место рождения Вашингтон, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1971 — наст. время
Награды
IMDb ID 0001974
Commons-logo.svg Блэр Браун на Викискладе

Бонни Блэр Браун (англ. Bonnie Blair Brown; род. 23 апреля 1947) — американская актриса, наиболее известная по ролям в «Дни и ночи Молли Додд» и «Грань».

Биография[править | править код]

Браун родилась в Вашингтоне, округ Колумбия, в семье учителя Элизабет Энн (урождённой Блэр) и Милтона Генри Брауна, агента американской разведки[1]. Обучалась в Национальной театральной школе Канады[2], позже получила приглашение на участие в Стратфордском шекспировском театральном фестивале в Стратфорде, Онтарио[3].

Личная жизнь[править | править код]

Карьера[править | править код]

Кино[править | править код]

Свою первую роль в кино Браун сыграла в 1973 году в фильме «Бумажный самолёт», а первую главную роль в 1977 году в картине «Мальчики из хора». Среди других её работ присутствуют фильмы «Другие ипостаси», «Уловки пони», «Украсть дом», «Без бретелек», «Жена астронавта», «Космические ковбои», «Догвилль», «Охранник»[5]. Была номинирована на Золотой глобус за роль доктора Нелл в фильме Континентальный водораздел.

Телевидение[править | править код]

В телевизионных фильмах Браун стала появляться в 1980-х. В 1983 году роль Жаклин Кеннеди в минисериале «Кеннеди» принесла актрисе номинацию на Золотой глобус в категории «Лучшая актриса в минисериале или телевизионном фильме», а также номинацию на премию BAFTA. В 1996 году Браун появилась в минисериале «Сезон в чистилище». С 1987 по 1991 год Блэр Браун снималась в телесериале «Дни и ночи Молли Додд». За эту работу актрису номинировали на премию Эмми в категории «Выдающаяся актриса в комедийном сериале». Также Браун снялась в эпизодах сериалов «Фрейзер», «Тайны Смолвилля», «Скорая помощь». С 2008 года по 2013 год Блэр Браун играла роль Нины Шарп в телесериале «Грань»[5]. Также снималась в телесериале «Оранжевый — хит сезона» в роли Джуди Кинг.

Театр[править | править код]

Браун связана с театром с самого начала карьеры. Среди её ранних работ роль Люси Браун в пьесе Бертольта Брехта «Трёхгрошовая опера», режиссёра Ричарда Форемана. В 1989 году состоялся дебют Браун в Бродвейском театре в пьесе «Тайный восторг». После Молли Додд актриса стала чаще появляться на сцене театра. Среди её дебютных работ «Кабаре» и «Комедия ошибок»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]