Брейда-фьорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брейда-фьорд
исл. Breiðafjörður
Острова в Брейда-фьорде. На заднем плане виден Снайфедльсйёкюдль
Острова в Брейда-фьорде. На заднем плане виден Снайфедльсйёкюдль
Характеристики
Тип заливафьорд 
Расположение
65°15′ с. ш. 23°15′ з. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияАтлантический океан
Страна
РегионыВестфирдир, Вестюрланд
Исландия
Точка
Брейда-фьорд
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Брейда-фьорд (исл. Breiðafjörður; в пер. Широкий фьорд) — фьорд в Исландии.

География[править | править код]

Breidafjoerdur 04.jpg

Брейда-фьорд находится в западной части Исландии, между полуостровом и регионом Вестфирдир на севере и полуостровом Снайфедльснес на юге, и является частью Атлантического океана. Ширина фьорда достигает 40 километров, тем не менее в ясные дни можно наблюдать с его южного побережья берега Западных фьордов (Вестфирдир) на севере. Сам Брейда-фьорд разбит на множество более мелких фьордов.

В Брейда-фьорде более трёх тысяч островов и шхер. Наибольшая возвышенность находится на острове Клаккейяр (Klakkeyjar) — 95 метров над уровнем моря. Среди других островов — Флатей, Скаулейяр[is], Хвадлаутюр (Hvallátur) и Свиднюр[is].

Геология[править | править код]

Брейда-фьорд образовался в результате мощных геологических подвижек земной коры и вулканической деятельности в третичный период, во временном промежутке между 14 и 7 миллионами лет назад миоцен). Сначала была образована северная, затем южная части фьорда. В зоне Брейда-фьорда — на его побережье, на островах и морской акватории имеются многочисленные горячие источники. Подъём воды во фьорде при приливе может достигать 6 метров.

Флора и фауна[править | править код]

В Брейда-фьорде обитают разнообразные и редкие представители животного и растительного мира. Под водой можно наблюдать водорослевые леса — идеальное место жительства для рыб и ракообразных морских обитателей. На берегу насчитывается до 230 видов растений и около 50 видов гнездящихся тут морских птиц, в том числе морской орёл, баклан, буревестник. На побережье и островах можно встретить тюленей и кольчатую нерпу, в открытом море различные виды китов.

Экономика[править | править код]

Единственный постоянно обитаемый остров — Флатей. На некоторых островах построены дачи для летнего отдыха. Имеются пастбища для скота.

Город Стиккисхоульмюр связан регулярным паромным сообщением через Брейда-фьорд с Вестфирдиром и островом Флатей.

Планируется построить в Брейда-фьорде приливную электростанцию.

Ссылки[править | править код]