Убойная сила (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убойная сила
Uboinaja sila.jpg
Жанр детектив
комедия
Создатель Кинокомпания «УРСУС-фильм» при участии ОАО ОРТ (1-3)
Продюсерская компания «СЛОВО» при участии ОАО «Первый канал» (4-6)
В ролях Константин Хабенский
Андрей Федорцов
Сергей Кошонин
Евгений Ганелин
Евгений Леонов-Гладышев
Страна Россия
Количество сезонов 6
Количество серий 57[1]
Производство
Продюсер
Режиссёр Александр Рогожкин
Виктор Бутурлин
Евгений Татарский
Сценарист Андрей Кивинов
Олег Дудинцев
Хронометраж 50 мин
Трансляция
Телеканал Россия Первый канал РоссияПятый каналРоссия РЕН ТВ
На экранах 13 марта 2000 года[2] — 5 января 2006
Ссылки
IMDb ID 0271242

«Убойная сила» — российский телевизионный детективный сериал по мотивам произведений Андрея Кивинова. Был выпущен компанией «Первый канал» как прямой конкурент и одновременно спин-офф сериала «Улицы разбитых фонарей». Всего с 2000 по 2005 год вышло 6 сезонов (57 серий).

Сюжет[править | править код]

Действие начинается в 1999 году в Санкт-Петербурге. В центре сюжета оперативные сотрудники районного отдела милиции и убойного отдела главка в Санкт-Петербурге. Первый сезон сериала включает связанную единым сюжетом историю (9 серий). В следующих сезонах, как правило, каждая серия это самостоятельная криминальная детективная история.

Главные герои сериала Игорь Плахов и Василий Рогов — сотрудники милиции, их служба связана с раскрытием как бытовых преступлений, так и борьбой с организованной преступностью. Работая за копеечную зарплату и рискуя жизнью, герои исполняют свой долг. В первом сезоне главные герои — сотрудники районного отдела милиции. В отдел к Плахову и Рогову переводят «на усиление» Анатолия Дукалиса, который в свою очередь не теряет связи со своими старыми знакомыми, героями сериала «Улицы разбитых фонарей». Начиная со второго сезона сотрудники райотдела Плахов, Рогов и Шишкин переводятся в «главк», под непосредственное начало генерала (Сан-Саныч). Здесь их пути расходятся с «ментами» (Дукалис, Волков, Ларин и Соловец). Служба бросает их в самые разные места: (Лос-Анджелес, Чечню, Лазурный берег, ЮАР) и везде они демонстрируют высокий профессионализм, находчивость и чувство юмора, позволяющее с честью выходить из самых сложных испытаний.

В сюжете сериала много скрытой пародии, реминисценций и цитат из известных фильмов и книг («Белое солнце пустыни», «Коломбо», «Особенности национальной охоты», «Место встречи изменить нельзя», «Старики-разбойники», произведений о Шерлоке Холмсе и многих других).

Центральные герои сериала[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

История создания[править | править код]

Всё началось с большого успеха, выпавшего на долю сериала «Менты» («Улицы разбитых фонарей»). В 1998 году низкобюджетная постановка канала ТНТ с неизвестными актёрами в главных ролях неожиданно заработала высокий рейтинг и зрительские симпатии. Однако в 1999 году после разногласий между руководством канала ТНТ и автором сценария Андреем Кивиновым, последний ушёл к конкурентам — «Первому каналу», где предложил идею экранизации сериала со схожим сценарием по мотивам своих произведений[3]. Соавтором сценария стал бывший коллега Андрея Пименова («Кивинов» — псевдоним Пименова) по Кировскому РУВД Ленинграда[4].

В пилотных сериях проекта предложили сняться актёрам, игравшим в сериале «Улицы разбитых фонарей»: Селину, Нилову, Трухину и Половцеву. Однако затем инициатива полностью переходила к новым героям Хабенского и Федорцова[2]. Премьера сериала состоялась 13 марта 2000 года на канале ОРТ. В премьерный год в эфирной сетке сложилась интересная ситуация. Два популярных сериала, «Менты» и «Убойная сила», шли в одно и то же время на двух конкурирующих каналах НТВ и ОРТ с одними и теми же главными героями. Причём, по оценкам специалистов агентства «TNS Gallup Media», рейтинг премьерных серий «Убойной силы» был выше[5].

Критика[править | править код]

Константин Хабенский — Игорь Плахов (серия «Год Глухаря» мультипликационная вставка)

Сериал получил противоречивые оценки. С одной стороны критики отмечали профессиональную режиссёрскую и операторскую работу, выпуклость персонажей, юмор, нестандартность сценарных решений. Но нельзя было не заметить вторичность сериала как клона сериала «Улицы разбитых фонарей». Образ героев, «ментов» из соседнего районного отделения, несколько потускнел и потерял оригинальность[6].

Несмотря на очевидное заимствование, «Убойная сила» по замыслу создателей не является продолжением или ответвлением (спин-офф) «Улиц разбитых фонарей». Сериал имеет иной замысел. Истории носят более приключенческий характер, детективные ситуации намного разнообразнее: герои внедряются в организованную преступную группировку, выходящую на верхушку власти. Некоторые серии имеют явно политический акцент (операция в Чечне). Шире география сериала. Намного громче имена приглашённых звёзд[7][8].

Эксплуатируя идеи своих предшественников, создатели придали главным героям несколько абсурдные черты, не соответствующие представлению о борцах с организованной преступностью и суперменов в погонах. Плахов и Рогов — это герои с полным комплектом недостатков, не особенно успешные в карьере и личной жизни.

В «Ментах» добряк Толян Дукалис стартовал как герой второго плана, […] Выйдя в «убойном» варианте на роли главного героя, почти героя-любовника, он не только сдает пальму первенства по части незадачливости и смешливости новоявленному убоженьке Васе Рогову, эдакому ментовскому Чонкину, но и все дальше в новоявленном геройстве уходит от прежней дукалисовской сути.

У продюсеров «Убойной силы» был точный расчет в той части, что нынешние «Менты» далеко ушли от тех, какими были в первых сериях и какими их полюбили. Ушла та уличная узнаваемость, которая и сотворила феномен «Ментов», как некогда феномен «Взгляда» сотворила уличная узнаваемость молодых ведущих, столь выбивающихся из привычного на тот момент типажа телезвезд-небожителей.

— Елена Афанасьева. «Новая Газета»[6]

Константин Хабенский в интервью сдержанно-негативно отзывался о своей работе в сериале:

— И как вы себя оцениваете в «Убойной силе»?
— По-человечески — нормально. А с профессиональной точки зрения — нет.

— Константин Хабенский. Интервью журналу «ТВ Парк»[9]

Премии[править | править код]

  • Премия «ТЭФИ-2000» в номинации «игровой телесериал»
  • Лучший сериал на кинофестивале «Виват, кино России!»-2002

Песни и музыка[править | править код]

(аудио)
основная музыкальная тема сериала
Помощь по воспроизведению

Для рекламной кампании сериала был записан видеоклип «Опера́» в исполнении группы «Любэ»[10].

  • «Опера́» — музыка Игоря Матвиенко, слова А. Шаганова и П. Синявского, исполнение группы «Любэ»
  • «Позови меня» — музыка Игоря Матвиенко, слова В. Пеленягрэ
  • «Убойная сила» (основная тема) — музыка Игоря Матвиенко.

Детали DVD релиза[править | править код]

  • Формат: DVD (PAL) (Keep case)
  • Дистрибьютор: ОРТ- Видео
  • Региональный код: 5
  • Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0
  • Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Убойная сила (сериал)

Примечания[править | править код]

  1. В телевизионном варианте 56 серий. На DVD эпизод «Лазурный берег» (5 сезон) вышел в 3 сериях на DVD всего 57 серий  (Проверено 19 октября 2012)
  2. 1 2 Алексей Ъ-Карахан. Менты меняют место службы Коммерсантъ № 40(1925), 10 марта 2000
  3. Андрей Кивинов. Убойная сила Olma Media Group, 2004 ISBN 5-765-43180-1
  4. Татьяна Максимова. Настя Абдулова раньше была мужчиной! Комсомольская правда. 19.08.2004
  5. Виктория Арутюнова Убойный рейтинг КоммерсантЪ № 47(1932) от 21.03.2000
  6. 1 2 Елена Афанасьева Убойная сила клонирования Новая Газета № 24, 6 апреля 2000
  7. Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева Новый взгляд на старых «Ментов»
  8. Екатерина Васенина. Убойная сила притяжения № 73, 5 октября 2000
  9. Константин Хабенский. Интервью журналу «ТВ Парк»
  10. Ярослав Щедров «Спецназ» идет в бой под песню «Любэ» Комсомольская правда, 24.01.2002

Литература[править | править код]

Алексеева Ю. Е. Сериалы убойной силы. — М.: Анаграмма, 2008. — С. 59-86. — 160 с. — (Клуб любителей сериалов). — 4000 экз. — ISBN 978-5-903646-12-8.