Брежнев (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брежнев
Постер к телесериалу
Постер к телесериалу
Жанр фильм-биография
Сценарист Валентин Черных
Сергей Снежкин
Режиссёр Сергей Снежкин
В ролях Сергей Шакуров
Светлана Крючкова
Мария Шукшина
Страна  Россия
Язык русский
Серий 4
Производство
Продюсер Анатолий Максимов
Сергей Мелькумов
Константин Эрнст
Место съёмок Москва
Длина серии 52 мин
Трансляция
Телеканал Флаг России Первый канал
На экранах 28 марта 2005 — 31 марта 2005
Ссылки
Сайт 1tv.ru/movies/statyi/hud…
IMDb ID 456862

«Брежнев» — российский телесериал 2005 года, снятый Сергеем Снежкиным, посвящённый биографии советского лидера Леонида Брежнева. Премьерный показ многосерийного фильма состоялся с 28 по 31 марта 2005 года на «Первом канале». Повторялся в декабре 2006 года (к 100-летию советского лидера), 27 марта 2011 года и в декабре 2016 года (к 110-летию Брежнева).

Сюжет[править | править код]

1982 год. Последние дни жизни Генерального секретаря ЦК КПСС. Леонид Ильич пытается радоваться последним удовольствиям, отпущенным ему жизнью — ездит на охоту, общается с подчинёнными, проводит время с медсестрой, которая за ним ухаживает, завтракает с женой, часами смотрит кинохронику. Но отвлечься от гнетущих мыслей ему удаётся только во сне, который тоже не приносит облегчения. В редкие часы бодрствования Брежнев вспоминает молодость, знакомство с женой, начало карьеры. Особенно мучительны воспоминания о заговоре против первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва, который в своё время приблизил молодого Брежнева и помог ему подняться по иерархической лестнице. В памяти генсека всплывают главные, как ему кажется, события его жизни и жизни страны, он задаёт себе вопросы, все ли решения и поступки были верными, и пытается ответить на них. Также он думает уйти в отставку, однако, в итоге его заставляют остаться на посту генсека.

В ролях[править | править код]

Фамилия актёра Роль
Сергей Шакуров Леонид Ильич Брежнев (пожилой)
Артур Ваха Брежнев в молодости
Светлана Крючкова Виктория Петровна Брежнева
Марина Солопченко Виктория Петровна в молодости
Сергей Гармаш Степан Алексеевич Кандауров
Мария Голубкина Софья
Валерий Золотухин егерь Игорь
Вадим Гущин землеустроитель
Андрей Краско парикмахер Анатолий
Сергей Русскин дежурный врач
Иван Краско председатель колхоза
Мария Шукшина медсестра Елизавета
Валерий Ивченко Николай Александрович Тихонов
Юрий Кузьменков Николай Викторович Подгорный
Василий Лановой Юрий Владимирович Андропов
Лев Прыгунов Евгений Иванович Чазов
Александр Семчев Александр Евгеньевич Бовин
Александр Филиппенко Георгий Карпович Цинёв
Вячеслав Шалевич Алексей Николаевич Косыгин
Вадим Яковлев Андрей Андреевич Громыко
Игорь Ясулович Михаил Андреевич Суслов
Олег Волку Владимир Тимофеевич Медведев, заместитель начальника охраны Брежнева
Афанасий Кочетков Константин Устинович Черненко
Сергей Лосев Никита Сергеевич Хрущёв
Игорь Иванов Александр Николаевич Шелепин
Владимир Меньшов Дмитрий Фёдорович Устинов
Игорь Черневич Андрей Михайлович Александров-Агентов
Валерий Быченков Дмитрий Степанович Полянский
Геннадий Богачёв Николай Анисимович Щёлоков
Николай Кузнецов Фрол Романович Козлов
Борис Соколов Георгий Эммануилович Цуканов
Вадим Лобанов Николай Васильевич Огарков
Андрей Шарков рабочий металлургического завода
Сергей Барковский Михаил Сергеевич Горбачёв
Владимир Периль генерал
Александр Саюталин милиционер на Урале
Андрей Зибров пограничник Коновальчук

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Телесериал вызвал ряд критических отзывов. В адрес создателей телесериала и руководителей Первого канала были озвучены обвинения в искажении исторических фактов — причем, как в антисоветизме, так и в приукрашивании советской действительности.

Андрей Брежнев, внук Леонида Ильича Брежнева:

Считаю, что фильм слаб и в художественном отношении, и в документальном. Много домысла и вымысла. По фильму, Леонид Ильич только спит и лекарства пьёт. Это не так. Единственное, что соответствует действительности, — в 1978 году Леонид Ильич в самом деле хотел уйти со своих постов. Но он не был настолько больным в это время. Все те особенности речи и внешности, на которых в фильме делается акцент, появились позже вследствие болезни. Показан человек, здраво рассуждающий, всё понимающий. А внешние детали не соответствуют его внутреннему состоянию…[1]

Григорий Романов (бывший 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС, член Политбюро):

Брежнев не был таким беспомощным, как показано в фильме. Да и остальные образы далеки от оригиналов. Громыко, Андропов, Устинов тоже не похожи — у Громыко похожи только награды, которые у него были. Хотя Андропова актёр сыграл неплохо. К сожалению, в фильме много карикатурного, надуманного. Считаю, такие фильмы не нужны, потому что далеки от исторической правды…[1]

Кинокритик Г. Ассикритов:

Ретроспекция в сериале есть, но она оставляет желать лучшего. Особенно её часть, касающаяся войны, из которой можно уяснить, будто на фронте молодой Брежнев только и делал, что спал с медсёстрами, а кроме того, к подступам боевых действий (к катеру десанта, чтобы не замочил ноги) его приносили на руках и оттуда же слегка раненного выносили на руках рядовые солдаты. Степень исторической лжи поразительна. Такова, дескать, и была вся эта брежневская Малая Земля. Вот, мол, смотрит, старый маразматик Парад Победы, а самому-то и вспомнить, кроме дурацкой полуконтузии, нечего. Не знаю как кому, а мне подобное кажется негодяйством по отношению к любому ветерану, к любому старику, прошедшему страшнейшую из бывших когда-то войн. Тем более сюжет основан отнюдь не на достоверных фактах…[2]

Телекритик Слава Тарощина отметила замалчивание в фильме негативных аспектов правления Брежнева, но высоко оценила актёрскую работу Сергея Шакурова:

Мы видим гарного хлопчика, своего в доску, отзывчивого, жизнелюбивого. Но нам так и не показали ту грань, за которой хлопчик превращается в «дорогого Леонида Ильича», втянувшего в воронку собственного маразма одну шестую часть суши. В мире экранного Брежнева нет места чешским событиям, Афганистану, лагерям, психушкам, колбасным электричкам, что рождает ощущение тотальной лжи. Художественная правда убедительней правды исторической только в одном случае — когда она талантлива. Режиссер Снежкин, увы, не Дзига Вертов или Эйзенштейн. Те прославляли мерзкий режим, но как феерически они это делали! Впрочем, в сериале есть одна несомненная удача — феерический Шакуров в роли Брежнева. Такой исполнительской мощи, буйства оттенков смысла, нюансов настроения, переливов хорошего и гадкого нынешнее ТВ еще не знало. Актер пронзительно играет и драму уходящего вождя, и его человеческую, интимную драму, то безысходное мужское бессилие, которое он испытывает при виде своей последней надежды — полнокровной молодой медсестры[3]

Несоответствия[править | править код]

  • В первой серии Леонид Брежнев вспоминает 1964 год, когда во время концерта обсуждается заговор против Н. С. Хрущёва, в титрах А. Н. Шелепин указывается как председатель КГБ СССР, хотя он занимал эту должность до 1961 года, а в 1964 году был Секретарем ЦК КПСС.
  • Генерал армии Георгий Карпович Цинёв показан в форме генерал-полковника, и обращаются к нему: «Товарищ генерал-полковник», хотя уже в 1978 году он получил воинское звание генерал армии, а в фильме речь идёт о событиях 1981—1982 годов. Также он был кавалером ордена Богдана Хмельницкого 2 степени, а в фильме 1 степени.
  • Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков был Героем соц. труда с 1980 года. В фильме звезда героя отсутствует.
  • Вспоминая об Александре Шелепине, Брежнев говорит, что «сейчас он на пенсии». В реальности, в 1982 году Шелепин работал заместителем председателя Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, и ушёл на пенсию только в 1984 году.
  • Во второй серии помощник Брежнева зачитывает справку о болезнях мировых лидеров и упоминает о причинах смерти президента Финляндии Урхо Кекконена. Кекконен умер в 1986 году — через 4 года после кончины Брежнева.
  • Во второй серии, когда Хрущёв разносит Брежнева за «самодеятельность» (события происходят в 1947 году), на груди у Хрущёва медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, что неверно. Эту награду он получит спустя 17 лет, в 1964-м году, а первую свою Золотую Звезду-Героя Социалистического Труда Хрущёв также получит только в 1954 году, уже будучи главой КПСС и СССР.
  • В четвёртой серии Брежневу говорят о звонке в ЦК КПСС вдовы Михаила Суслова. Жена Суслова Елизавета Александровна умерла в сентябре 1972 года — за 10 лет до событий фильма.

См. также[править | править код]

  • Галина — о жизни дочери Брежнева.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фёдор Раззаков. Блеск и нищета российского ТВ. — С. 134.
  2. «Литературная газета» от 6 апреля 2005 года.
  3. Слава Тарощина. Дорогой Леонид Ильич Брежнев снова с нами. Новая газета (13 ноября 2012). Дата обращения: 8 октября 2016.

Ссылки[править | править код]