Бржевновский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Бржевновский монастырь
Břevnovský klášter
Praha Břevnov monastery from SE DSCN0284.JPG
Вид на монастырь
50°05′04″ с. ш. 14°21′25″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Местоположение Бржевнов, Прага
Конфессия Католичество
Епархия Архиепархия Праги
Орденская принадлежность Орден бенедиктинцев
Тип Мужской
Архитектурный стиль архитектура барокко
Основатель Болеслав II Благочестивый
и Адальберт Пражский
Дата основания около 993 год
Здания
Базилика Святой Маргариты • Капелла св. Иосифа
Настоятель Петр Прокоп Сиострзонек (с 1999)
Сайт brevnov.cz
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бржевновский монастырь (чеш. Břevnovský klášter) — первый мужской бенедиктинский монастырь в Праге, находится в районе Бржевнов. Основан в 993 году по приказу князя Чехии Болеслава II и епископа Адальберта (Войтеха) Пражского. В 1991 году объявлен национальным памятником культуры Чешской Республики.

Главные ворота монастыря.

История[править | править код]

Есть легенда о том, как Болеслав II и Войтех встретились на мостике-бревне через ручей Бруснице (чеш.), вытекающий из родника. И каждый из них мечтал основать на этом месте монастырь. От места встречи этих людей и получил монастырь своё название (чеш. břevno — бревно).

В 11 веке деревянные строения были заменены на каменную романскую базилику св. Маргариты (Маркеты). В те времена в Чешском государстве конвент играл значительную роль, как религиозное и культурное учреждение, располагающее большой библиотекой. При его посредничестве расширялись культы новых святых, среди его послушников было немало ярко выраженных культурных личностей, кроме того, не оставалось в стороне значение и уровень постановки его хозяйственной деятельности.

В 1420 год во время гуситских войн монастырь сгорел, и его значение упало. Из-за недостатка средств он долго оставался в плачевном состоянии. Только в начале XVIII века по инициативе аббата Отмара Зинке (чеш.) началась грандиозная перестройка в барочном стиле. Были приглашены самые известные мастера того времени. В течение 1708—1736 г.г. продолжалась реконструкция нового конвента и базилики, а также частичная перестройка старых объектов в стиле позднего барокко при участии Байера, Динценхоферов, Лураго, а также известных художников и скульпторов.

В 1950 году бенедиктинцев выгнали из монастыря; вернуться они смогли только в 1990 году во главе с аббатом Анастазом Опасеком (чеш.)[1].

В комплекс Бржевновского монастыря настоящее время играет роль культурного наследия и является одним из «кандидатов» в списки памятников ЮНЕСКО.

Описание[править | править код]

В состав комплекса монастыря входит базилика Святой Маргариты, произведение Криштофа Динценхофера. При завершении постройки принимал участие его сын, Килиан Игнац Динценхофер. Базилика принадлежит к числу образцов чистого европейского барокко. Внутренний план храма состоит из нескольких пересекающихся эллипсов, что создаёт динамику пространства. Создаётся впечатление движения, как будто пространство расширяется в ширину[1].

С юга комплекса находятся двухэтажные здания раннебарочного конвента с хозпостройками, террасный сад с колодцем, прозванным «Войтешка» и капелла св. Иосифа. Севернее от костёла лежит трехэтажный комплекс конвента с хозяйственными постройками и здание прелатуры. В основном фасады монастырских построек решены просто, за исключением фасада прелатуры, выполненном в стиле позднего барокко, характерном скорее для облика дворца. Обращают на себя внимание входные ворота в ареал монастыря со скульптурой св. Бенедикта конца 30-x XVIII века.

Что касается интерьеров, то большая часть помещений монастыря сохранила позднебарочные своды, только та часть, которая была построена во 2-й половине 17 века, решена в стиле раннего барокко. В помещениях прелатуры интересны: Терезианский зал с росписью начала 18 века, ризница, амбит (чеш.) и летняя трапезная.

Бржевновское кладбище около монастыря было основано в 1739 году. В XIX веке оно было существенно расширено. Среди достопримечательностей кладбища можно назвать часовню святого Лазаря , поставленную в 1762 году по проекту А. Лураго, надгробие Игнаца Михала Платцера и скульптуру Святого Прокопа, поставленные Карлом Йозефом Гиернлом. На кладбище похоронен певец Карел Крыл[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Macht, Jiří,Tryml, Michal. Praha 6: Prague 6. Praha: Městská část Praha 6; 1994 isbn 80-901388-0-6

Литература[править | править код]

  • J. ROYT: Břevnovský klášter. Historie, průvodce a benediktinský život. Praha 2002. ISBN 80-902682-5-0
  • BLAŽÍČEK — ČEŘOVSKÝ — POCHE: Klášter v Břevnově. Praha 1944
  • M. VILÍMKOVÁ — P. PREISS: Ve znamení břevna a růží : historický, kulturní a umělecký odkaz benediktinského opatství v Břevnově, Praha 1989. ISBN 80-7021-013-3
  • K. MALÝ (vyd.): 993-1993. Milénium břevnovského kláštera: sborník statí o jeho významu a postavení v českých dějinách. Praha 1993. ISBN 80-7066-766-4

Ссылки[править | править код]