Брацлавские хасиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брацлавский хасидизм (ивр.חסידות ברסלב‏‎, идиш ‏בראַצלאַווער חסידות‏‎) — одно из течений хасидского иудаизма, основанное раввином Нахманом из Брацлава, правнуком Бааль-шем-Това, основателя хасидизма. Его приверженцы стремятся развивать интенсивные, радостные отношения с Богом и получать руководство к этой цели из учения раби Нахмана.

У этого движения нет живого лидера в последние 200 лет, после того как раби Нахман умер, не назначив наследника. Из-за этого их иногда называют «тойт хасидим» (хасиды мертвого)[1][2].

История[править | править код]

Брацлав (Бреслав) — название городка, в котором раби Нахман жил последние восемь лет жизни. До этого он жил в других городках Украины. Однако именно приехав в Брацлав, он заявил о создании нового хасидизма[3].

Движение подвергалось сильной критике практически всеми другими хасидскими дворами в XIX веке на Украине, но тем не менее число его приверженцев росло, и к началу Первой мировой войны насчитывало тысячи. В ходе Революции 1917 года, Большого террора 30-х и Холокоста тысячи хасидов были убиты.

После войны движение восстановилось в Англии, США и Израиле. К нему примкнули многие йеменские евреи и другие мизрахим.

Религиозный подход[править | править код]

Среди важных аспектов брацлавские хасиды особенно выделяют веру как средство тшувы. Важным аспектом для хасидов, изучающих и соблюдающих Тору, является радость; служение очень эмоциональное, и сопровождается хлопанием, напеванием, танцами. Раби Нахман говорил, что «большая мицва быть все время в радости»[4].

Ещё одно ключевое понятие брацлавцев — молитва и хитбодедут  (англ.) (уединение, уединенная молитва)[5][6].

В Рош ха-Шана хасиды стремятся совершить паломничество в Умань — на могилу цадика Нахмана.

Сегодня[править | править код]

Общины брацлавцев находятся в нескольких местах в Израиле, а также в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Монреале и Лейквуде  (англ.).

Согласно Breslov Research Institute, число приверженцев движения в Иерусалиме и в Бней-Браке составляет несколько тысяч семей, и ещё несколько десятков живут в Цфате[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бреславские хасиды — кто они?. breslev.co.il. Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  2. Анна СоловейМенахем Яглом. Жизнь «мертвых хасидов». https://lechaim.ru. Дата обращения: 12 декабря 2018. Архивировано 12 октября 2017 года.
  3. Greenbaum, Avraham (1987). Tzaddik. Jerusalem/New York: Breslov Research Instituteruen. ISBN 0-930213-17-3.
  4. Likkutei Moharan II, 24.
  5. Александр Ройтман. К двухсотлетию кончины рабби Нахмана из Бреслава. toldot.ru. Дата обращения: 12 декабря 2018. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  6. Итбодедут (уединенная молитва). breslev.co.il. Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 17 апреля 2021 года.
  7. Questions and Answers Архивная копия от 10 октября 2009 на Wayback Machine Breslov Research Institute.