Британский добровольческий корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Британский добровольческий корпус
M36 British Free Corps Tunic.jpg
Годы существования 1943—1945
Страна  Германия
Подчинение Flag of the Schutzstaffel.svg Ваффен СС
Тип пехота
Численность 54 человека (спорная оценка)
Участие в Вторая мировая война

Британский добровольческий корпус (нем. Britisches Freikorps) — коллаборационистское подразделение в составе Ваффен СС во время Второй мировой войны, состоявшее из британских военнопленных. Первоначально формирование имело название Легион Святого Георгия[1].

Формирование[править | править код]

Два солдата Британского добровольческого корпуса Кеннет Берри и Альфред Минчин с германскими офицерами, апрель 1944 года

Набор добровольцев был произведён в немецких лагерях для военнопленных. В 1944 году распространялись агитационные листовки, в Берлине издавалась газета для военнопленных. Корпус создавался «как добровольческое подразделение, задуманное и созданное британскими подданными из всех частей империи, которые взяли в руки оружие и положили свою жизнь в единой европейской борьбе с Советской Россией». Вербовка военнопленных делалась на основе страха перед Советским Союзом. В одном голландском лагере военнопленных щедро снабжали сигаретами, фруктами, улучшались условия содержания. В среде британских военнопленных немецкими офицерами проводились пропагандистские выступления о целях Германии в ходе войны, о борьбе с советской угрозой. Офицеры предлагали принять участие в борьбе с настоящим врагом, Советским Союзом[2].

Одним из создателей подразделения был Джон Амери, сын министра по делам Индии, Леопольда Амери. Джон Амери впоследствии был повешен за государственную измену[3].

К апрелю 1944 года удалось завербовать 23 человека. По плану немецкого командования нужно было завербовать 30 человек, после чего отправить добровольцев в состав 5-й танковой дивизии СС «Викинг». Но к августу 1944 года подразделение насчитывало только 27 человек.

Участие в боевых действиях[править | править код]

8 марта 1945 года командир Британского добровольческого корпуса Вальтер Кюхлих предъявил ультиматум. Британский добровольческий корпус должен быть отправлен в концлагерь или воевать. После прохождения курса военной подготовки подразделение направили на Восточный фронт в составе 11-дивизии СС Нордланд. Одна часть добровольцев была определена в штаб танкового полка, а другая попала в состав 11-го танкового разведывательного батальона. Де-факто как самостоятельное подразделение в боевых действиях не принимало участия. 29 апреля 1945 года «группа Штайнера» начала отход на запад, чтобы сдаться в плен к американским частям. В составе группы Штайнера были британские добровольцы. Также остатки добровольческого корпуса были выявлены в Шверине.

Командиры[править | править код]

В Британском добровольческом корпусе не было «своего» командира. Командование осуществляли немецкие офицеры в качестве «verbindungsoffizier» («офицер связи») Главного управления СС Управления D /III, которое было ответственно за воспитание Германских СС. Всего было три командира:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]