Британские учёные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Британские учёные — интернет-мем, персонаж русского интернет-фольклора. Термин используется авторами сообщений о научных исследованиях, подаваемых как абсурдные. При этом абсурдность может возникать только в изложении автора текста и часто содержится в заголовке[1]. Термин употребляется в неизменной форме и не имеет вариантов в единственном числе («британский учёный») или с синонимамианглийские учёные»)[1].

Мем имеет рациональное зерно: тексты типа «британские учёные доказали»[2], без указания, кто и где, являются разновидностью демагогии — отсылкой на анонимный авторитет.

Как правило, сообщения о деятельности «британских учёных» основаны на действительно проведённых исследованиях, которые, однако, выходят за рамки общепринятого представления о серьёзных научных изысканиях. Например, в разное время от лица британских учёных сообщалось о том что «девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием», «люди начинают лгать с шестимесячного возраста», «британские учёные самые умные». В настоящее время появление «британских учёных» в начале текста вызывает у читателя ожидание абсурдности излагаемых фактов[1].

Происхождение термина[править | править код]

История появления мема не установлена. На сайте «Луркоморье» указывается, что понятие впервые сформировалось в ироничном значении в конце 2003 года на российском коллективном блоге dirty.ru. Массовую раскрутку и продвижение этого термина приписывают пользователю dirty.ru Плешнеру, сделавшему в 2004 году на эту тему более сотни постов в различных известных рунетовских блогах. Вместе с тем, лингвист и исследователь «интернет-языка» Максим Кронгауз упоминает, что все открытия «британских учёных», приводимые Плешнером, уже были ранее опубликованы в российских СМИ[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кронгауз М. А. Мемы в интернете: опыт деконструкции (рус.) // Наука и жизнь : журнал. — 2012. — Ноябрь (№ 11).
  2. Публичная репрезентация профессионального сообщества: популяризация науки и общественные дебаты Архивная копия от 31 декабря 2017 на Wayback Machine // «Эпистемология & философия науки», 2013 Т. XXXVII № 3, стр 183
  3. Кронгауз М. А. Самоучитель Олбанского. — Москва : Изд-во АСТ, 2013. — 412, [1] с., [12] л. цв. ил.; 21 см. — (Corpus; 211).; ISBN 978-5-17-077807-2

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]