Киты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
Jumping Humpback whale.jpg
Горбатый кит
Humpback stellwagen edit.jpg
Горбатый кит
Fin whale from air.jpg
Финвал
Graywhale MMC.jpg
Серый кит
Название

Киты

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Отряд Китообразные (Cetacea)

Представители
Все китообразные, кроме морских свиней и дельфинов.
Изображения на Викискладе Изображения на Викискладе
В Викисловаре есть статья «кит» Киты в Викисловаре

Киты́ (греч. κῆτος — «морское чудовище») — морские млекопитающие из отряда китообразных, не относящиеся ни к дельфинам, ни к морским свиньям. Косатки и гринды имеют слово «кит» в своих неофициальных названиях, хотя по строгой классификации они являются дельфинами. В устаревшей классификации под китами подразумевали гладких китов (лат. Balaenidae)[1][2]. В старину под словом «кит» иногда подразумевался левиафан[3][4].

Происхождение и виды[править | править исходный текст]

Китообразные, в частности киты, имеют самые большие размеры среди животных — синий кит (голубой кит) во взрослом возрасте достигает средней длины тела в 25 м (самый большой 33 м), а массу — 90—120 т. Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. Согласно молекулярно-генетическим данным и китообразные, и парнокопытные относятся к кладе китопарнокопытные, в которую входят киты, бегемоты и все другие парнокопытные. Более того, по этим данным бегемоты являются одними из ближайших живых родственников китов; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад[5][6]. Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад[7]. Китообразные делятся на три подотряда:

  • Усатые киты (Mysticeti), отличающиеся усами, фильтрообразной структурой, расположенной на верхней челюсти, состоящей в основном из кератина. Ус применяется для фильтрации планктона из воды. Усатые являются наиболее крупным подотрядом китов.
  • Зубатые киты (Odontoceti) обладают зубами и охотятся на рыб и кальмаров. Замечательной способностью этой группы является возможность ощущать их окружающую среду при помощи эхолокации. К зубатым относятся дельфины и морские свиньи.
  • Древние киты (Archaeoceti) — в настоящее время полностью вымершая группа.

Анатомия[править | править исходный текст]

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом при помощи лёгких, являются теплокровными, кормят детёнышей молоком из молочных желёз и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен плавник из двух горизонтальных лопастей, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперёд благодаря волнообразным и вертикальным движениям.

Чтобы защититься от УФ-излучения, киты выработали различные защитные приспособления: одни, как синий кит, увеличивают содержание УФ-поглощающих пигментов в коже, другие, как кашалот, запускают стрессовый ответ, как для защиты от кислородных радикалов, третьи, как финвал, — и то, и другое[8].

Промысел китов[править | править исходный текст]

В геральдике[править | править исходный текст]

Изображения китов можно встретить на гербах Колы, Усть-Камчатска и других городов.

См. также[править | править исходный текст]

«Китовый автобус». Французская карточка 1899 года

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Carwardine M. Киты, дельфины и морские свиньи. — Dorling Kindersley. — ISBN 0-7513-2781-6
  • В. Е. Соколов, В. А. Арсеньев. Усатые киты. — Наука. — ISBN 5-02-005772-X

Примечания[править | править исходный текст]