Брачное агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брачное агентство — организация свах и, как правило, сопутствующих специалистов, предоставляющая личные услуги по поиску партнёра с целью создания семьи.

Агентства международных знакомств[править | править вики-текст]

Настоящий бум переживают международные брачные агентства, предоставляющие услуги поиска супругов из других стран. Широкое распространение сети Интернет позволяет в кратчайшие сроки организовывать поиск и встречи возможных кандидатов. Интернет-агентства дополняют и вытесняют иные формы нахождения иностранного супруга через третьих лиц, например, объявления в газетах.

Международные агентства создают базы данных, в которых содержатся минимальные личные данные потенциальных супругов, необходимые для поиска наилучшей кандидатуры. Как правило, для этого заполняется специальная анкета. Агентства продают контакты через сайт или организуют встречи потенциальных супругов, во время которых они могут лучше друг друга узнать. В случаях, когда партнеров разделяет языковой барьер, им предоставляется переводчик.

Под международные брачные агентства могут маскироваться организации, преследующие самые разные цели. Иногда они действуют и через легальные брачные агентства, когда в роли невесты или жениха выступает их сообщник, организующий сбор информации с целью последующего шантажа или ограбления. Чаще всего это проституция и торговля людьми, возможно и вовлечение в секты.[источник не указан 2819 дней]

[источник не указан 172 дня]

В МВД Белоруссии также подчеркнули, что «в последние годы брачные агентства стали источником торговли людьми». «Существует масса случаев, когда по брачному объявлению женщина выезжает за рубеж в надежде обрести семью, а её используют 2-3 месяца, как домработницу, а потом выгоняют на улицу или отправляют в публичный дом».

Право на занятие "брачной деятельностью" в Беларуси получили два индивидуальных предпринимателя, Интерфакс

Деятельность брачных агентств, как легальных, так и нелегальных, стала настолько заметна в последнее время, что нашла своё отражение в кинематографе и академических исследованиях.

Агентства местных брачных знакомств[править | править вики-текст]

Существенно отличаются от международных и универсальных по сути работы, т.к. знают лично обе стороны и обслуживание клиентов не носит одноразовый характер.

Количество брачных агентств в Москве в последние годы выросло в несколько раз. Некоторые ориентируются именно на деловых и успешных людей.  Стоимость услуг от 2000 рублей (за эти деньги вашу анкету просто заносят в базу данных на несколько месяцев) до 50 000 рублей (в этом случае заключается договор не менее чем на полгода, со свиданиями примерно раз в неделю, проводятся индивидуальные собеседования и консультации). http://www.forbes.ru/forbes-woman/lichnoe-vremya/59763-kadrovaya-politika [1]

Представления клиентов, собранные в брачном агентстве, варьируются от нескольких слов в анкете и вечеров знакомств в кафе до съемок полномасштабного портфолио и роликов, демонстраций (или трансляций) видео- и радиоинтервью, взятых журналистами у клиентов, причем анкеты — это самый привычный, но наименее надежный критерий для поиска.

Вопреки стереотипам, большинство складывающихся пар не совпадают по каким-либо из ключевых анкетных требований друг к другу: по возрасту или образованию, по росту или относительно детей - все же, личные симпатии (более ощутимые по фото-видео материалам) всегда существеннее для появления настоящих чувств, чем те или иные пунктики анкет.

Свахи знают почти всех и каждому могут что-то посоветовать лично, однако, получая доступ к представительной и достаточно иллюстрированной базе брачных предложений, основная часть клиентов предпочитает выбирать и звонить самостоятельно. Свахи оказывают моральную поддержку и участие, попутно стараясь корректировать ценностные установки и желания, пытаясь привести человека к адекватности и нормальному тонусу не столько своими советами, сколько чередой свиданий (столкновений) с потенциальными партнерами.

Предлагаемые для поиска базы, как правило, не вывешиваются открыто в Интернете или публикуются лишь частично «для затравки», в том числе и с прямыми личными телефонами. Причем, даже интернет-доступ в базы и, тем более, закрытые контактные данные нельзя просто покупать в отличие от сайтов международных знакомств - только через предъявление свахе холостого паспорта, так как все больше клиентов обращается в брачные агентства именно после попыток знакомств по сайтам знакомств и соцсетям, где все это происходит бесконтрольно.

Если в сетевых знакомствах для серьезных отношений доля предложений от женатых/замужних, фейков, брачных аферистов, жигало и проституток обычно составляет около 90% (по оценке администраторов групп знакомств VK в 2016 г.), то базы местных брачных агентств от такого рода информации очищены практически полностью, да и баловства практически нет.

Универсальные брачные агентства знакомств[править | править вики-текст]

В городских справочниках на всю сферу знакомств заводится лишь одна единственная рубрика и, как бы её не называли, «Службы знакомств» или «Брачные агентства» — там вместе печатаются все виды организаций включая агентства с девушками для встреч.

Журналы «знакомств» (к примеру, в Петербурге автомобилистам ранее раздавалось более 5 наименований) — это фактически каталоги публичных домов — такая очевидная подмена понятий уже повлияла и на трактовку слова «знакомства», сделав его неприличным для агентств, специализирующихся на серьезных отношениях.

К этой же «универсальной» категории можно отнести типичные элитные агентства знакомств для высшего света и V.I.P.-персон. Их яркая особенность — четкое разделение на мужские и женские.

В мужском варианте элитные знакомства — как правило сводятся к каталогу девушек модельного агентства, которые преподносятся как обладательницы изысканного вкуса, безупречных манер и интересные собеседницы. Эскорт, спонсорство, спутница для отпуска — все пожалуйста, но секс в договоре с агентством не оговариваются, намекает такое агентство — эти девушки не какие-то там «проститутки» и все зависит от Ваших подарков и обходительности.

В женском варианте элитные знакомства — это чаще всего изменение себя: приобщение к высшему свету через клубного косметолога, парикмахера, психолога, массажиста… (список бесконечен) и вот тогда достойный мужчина найдется.

Результативность брачных агентств[править | править вики-текст]

Под результативностью брачного агентства нужно понимать вполне конкретное число — например, сколько в год клиентов агентства создает семью. Если не брать во внимание заведомых мошенников и агентства-однодневки (охватывающих, по всей видимости, меньшую половину рынка брачных услуг) даже в стабильных брачных агентствах эффективность сильно разнится. Определим уровень фона: для среднестатистической незамужней женщины в большом городе вероятность выйти замуж в течение года самостоятельно — где-то 3-5 % (поправьте те, кто раньше найдет точную статистику).

Результативность некоторых московских брачных агентств составляет 30-40 пар в месяц.

Нормальной результативностью агентства знакомств с иностранцами в Санкт-Петербурге считают 4-5 пар в год, что составляет около 0,3 % от числа принятых за год клиенток (Информация со слов директоров 3-х международных агентств в Санкт-Петербурге). Аналогична и официальная статистика по Минску, где деятельность брачных агентств на официальном учете:

«В Минске получили лицензии 10 брачных агентств. Двум претендентам на соискание лицензии было отказано», сообщил К. Блинцов. При этом он уточнил, что с 2005 года (по 2007 — прим. ред) с помощью брачных агентств в Минске заключено 15 браков с иностранцами, за последние 2 года в Беларусь за невестами по линии брачных агентств приезжали 40 иностранцев.

Опубликовано. «Интерфакс» (11.09.2007). Проверено 19 декабря 2008. Архивировано 10 марта 2012 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кадровый вопрос. www.forbes.ru. Проверено 22 ноября 2017.