Служба знакомств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Служба знакомств — услуги по поиску знакомых, друзей, сексуальных партнеров или партнера для брака. Как правило, поддерживаются специально созданной организацией (часто коммерческой). Благодаря своей доступности службы знакомств стали значительным явлением социальной жизни современного общества.

История[править | править вики-текст]

Электронные базы данных с анкетами тех, кто хочет найти партнера, появились ещё в 60-е годы XX в, но и по сей день реальные агентства активно используют бумажные картотеки - именно рукописные анкеты с достоверным портфолио остаются востребованными в первоочередном порядке, как наиболее информативные (если нет видео). С развитием технологий службы стали охватывать все большее количество пользователей и развиваться как в разных технологических форматах, так и в различных сферах рынка знакомств - от публичных домов до брачных агентств.
Если говорить о форматах, то 80-х годах появились службы видеознакомств (в которых человек представлен не только фотоанкетой, а еще и видеозаписью). Интернет-сайты знакомств появились в 90-х годах, в 1998 г. появился формат быстрых свиданий, где-то в те же годы пейджинговые, телефонные, SMS-службы и потом голосовые. С массовой доступностью видеохостингов (в России переломным стал 2006 г.) стало возможным смотреть видео с брачными объявлениями частично и в открытом доступе через интернет, благодаря чему видеотеки знакомств снова вышли на первый план.

SMS-службы знакомств[править | править вики-текст]

Появились с развитием сотовой связи. Общение с системой и партнерами ведется посредством коротких сообщений (SMS) на мобильный телефон. Личность и телефонный номер абонента не раскрываются его партнерам в целях безопасности. Клиенту предлагается сообщить о себе анкетные данные и составить запрос на поиск. За пересылку каждого sms взимается небольшая плата.

Sms-службы выгодно отличались от интернет-служб своей мобильностью (не привязаны к компьютерной сети), доступностью (мобильные телефоны были тогда распространены в гораздо большей степени, чем персональные компьютеры) и скоростью работы (sms доставляются чрезвычайно быстро). Выгодно это было прежде всего самым мобильным операторам увеличением платного трафика.

Интернет-службы[править | править вики-текст]

Появились в 90-х гг. XX в. с развитием Интернета и расширением его популярности. Клиенту такой службы предлагается заполнить анкету про себя и желаемого партнера, разместить фотографии, затем выдается имя и пароль для подключения к службе. Интернет-службами принято называть (в отличие от агентств) службы знакомств, в которых поиск партнеров производит не человек, сотрудник службы, а сервер на основе сопоставления анкет, содержащихся в базе. Существуют также специализированные интернет-службы знакомств: для представителей сексуальных меньшинств, для глухонемых, для ВИЧ-положительных, для людей, ищущих знакомства среди людей определённой профессии или рода деятельности. Все эти социальные группы, разумеется, присутствуют и в общих службах знакомств, однако, специализированные службы (в зависимости от запросов клиента) могут сделать поиск эффективнее. Для этих групп интернет-службы знакомств предоставили важную возможность найти похожего партнера, до того мало доступную.

Интернет предоставил службам знакомств несколько важных преимуществ: дешевизну и доступность (как правило, требуется только наличие компьютера с интернет-подключением), почти полную анонимность, а значит, большую безопасность (подтверждать свою личность от клиента не требуется), оперативность (фотографии и данные можно часто обновлять, сообщения доставляются в реальном времени).

Вместе с тем, нередки случаи обмана: использование чужих фотографий, искажение собственных характеристик в анкете, попытки выдать себя за человека другого пола и возраста, спам и предложения секса за плату. Так же были известны случаи когда через такие сайты растлители малолетних находили контакты с детьми. В связи с этим администраторы сайтов обычно предупреждают пользователей о возможности стать жертвой мошенников. Последние годы российские сайты знакомств перешли на коммерческие рельсы, взимая плату с пользователей через SMS за подъем анкеты в первые ряды и другие привилегии. В связи с этим и сами хозяева сайтов знакомств стали активно заниматься обманом пользователей. Возбуждаются уголовные дела и проходят судебные процессы как над пользователями[1][2], так и над самими владельцами сайтов знакомств, которые в погоне за прибылью создают огромное количество фальшивых анкет[3] и ведут с помощью этих анкет фальшивую переписку с реальными пользователями.[4].

Speed dating[править | править вики-текст]

Теме быстрых свиданий посвящена отдельная страничка Speed dating.

Изначально этот американский формат знакомства, предполагал минутное устное представление тет-а-тет, пересаживание к следующей девушке и обмен симпатиями через раввина. Получил бурное развитие в 1998–2002 гг. вплоть до появления технологической возможности размещать видеопредставления в интернете. То, что в начале 2000-х представлялось как модный эксперимент, к 2010 г. стало четко отработанной бизнес-схемой. В России практикуется и по сей день с некоторыми местными особенностями:

  • беседуют чаще 2 на 2, и не по 1 минуте, а по 10-20 минут, и у нас пересаживаются дамы, а не кавалеры;
  • организаторами обещается определенная возрастная группа и что все будут холостые, но билеты продаются через интернет кому угодно и на «вечер быстрых знакомств для молодежи» приходят уже не то что «за 30», а даже и «за 60»;
  • так называемый «обмен симпатиями» (нет возможности получить телефон) легко скрывает мухлеж с подставными гостями, причем даже в случаях 100% замещения «женихов» статистами этого никак не заметить и нет возможности обличить мошенников;
  • знакомые молодые пары приглашаются в отдельный день на фотосет с атрибутикой агентства, а на сайте их отзывы и съемки преподносится как фотоотчет с прошедшего мероприятия быстрых знакомств.

В искусстве[править | править вики-текст]

  • В рассказе американского (США) писателя О'Генри «Супружество, как точная наука» — из сборника рассказов «Благородный жулик» о мошенниках Джефе Питерсе и Энди Такере — главные герои открыли фиктивную брачную контору. Их соучастницей в этом стала знакомая Джефу Питерсу женщина, которую компаньоны выдавали за клиентку фирмы (она была единственной «клиенткой» фирмы) и задачей которой было отказываться от всех мужчин-клиентов фирмы, делавших предложения этой женщине.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Интернет для отдыха и работы. Самоучитель, ISBN 978-5-469-00894-1, Издательский дом «Питер», с. 187—190