Киты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа животных
Jumping Humpback whale.jpg
Горбатый кит
Southern Right Whale (Eubalaena australis) (16358018502).jpg
Южный гладкий кит
Fin whale from air.jpg
Финвал
Graywhale MMC.jpg
Серый кит
Название
Киты
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Отряд Китообразные (Cetacea)
Представители
Все китообразные, кроме морских свиней и дельфинов.
Изображения на Викискладе
В Викисловаре есть статья «кит»

Киты́ (греч. κῆτος — «морское чудовище») — морские млекопитающие из отряда китообразных, не относящиеся ни к дельфинам, ни к морским свиньям. Косатки и гринды имеют слово «кит» в своих неофициальных названиях[какое?], хотя по строгой классификации они являются дельфинами. В устаревшей классификации под китами подразумевали гладких китов (лат. Balaenidae)[1][2]. В старину под словом «кит» иногда подразумевался левиафан[3][4].

История изучения[править | править код]

Происхождение и виды[править | править код]

Китообразные, в частности киты, имеют самые большие размеры среди животных — синий кит (голубой кит) во взрослом возрасте достигает средней длины тела в 25 м (самый большой 33 м), а массу — 90—120 т. Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. Согласно молекулярно-генетическим данным и китообразные, и парнокопытные относятся ко кладе китопарнокопытные, в которую входят киты, бегемоты и все парнокопытные. Более того, по этим данным бегемоты являются одними из ближайших живых родственников китов; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад[5][6]. Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад[7]. Китообразные делятся на три подотряда:

  • Усатые киты (Mysticeti), отличающиеся усами, фильтрообразной структурой, расположенной на верхней челюсти, состоящей в основном из кератина. Ус применяется для фильтрации планктона из воды, процеживании с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Усатые являются наиболее крупным подотрядом китов.
  • Зубатые киты (Odontoceti) обладают зубами и охотятся на крупных рыб и кальмаров. Это их основной источник пищи. Замечательной способностью этой группы является возможность ощущать их окружающую среду при помощи эхолокации. К зубатым относятся дельфины и морские свиньи.
  • Древние киты (Archaeoceti) — в настоящее время полностью вымершая группа.

Анатомия[править | править код]

Молодой кит и люди

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом при помощи лёгких, являются теплокровными, кормят детёнышей молоком из молочных желёз и обладают волосяным покровом (хотя и довольно редуцированным)[8].

Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыб. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен плавник из двух горизонтальных лопастей, играющий роль движителя и стабилизатора, обеспечивая движение вперёд благодаря волнообразным движениям в горизонтальной плоскости (в отличие, например, от рыб и водных пресмыкающихся, у которых плоскость движения гребного хвоста вертикальна).

Для защиты кожи от пагубного действия ультрафиолетовых лучей солнца у разных групп китообразных выработаны разные защитные приспособления: так, например, синий кит способен увеличивать содержание в коже поглощающих ультрафиолет пигментов («загорать»); другие, как кашалот, запускают особый «стрессовый ответ», как для защиты от кислородных радикалов; третьи, как финвал, используют оба способа[9]. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под кожей. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определённый момент времени.

Промысел китов[править | править код]

Промысел китов ведётся начиная с конца первого тысячелетия нашей эры. Целью китобойного промысла была прежде всего добыча ворвани, служившей топливом и ценным промышленным сырьём. Добыча китов ради мяса (китины) стала играть заметную роль лишь со второй половины XX века (китина использовалась, в частности, для изготовления колбас). Также имел ценность китовый ус, из печени китов получали витамин А, из желёз и мозга — гормонные препараты, в частности, инсулин

Интенсивный промысел китов в конце концов привёл к сильному сокращению их численности, и в 1931 году были предприняты первые международные шаги по ограничению его масштабов. В 1982 году был введён мораторий на добычу китообразных. В настоящее время несколькими странами продолжается ограниченный промысел китов, в том числе в научных целях и для обеспечения нужд коренных народов.

Киты в мифологии[править | править код]

Кит на фоне средневекового судна. Миниатюра из рукописи «Бестиария Анны Уэльской» XV в. Королевская библиотека Дании.

Мифы о китах проникли с востока к грекам и таким образом внесены были в апокрифы. В греческом «Физиологе», где кит называется άσπιδοχελώνη, о нём приводится то же сказание, что и в сборнике арабских сказок «1001 ночь»: «Кит похож на остров; корабельщики пристают к нему и, вбив колья, привязывают к ним корабли; чудовище не трогается; но как только разведут на его хребте огонь, он тотчас уходит в глубину, увлекая с собой обманутых пловцов». Апокрифы под влиянием общераспространённых на Востоке сказаний о Земле, покоящейся на каком-нибудь животном, сделали китов устоями Земли. По «Беседе трёх святителей» Земля плавает поверх великого моря на трёх китах больших и на 30 малых; последние прикрывают собой 30 оконец морских; «емлют те киты десятую часть райского благоухания и от того сыты бывают». В сказании Мефодия Татарского о Ное всемирный потоп объясняется тем, что киты, по повелению Бога, отступили от морских оконец, вследствие чего вода пошла на землю. «Беседа Иерусалимская» и «Голубиная книга» связывают движение кита с кончиной мира. По «Голубиной книге» — «Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится»[10].

В геральдике[править | править код]

Изображения китов можно встретить на гербах Колы, Усть-Камчатска и других городов.

См. также[править | править код]

«Китовый автобус». Французская карточка 1899 года

Примечания[править | править код]

  1. Киты // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Киты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Кит // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  4. Кит // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  5. Северо-Восточное сообщество колледжей медицины и фармацевтики штата Огайо. Киты произошли от небольших оленеобразных предков (англ.). ScienceDaily (21 December 2007). Проверено 18 июня 2013. Архивировано 24 августа 2011 года.
  6. Докинз, Ричард. История предка — Путешествие к началу жизни. — Бостон : Houghton Mifflin Company, 2004. — ISBN 0-618-00583-8.
  7. Как киты научились плавать (англ.). BBC News (8 May 2002). Проверено 18 июня 2013. Архивировано 24 августа 2011 года.
  8. Whales (англ.). Проверено 17 мая 2012.
  9. Как киты защищаются от солнечных ожогов — Компьюлента
  10. Кит, в народных сказаниях // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Carwardine, M. Киты, дельфины и морские свиньи. — Dorling Kindersley, 2000. — ISBN 0-7513-2781-6.
  • В. Е. Соколов, В. А. Арсеньев. Усатые киты. — Наука. — ISBN 5-02-005772-X
  • Williams, Heathcote. Whale Nation. — N. Y. : Harmony Books, 1988. — ISBN 0-517-56932-9.