Гуральский добровольческий легион СС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуральский добровольческий легион СС
Годы существования

июнь 1942—?

Страна

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Подчинение

СС

Численность

300 человек

Участие в

Вторая мировая война

Гуральский добровольческий легион Ваффен-СС (нем. Goralische Freiwilligen Waffen SS Legion) — реально существовавшее, но фактически не сформированное воинское формирование СС, в которое набирались гурали — одна из польских этнических групп. Реальность существования данного подразделения ставится некоторыми историками под сомнение.

История[править | править код]

Распоряжение о начале формирования гуральского подразделения СС было отдано в июне 1942 года и было поддержано руководителем «Горальского комитета» Вацлавом Кшептовским. Согласно плану, в легион планировалось принять 10-15 тысяч человек и направить легион на Восточный фронт. Однако, несмотря на старания агитаторов польского Генерал-губернаторства и Третьего рейха, в легион сумели пройти отбор всего 300 человек, из которых только 200 человек прошли начальную военную подготовку в Травниках. Большая часть из завербованных впоследствии дезертировали, и некоторые из них были отправлены в концлагеря. По разным данным, в ряды Ваффен-СС прошло от 6 до 15 человек, среди которых известны штурмманны СС Стулея, Дуда, Каркош, Мыткович и братья Гурки.

Литература[править | править код]

  • Włodzimierz Wnuk: Walka podziemna na szczytach. Warszawa: Instytut Wydawniczy PAX, 1965.
  • Stanisław Żerko. Próba sformowania na Podhalu «Legionu Góralskiego» Waffen-SS. «Przegląd Zachodni». nr 3 (284), 1997. Poznań.