Контрибуция (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контрибуция
Постер фильма
Жанр исторический детектив
Режиссёр Сергей Снежкин
Продюсер Эдуард Пичугин
Ольга Аграфенина
Автор
сценария
Сергей Снежкин
Леонид Юзефович
В главных
ролях
Максим Матвеев
Елизавета Боярская
Илья Носков
Оператор Сергей Мачильский
Кинокомпания Ленфильм
Фонд кино
Длительность 180 мин.
Бюджет 142,8 млн руб.[1]
Сборы 5,6 млн руб.[1]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2016
IMDb ID 4842282

«Контрибуция» — российский фильм режиссёра Сергея Снежкина. Снят по мотивам одноимённой повести Леонида Юзефовича, написанной к 70-летнему юбилею Октябрьской социалистической революции для журнала «Юность». Содержание, сама фабула и круг действующих лиц повести в сценарии были подвергнуты серьёзным изменениям.

Фильм вышел в прокат 17 марта 2016 года продолжительностью 1 час 40 минут[2]. Режиссёрская версия фильма (2 часа 42 минуты) демонстрировалась в определённых кинозалах, а показ полной версии на «Первом канале» первоначально был отложен на осень 2016 года[3], однако в итоге состоялся 5 ноября 2018 года[4]. Выход кинокартины сопровождался конфликтом между режиссёром и продюсером, в результате чего С. Снежкин и Л. Юзефович потребовали убрать их фамилии из титров[5].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в Перми 25—26 декабря 1918 года.

Среднесибирский корпус Екатеринбургской группы Сибирской армии под командованием молодого 27-летнего генерала Анатолия Пепеляева освобождает город от большевиков. Корпус измотан, не хватает боеприпасов, обмундирования, провианта, фуража, топлива. Генерал, прекрасно понимающий, что реквизировать необходимое у простых обывателей — означает расписаться в том, что герои-освободители ничем не отличаются от ненавистных большевиков, приказывает собрать в своём штабе пермских купцов. Он рассчитывает раздобыть у них — если потребуется, силой — деньги и ценности для оплаты военных закупок.

Богатейшие люди города, вызывая у генерала гнев, смешанный с брезгливостью, категорически отказываются передать на нужды долгожданных освободителей деньги или золото — «нету, всё забрали проклятые большевики». Правда, взамен они активно предлагают разнообразное имущество, от вагонов с углём до пароходов — но оно, как выясняется, в большинстве случаев тоже было реквизировано красными и теперь так или иначе достанется Белой армии в качестве трофеев.

Только богатая вдова первогильдейского купца Чагина рождественским вечером 25 декабря приносит генералу в качестве контрибуции немыслимо дорогой бриллиант. Но на следующее утро этот ювелирный шедевр таинственным образом исчезает из футляра буквально на глазах генерала, его офицеров и повторно согнанных в помещение штаба корпуса купцов.

Генерал Пепеляев вынужден поручить ведение следствия единственному специалисту по уголовному сыску, который имеется в его распоряжении — приговорённому к расстрелу бывшему начальнику пермской рабоче-крестьянской милиции Андрею Мурзину, своему однокашнику по кадетскому корпусу. Он обещает красному следователю помилование и освобождение в обмен на разоблачение вора и обнаружение пропавшей драгоценности.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Автор сценария и режиссёр — Сергей Снежкин
  • Оператор — Сергей Мачильский
  • Художники — Владимир Южаков, Инесса Снежкина
  • Продюсеры — Эдуард Пичугин, Ольга Аграфенина

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили с января по март 2015 года на киностудии «Ленфильм» в Кронштадте и в пятом павильоне, где были выстроены декорации резиденции губернатора города[6].

В съёмке фильма в массовке в роли солдат Сибирской армии принимал участие матросский хор «Балтийский ветер» 907-го учебного центра ВМФ (бывший УКОПП).

Награды[править | править код]

  • 2016 — «Золотая ладья» — 1-е место в программе «Выборгский счёт» XXIV кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге[7].
  • 2016 — приз за лучший актёрский ансамбль на XXIII фестивале актёров кино «Созвездие»[8].

Критика[править | править код]

Фильм вызвал у кинокритиков и журналистов противоречивые оценки.

Журналист Игорь Шнуренко считает, что картина сильно драматизирована в сравнении с повестью Леонида Юзефовича, но «создателям фильма удалось передать средствами кино главные качества прозы Юзефовича — поэтичность, полифоничность, обращение сразу к нескольким уровням восприятия. Такое красивое, ручной работы кино могло быть сделано только в Петербурге. Тонкая, интеллигентная режиссура Сергея Снежкина, ажурная работа оператора Сергея Мачильского, костюмы и декорации, которые просятся из съёмочного павильона сразу на выставку в Русский музей»[9].

Кинокритик Михаил Трофименков проводит параллель между вышедшими почти одновременно «Омерзительной восьмёркой» Тарантино и «Контрибуцией». В обоих фильмах криминальный сюжет разыгрывается в декорациях гражданской войны, а герои — пленники замкнутого пространства. Но «помимо крупных, но случайных совпадений, есть и фундаментальное сходство. Тарантино вливает свежую кровь в вены голливудской классической традиции. Снежкин — в вены „ленинградской школы“». Отмечается безупречная работа «ленфильмовских» мастеров, создавших кино, которое хочется «пощупать руками», и отменные работы актёров. Особо выделяется работа Елизаветы Боярской и «стервозный хор купцов» в исполнении Евгения Дятлова, Константина Воробьёва, Артура Вахи, Юрия Ицкова и Игоря Черневича. По мнению кинокритика, режиссёр «Снежкин — первый, кто за четверть века говорит о гражданской войне всерьез, наперекор пошлым стереотипам борьбы „белых ангелов с красными демонами“»[10].

Кинокритик Татьяна Москвина считает, что кино у Снежкина «вышло — живое, бойкое, заразительное», но от первоисточника, книги Юзефовича, историка с абсолютно трагическим мироощущением, в фильме осталось немногое. По мнению Москвиной, «добротная матчасть» (мебель, одежда, посуда и прочие атрибуты) «приходит в некоторое противоречие с основной интригой картины. Она искусственна и фантастична». Кинокритик отмечает «живой горячий стержень» картины, удачу ролей второго и третьего плана, выделяя «банду бессовестных торгашей» в исполнении лучших петербургских артистов среднего возраста[11].

Кинокритик Наталия Курчатова отмечает, что от фильма открестился автор литературной основы писатель Леонид Юзефович, а с титров прокатной укороченной версии картины снял своё имя режиссёр Сергей Снежкин. Характеризуя фильм в целом, Н. Курчатова замечает, что «на картине лежит налет такой густой провинциальности, который не перебить даже присутствием общепризнанных национальных звёзд вроде Елизаветы Боярской или её супруга Максима Матвеева»[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валерия Лебедева. Алексей Герман предупредил о дефолте «Ленфильма». Коммерсантъ (26 мая 2020). Дата обращения: 26 мая 2020. Архивировано 27 мая 2020 года.
  2. Релиз фильма Сергея Снежкина «Контрибуция» переносится на 17 марта. ПрофиСинема (9 февраля 2016). Дата обращения: 10 февраля 2016. Архивировано 10 февраля 2016 года.
  3. [nevnov.ru/433064-vozrozhdennyj-lenfilm-vypustit-pervuyu-premeru-18-fevralya Возрождённый «Ленфильм» выпустит первую премьеру 18 февраля]. Невские новости (23 декабря 2015). Дата обращения: 10 февраля 2016.
  4. Телепрограмма на понедельник, 5 ноября 2018 года. Первый канал. Дата обращения: 6 ноября 2018. Архивировано 6 ноября 2018 года.
  5. Режиссёр отказался от прокатной версии «Контрибуции» Архивная копия от 24 марта 2016 на Wayback Machine // Вечерняя Москва, 17 марта 2016
  6. «Контрибуция»: как проходят съемки фильма с Лизой Боярской и Максимом Матвеевым. Собака.ru (15 февраля 2015). Дата обращения: 10 февраля 2016. Архивировано 23 марта 2016 года.
  7. На фестивале российского кино «Окно в Европу» назвали победителей. РИА Новости (12 августа 2016). Дата обращения: 13 августа 2016. Архивировано 13 августа 2016 года.
  8. XXIII Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» // СК Новости. — 2016. — № 9 (347) (15 сентября). — С. 15.
  9. Игорь Шнуренко. Рецензия на фильм «Контрибуция» Архивная копия от 26 марта 2016 на Wayback Machine // dp.ru, 26 марта 2016
  10. Михаил Трофименков. Детектив внутри трагедии Архивная копия от 23 марта 2016 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 22 марта 2016
  11. Татьяна Москвина. Могли ведь Россию спасти, гады! Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine // Аргументы недели, 23 марта 2016
  12. Наталия Курчатова. Отказались от «Контрибуции» Архивная копия от 28 апреля 2016 на Wayback Machine // Tricolor TV Magazine, 24 марта 2016

Ссылки[править | править код]