Брежнев (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брежнев
Brejnev DVD.jpg
Жанр

фильм-биография

В ролях

Сергей Шакуров
Светлана Крючкова
Мария Шукшина

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский язык

Количество серий

4

Производство
Продюсер

Сергей Мелькумов

Режиссёр

Сергей Снежкин

Сценарист

Валентин Черных
Сергей Снежкин

Место съёмок

Москва

Хронометраж

52 мин.

Трансляция
На экранах

с 28 марта
по 31 марта 2005

Ссылки
IMDb

ID 456862

«Брежнев» — российский телесериал 2005 года, посвящённый биографии советского лидера Леонида Брежнева. Первый показ — с 28 по 31 марта 2005 года. Повторялся в декабре 2006 года (к столетию Брежнева), 27 марта 2011 года и в декабре 2016 к 110-летию.

Сюжет[править | править вики-текст]

Последние дни жизни генерального секретаря. Леонид Ильич пытается радоваться последним удовольствиям, отпущенным ему жизнью — ездит на охоту, общается с подчинёнными, завтракает с женой, часами смотрит кинохронику. Но отвлечься от гнетущих мыслей ему удаётся только во сне, который тоже не приносит облегчения. В редкие часы бодрствования Брежнев вспоминает молодость, знакомство с женой, начало карьеры. Особенно мучительны воспоминания о заговоре против Хрущёва, который в своё время приблизил молодого Брежнева и помог ему подняться по иерархической лестнице. В памяти генсека всплывают главные, как ему кажется, события его жизни и жизни страны, он задаёт себе вопросы, все ли решения и поступки были верными и пытается ответить на них.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Телесериал вызвал ряд критических отзывов. В адрес создателей телесериала и руководителей Первого канала были озвучены обвинения в искажении исторических фактов — причем, как в антисоветизме, так и в приукрашивании советской действительности.

Андрей Брежнев, внук Леонида Ильича Брежнева:

«Считаю, что фильм слаб и в художественном отношении, и в документальном. Много домысла и вымысла. По фильму, Леонид Ильич только спит и лекарства пьёт. Это не так. Единственное, что соответствует действительности, — в 1978 году Леонид Ильич в самом деле хотел уйти со своих постов. Но он не был настолько больным в это время. Все те особенности речи и внешности, на которых в фильме делается акцент, появились позже вследствие болезни. Показан человек, здраво рассуждающий, всё понимающий. А внешние детали не соответствуют его внутреннему состоянию…»[1]

Григорий Романов (бывший 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС, член Политбюро):

«Брежнев не был таким беспомощным, как показано в фильме. Да и остальные образы далеки от оригиналов. Громыко, Андропов, Устинов тоже не похожи — у Громыко похожи только награды, которые у него были. Хотя Андропова актёр сыграл неплохо. К сожалению, в фильме много карикатурного, надуманного. Считаю, такие фильмы не нужны, потому что далеки от исторической правды…»[1]

Кинокритик Г. Ассикритов:

«Ретроспекция в сериале есть, но она оставляет желать лучшего. Особенно её часть, касающаяся войны, из которой можно уяснить, будто на фронте молодой Брежнев только и делал, что спал с медсёстрами, а кроме того, к подступам боевых действий (к катеру десанта, чтобы не замочил ноги) его приносили на руках и оттуда же слегка раненного выносили на руках рядовые солдаты. Степень исторической лжи поразительна. Такова, дескать, и была вся эта брежневская Малая Земля. Вот, мол, смотрит, старый маразматик Парад Победы, а самому-то и вспомнить, кроме дурацкой полуконтузии, нечего. Не знаю как кому, а мне подобное кажется негодяйством по отношению к любому ветерану, к любому старику, прошедшему страшнейшую из бывших когда-то войн. Тем более сюжет основан отнюдь не на достоверных фактах…»

— «Литературная газета» от 6 апреля 2005 года

Телекритик Слава Тарощина отметила замалчивание в фильме негативных аспектов правления Брежнева, но высоко оценила актёрскую работу Сергея Шакурова:

«Мы видим гарного хлопчика, своего в доску, отзывчивого, жизнелюбивого. Но нам так и не показали ту грань, за которой хлопчик превращается в «дорогого Леонида Ильича», втянувшего в воронку собственного маразма одну шестую часть суши. В мире экранного Брежнева нет места чешским событиям, Афганистану, лагерям, психушкам, колбасным электричкам, что рождает ощущение тотальной лжи. Художественная правда убедительней правды исторической только в одном случае — когда она талантлива. Режиссер Снежкин, увы, не Дзига Вертов или Эйзенштейн. Те прославляли мерзкий режим, но как феерически они это делали! Впрочем, в сериале есть одна несомненная удача — феерический Шакуров в роли Брежнева. Такой исполнительской мощи, буйства оттенков смысла, нюансов настроения, переливов хорошего и гадкого нынешнее ТВ еще не знало. Актер пронзительно играет и драму уходящего вождя, и его человеческую, интимную драму, то безысходное мужское бессилие, которое он испытывает при виде своей последней надежды — полнокровной молодой медсестры»[2]

Несоответствия[править | править вики-текст]

  • В первой серии Леонид Брежнев вспоминает 1964 год, когда во время концерта обсуждается заговор против Н. С. Хрущёва, в титрах А. Н. Шелепин указывается как председатель КГБ СССР, хотя он занимал эту должность до 1961 года, а в 1964 году был Секретарем ЦК КПСС.
  • Генерал армии Георгий Карпович Цинёв показан в форме генерал-полковника, и обращаются к нему: «Товарищ генерал-полковник», хотя уже в 1978 году он получил воинское звание генерал армии, а в фильме речь идёт о событиях 1981—1982 годов.
  • Вспоминая об Александре Шелепине, Брежнев говорит, что «сейчас он на пенсии». В реальности, в 1982 году Шелепин работал заместителем председателя Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, и ушел на пенсию только в 1984 году.
  • Во второй серии помощник Брежнева зачитывает справку о болезнях мировых лидеров и упоминает о причинах смерти У́рхо Ка́лева Ке́кконена, президента Финляндии. Кекконен умер в 1986 году — через 4 года после кончины Брежнева.
  • Во второй серии, когда Хрущёв разносит Брежнева за «самодеятельность» (события происходят в 1947 году), на груди у Хрущёва медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, что неверно. Эту награду он получит спустя 17 лет, в 1964 году.
  • В четвертой серии Брежневу говорят о звонке в ЦК КПСС вдовы Михаила Суслова. Жена Суслова Елизавета Александровна умерла в сентябре 1972 года — за 10 лет до событий фильма.

См. также[править | править вики-текст]

  • Галина — о жизни дочери Брежнева.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фёдор Раззаков. Блеск и нищета российского ТВ. — С. 134.
  2. Слава Тарощина. Дорогой Леонид Ильич Брежнев снова с нами. Новая газета (13 ноября 2012). Проверено 8 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Брежнев (телесериал)