Орлан-белохвост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla (Svolvær, 2012).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

  Районы гнездования

  Районы зимовки

  Круглогодичное присутствие

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175419
NCBI   8969
EOL   1049120
FW   336225

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Орлан-белохвост

на сайте ИПЭЭ РАН

Орлан-белохвост[1] (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Летний (гнездовой) ареал данного вида практически полностью совпадает с территорией Российской Федерации. Зимой орланы крайнего севера перемещаются в более тёплые регионы. Однако в регионах с умеренных климатом их можно наблюдать круглый год. Так крупное скопление орланов-белохвостов можно иногда наблюдать зимой на «кладбище» северокорейских браконьерских джонок на северном берегу р. Туманная[2].

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Систематика[править | править вики-текст]

Подвиды орлана-белохвоста на сегодняшний день неизвестны. Ранее орланов-белохвостов Гренландии отличали от номинантой формы как отдельный подвид, однако сегодня это деление не выдерживает критики. По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид.

Разное[править | править вики-текст]

Союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей 2013 года[3].

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 43. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Мост в Северную Корею - Smit_Smitty LJ
  3. Союз охраны птиц России объявил птицу года 2013

Ссылки[править | править вики-текст]