Британский совет по классификации фильмов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неправительственная организация
Британский совет по классификации фильмов
(BBFC)
British Board of Film Classification
BBFC (Age Ratings You Trust) logo.svg
Дата основания 1912
Тип Флаг Великобритании Лондон, Великобритания
Официальный сайт http://www.bbfc.co.uk/

Брита́нский сове́т по классифика́ции фи́льмов (англ. British Board of Film Classification, сокращённо BBFC) — неправительственная организация, ответственная за национальную классификацию и цензуру фильмов и видеоигр в Великобритании.

Организация изначально называлась Британским советом киноцензуры (англ. British Board of Film Censors).

Действующие рейтинги[править | править код]

Данные рейтинги BBFC использует с 2009 года. Изображения современных рейтингов появились в 2002 году, а их форма — в 1982.

Символ Название Определение/Пояснения
U Universal Для всех. Игры и фильмы с данным рейтингом не имеют никаких возрастных ограничений и доступны для людей любого возраста. В кино заменяет рейтинги G у MPAA и ACB, и 0 у FSK. В видеоиграх заменяет рейтинги Early Childhood у ESRB, 0+ у USK и 3+ у PEGI.
PG Parental Guidance Рекомендовано присутствие родителей. Допускаются люди любого возраста, однако некоторый материал может быть неподходящим для детей до 8 лет. Поэтому для детей рекомендуется присутствие родителей. В кино заменяет рейтинги PG у MPAA и ACB, и 6 и 12 у FSK. В видеоиграх заменяет рейтинги Everyone (ранее Kids to Adults) у ESRB, 6+ у USK и 7+ у PEGI.
12A 12A Лицам до 12 лет необходимо присутствие родителей. Только в кино. Может быть неподходящим детям до 12-ти лет. Заменяет рейтинги PG-13 у MPAA, M у ACB, и 12 у FSK.
12 12 certificate Для лиц от 12 лет. Неподходящие видеоигры и фильмы для детей младше 12 лет. Они могут содержать излишние насилие, ненормативную лексику. В кино заменяет рейтинги PG-13 и R у MPAA, M у ACB и 12 у FSK. В видеоиграх заменяет рейтинги Everyone 10+ и Тeen 13+ (ранее Teens) у ESRB, 12+ у PEGI и USK.
15 15 certificate Для лиц от 15 лет. Неподходящие видеоигры и фильмы для детей и подростков младше 15 лет. Они содержат ненормативную лексику, жёсткое насилие, сексуальные темы, а также сцены с употреблением наркотиков или алкоголя.

В кино заменяет рейтинги R у MPAA, МА15+ у ACB и 12 и 16 у FSK. В видеоиграх заменяет рейтинги Teen 13+ (раннее Teens) и Mature 17+ у ESRB, 16+ у PEGI и USK.

18 18 certificate Для лиц от 18 лет. Неподходящие видеоигры и фильмы для детей и подростков. Они содержат дискриминацию, насилие, чрезмерное кровопролитие, секс.

В кино заменяет рейтинги R и NC-17 (ранее X) у МРАА, R18+ у ACB и 16 и 18 у FSK. В видеоиграх заменяет рейтинги Mature 17+ и Аdults Оnly 18+ у ESRB, 18+ у PEGI и USK.

18+ Restricted 18 Ограничено: для лиц от 18 лет и старше. Не рекомендуется лицам до 18 лет. Такие фильмы содержат нецензуру, насилие, кровь.

В кино заменяет рейтинги NC-17 (X) у MPAA, Х18+ у ACB и 18 у FSK.

Президенты[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]