Приливная электростанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупнейшая в Европе приливная электростанция Ля Ранс, Франция
Макет станции Ля Ранс

Прили́вная электроста́нция (ПЭС) — особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров.

Описание[править | править код]

Для получения энергии залив или устье реки перекрывают плотиной, в которой установлены гидроагрегаты, которые могут работать как в режиме генератора, так и в режиме насоса (для перекачки воды в водохранилище для последующей работы в отсутствие приливов и отливов). В последнем случае они называются гидроаккумулирующими электростанциями.

Также гидротурбины для выработки электроэнергии могут устанавливаться на морское судно (SR-2000).

Преимуществами ПЭС являются экологичность и низкая себестоимость производства энергии. Недостатками — высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность, из-за чего ПЭС может работать только в составе энергосистемы, располагающей достаточной мощностью электростанций других типов.

Существует мнение, что работа приливных электростанций тормозит вращение Земли, что может привести к негативным экологическим последствиям[1]. Однако ввиду колоссальной массы Земли кинетическая энергия её вращения (~1029 Дж) настолько велика, что работа приливных станций суммарной мощностью 1000 ГВт будет увеличивать длительность суток лишь на ~10−14 секунды в год, что на 9 порядков меньше естественного приливного торможения (~2⋅10−5 с в год).

Построенные ПЭС[править | править код]

ПЭС используются во Франции, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, США и других странах.

Первая в мире ПЭС «Ля Ранс» (La Rance) была построена в 1966 году во Франции, в эстуарии реки Ранс (Северная Бретань). Она имеет самую большую в мире плотину, её длина составляет 800 м. Имеет 24 турбины общей мощностью 240 МВт. Плотина также служит мостом, по которому проходит высокоскоростная трасса, соединяющая города Сен-Мало и Динард.[2]

Другие известные станции: южнокорейская Сихвинская ПЭС (построена в 2009 году, мощность 254 МВт, на данный момент является крупнейшей ПЭС мира)[3], британская СиДжен, канадская ПЭС Аннаполис (с 1985 года, 20 МВт), норвежская ПЭС Хаммерфест, ПЭС у острова Рузвельта (Нью-Йорк)

В России c 1968 года действует экспериментальная Кислогубская ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря; на 2009 год её мощность составляла 1,7 МВт.
На этапе проектирования находится Северная ПЭС в губе Долгая-Восточная на Кольском полуострове мощностью 12 МВт. В советское время также были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе (мощность 11 ГВт) на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе (мощностью 8000 МВт) на Охотском море, в настоящее время статус этих проектов неизвестен, за исключением Мезенской ПЭС, включённой в инвестпроект РАО «ЕЭС». Пенжинская ПЭС могла бы стать самой мощной электростанцией в мире — её проектная мощность 87 ГВт.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. РУБРИКА СВЕЖИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕСУРС, Г. ЧЕРНИКОВ // «Литературная газета», 2003
  2. «Survey of energy resources» Архивная копия от 23 декабря 2017 на Wayback Machine (PDF). World Energy Council. 2009 (англ.) 12. Tidal Energy pp75-77
  3. Южная Корея: Запущена крупнейшая в мире приливная электростанция // aenergy.ru, 02.09.2011

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]