Фламандский легион СС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фламандский легион СС
Flämische Legion.svg
Штандарт Фламандского легиона СС
Годы существования

1940май 1943

Страна

Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Подчинение

СС

Тип

пехота, добровольческие соединения

Численность

875 человек

Цвета

жёлтый, чёрный

Талисман

чёрный лев

Участие в

Вторая мировая война

Пропагандистский плакат
Марка с изображением символики Фламандского легиона СС (1943)

Фламандский легион (нем. Flämische Legion) — военное подразделение Ваффен-СС, состоявшее из бельгийских добровольцев и участвовавшее во Второй мировой войне на стороне Нацистской Германии.

Создание[править | править вики-текст]

Бельгийские националисты и фашисты стали призываться в вермахт после разгрома Голландии, Бельгии, Люксембурга и Франции в 1940 году. В том же году по инициативе руководителя СС Генриха Гиммлера специально для голландских и бельгийских добровольцев был создан полк СС «Вестланд». Мужчины в возрасте от 18 до 25 лет призывались в полицейские части оккупационных властей и давали обещание выполнять свои обязанности, чтобы попасть в полк «Вестланд». Вскоре из этого полка была сформирована 5-я танковая дивизия СС «Викинг».

Вдохновлённый желанием бельгийцев и голландцев помогать немцам, Гиммлер 3 апреля 1941 издал распоряжение, согласно которому голландцы, фламандцы и датчане имели право записаться в новый полк СС «Нордвест», предварительно пройдя полицейскую службу. После начала войны с СССР Гиммлер отдал приказ о переименовании полка СС «Нордвест» во «Фламандский легион» (он же «Фламандский добровольческий легион»), и это подразделение было отправлено на Восточный фронт. В легион вступали мужчины в возрасте от 17 до 40 лет вне зависимости от своей политической принадлежности. Бывшим офицерам бельгийской армии оказывались такие же почести, как и офицерам вермахта.

Подготовка[править | править вики-текст]

6 августа 1941 в Брюсселе состоялся марш 405 фламандских добровольцев к Дворцу изящных искусств, где им было торжественно передано знамя легиона. После этого они отправились в польский военный лагерь, где встретились с соотечественниками из полка СС «Нордвест», принятыми в другие части. К концу сентября 1941 года численность легиона составила уже 875 человек, однако проходили они подготовку исключительно под руководством немецких офицеров, что вызывало некоторое недовольство среди бельгийских офицеров.

Служба[править | править вики-текст]

В ноябре 1941 года легион прибыл в окрестности Ленинграда как часть 2-й моторизированной бригады СС. В ожесточённых боях легион понёс огромные потери, несмотря на свою подготовку к боям в экстремальных условиях. До 31 мая 1943 он вёл борьбу на Восточном фронте, но после того, как немцев стали теснить, легион был расформирован, а солдат перевели в новое подразделение — 6-ю добровольческую штурмовую бригаду СС «Лангемарк», на основе которой и появилась 27-я дивизия СС «Лангемарк».

Литература[править | править вики-текст]

  • Davis, McGregor: Flags of the Third Reich, Vol. 2: Waffen-SS, Men-at-Arms-Series Nr. 274, Osprey, London, 1994. ISBN 1-85532-431-8
  • Tieke, Wilhelm: An den Brennpunkten der Ostfront, Band 1: Die Geschichte des SS-Infanterie-Regiments 4 (mot.) Langemarck und des Freikorps Danmark. ISBN 3-938392-15-0
  • Unruh, Karl: Langemarck. Legende und Wirklichkeit. ISBN 3-7637-5949-2