Мизрахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мизрахим
Численность 4 млн. чел
Расселение

 Израиль — 3—3,2 млн чел
 Франция — 400 тыс. чел
 США — 250 тыс. чел
 Канада — 35 тыс. чел
 Иран — 25 тыс. чел
 Азербайджан — 20 тыс. чел
 Индия — 10 тыс. чел
 Марокко — 7 тыс. чел
 Великобритания — 5—6 тыс. чел
 Йемен — 370 чел
 Ирак — 100 чел
 Бахрейн — 40 чел

 Ливан — 20—40 чел[1][2]
Язык иврит, арабский, еврейско-арабский, сефардский, еврейско-персидский, еврейско-курдский, еврейско-таджикский, еврейско-татский, языки стран проживания
Религия Иудаизмисламским влиянием, но не обязательно)
Входит в евреи и сефарды
Родственные народы ашкеназы, сефарды
Этнические группы арабские евреи, персидские евреи, лахлухи, бухарские, отчасти сефарды, горские и др.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мизрахи́м (ед. ч. ивр.מזרחי‏‎ мизрахи́, мн. ч. מזרחים мизрахи́м — «восточные евреи») — условное название евреев, проживающих и проживавших в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также выходцев из этих стран в Израиле. В широком смысле, мизрахим включают в себя прежде всего арабских (в том числе марокканских), а также персидских, бухарских, горских, индийских и курдистанских евреев. Иногда этот термин употребляют в более узком смысле, обозначая им только арабских евреев.

Исторически термин «мизрахим» (само ивритское слово мизра́х («восток») и мизрахи́ («восточный») встречается в Танахе) соответствует арабскому слову машрикийун (от араб. машрик), которым в арабском мире обозначали жителей его восточной части (Сирия, Ирак, Аравия, Палестина, реже Египет), противопоставляя жителям Магриба (маграбийун). Однако, поскольку израильская культура (речь о государстве Израиль) изначально была основана на светской европейской еврейской культуре, где «восток» ассоциируют с арабским миром, в современном Израиле им стали обозначать выходцев из всех арабских и ближневосточных стран, противопоставляя их прежде всего ашкеназам и европейским сефардам — выходцам из Европы (христианских стран). Этот термин стали активно использовать сами активисты-мизрахим в начале 1990-х годов и с тех пор приобрёл широкую популярность[3].

Многие мизрахим не используют этот термин, предпочитая обозначать себя непосредственно по стране происхождения: иракские евреи, тунисские евреи, персидские евреи.

Другим камнем преткновения является вопрос, включать ли в состав мизрахим сефардов, осевших после изгнания из Испании в 1492 году во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Если в одних странах они достаточно быстро слились с местными евреями, в других 2 группы сохраняли некоторую обособленность. И тогда местные евреи называли себя мустаарабим («арабизированные евреи»), а сефарды называли их мориски (термин, аналогичный европейскому «мавры»).

В результате вспыхнувшей, начиная с 1940-х годов волны насилия в отношении евреев, большинство из них покинули мусульманские страны в течение 1950—1970-х годов, причём в результате этого в ряде стран еврейские общины исчезли вообще. Исключением среди арабских стран остаётся Марокко, где к евреям сохраняют относительно дружелюбное отношение. Выходцы из арабских стран и их потомки составляют около 40 % населения Израиля. Они обычно поддерживают консервативные религиозные партии и движения, прежде всего Шас.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Jews of Lebanon: Another Perspective. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. Beirut’s last Jews - Israel Jewish Scene, Ynetnews. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  3. Home | MIT Center for International Studies. Дата обращения: 19 апреля 2007. Архивировано 19 декабря 2008 года.

Ссылки[править | править код]