Мизрахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мизрахим
Численность 4 млн. чел
Расселение

 Израиль — 3—3,2 млн чел
 Франция — 400 тыс. чел
 США — 250 тыс. чел
 Канада — 35 тыс. чел
 Иран — 25 тыс. чел
 Азербайджан — 20 тыс. чел
 Индия — 10 тыс. чел
 Марокко — 7 тыс. чел
 Великобритания — 5—6 тыс. чел
 Йемен — 370 чел
 Ирак — 100 чел
 Бахрейн — 40 чел

 Ливан — 20—40 чел[1][2]
Язык иврит, арабский, еврейско-арабский, сефардский, еврейско-персидский, киврули, еврейско-курдский, еврейско-таджикский, еврейско-татский, языки стран проживания
Религия Иудаизмисламским влиянием, но не обязательно)
Родственные народы ашкеназы, сефарды
Этнические группы арабские евреи, персидские евреи, грузинские евреи, лахлухи, отчасти сефарды, бухарские, горские и др.

Мизрахи́м (мизрахи, восточные евреи; ивр.מזרחי‏‎, Mizraḥi, множ. ч. מזרחים, Mizraḥim «жители Востока») — условное название евреев, проживающих и проживавших, имеющих соответствующее происхождение, в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и выходцев из этих стран в Израиле. В широком смысле, мизрахим включают в себя прежде всего арабских евреев (в том числе марокканских), а также персидских, бухарских, горских, индийских и курдистанских евреев. Однако иногда этот термин употребляют в более узком смысле, обозначая им только арабских евреев.

Исторически термин «мизрахим» возник как перевод арабского слова Mashriqiyyun (от араб. машрик), которым в арабском мире обозначали жителей его восточной части (Сирия, Ирак, Аравия, Палестина, реже Египет), противопоставляя жителям Магриба (Maghrabiyyun). Однако, поскольку израильская культура изначально была основана на светской европейской еврейской культуре, где «восток» ассоциируется с арабским миром, в современном Израиле им стали обозначать выходцев из всех арабских и ближневосточных стран, противопоставляя их прежде всего ашкеназам и европейским сефардам — выходцам из Европы (христианских стран). Этот термин стал активно использоваться самими активистами-мизрахим в начале 1990-х годов и с тех пор приобрёл широкую популярность[3].

Многие мизрахим не используют этот термин, предпочитая обозначать себя непосредственно по стране происхождения: иракские евреи, тунисские евреи, персидские евреи и т. д.

Другим камнем преткновения является вопрос, включать ли в состав мизрахим сефардов, осевших после изгнания из Испании в 1492 году во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Если в одних странах они достаточно быстро слились с местными евреями, в других две группы сохраняли некоторую обособленность. И тогда местные евреи называли себя «муста’арабим» («арабизированные евреи»), а сефарды называли их «мориски» (термин, аналогичный европейскому «мавры»).

В результате вспыхнувшей начиная с 1940-х годов волны насилия в отношении евреев, большинство из них покинули мусульманские страны в течение 1950—1970-х годов, причём в результате этого в ряде стран еврейские общины исчезли вообще. Исключением среди арабских стран остаётся Марокко, где к евреям сохраняется относительно дружелюбное отношение. Выходцы из арабских стран и их потомки составляют около 40 % населения Израиля. Они обычно поддерживают консервативные религиозные партии и движения, прежде всего Шас.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]