Resistance: Fall of Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Resistance: Fall of Man
Resistance fall of man boxcover.jpg
Разработчик Флаг США Insomniac Games
Издатель Весь мир Sony Interactive Entertainment
Часть серии Resistance[d]
Дата выпуска Флаг Японии 11 ноября 2006
Флаг США 14 ноября 2006
Флаг ЕС 23 марта 2007
Флаг Австралии 31 марта 2007
Жанр Шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
BBFC: 1515 Certificate
CERO: C (от 15 лет)[d]
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
OFLC (NZ): R16Restricted 16
PEGI: 18
USK: USK 18[d]
Создатели
Композитор Дэвид Бергауд[en]
Технические данные
Платформа PlayStation 3
Игровой движок Insomniac Games
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский[1], кооперативный
Язык интерфейса Основные языки мира, включая английский
Носитель Blu-ray Disc, PlayStation Network
Управление Sixaxis, DualShock 3
Официальный сайт

Resistance: Fall of Man (с англ. — «Сопротивление: Крах человечества») — видеоигра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Insomniac Games и изданная Sony Entertainment для игровой приставки PlayStation 3.

Игровой процесс[править | править код]

Управлять танком можно и в одиночку.

Игрок выступает в роли одного из американских солдат, отправленных на освобождение Великобритании. В распоряжении игрока большое количество огнестрельного оружия, и в том числе и футуристического оружия химер, а также возможность управлять передвижной техникой в виде танка и багги.

Также в кампании имеется возможность использовать различные виды гранат, например граната-ёж, испускающий при активации острые металлические иглы или классические осколочные гранаты.

В игре нет возможности сохраниться в любой момент, игроку разрешено сохранить игру и выйти и затем начать игру с последнего места автоматического сохранения (чекпойнта).

Однопользовательский режим разбит на 30 глав, каждая из которых начинается с небольшого ролика, в котором раскрывается очередной сюжетный момент. По ходу игры можно зарабатывать различные награды или умения, для этого необходимо выполнять определённые условия (например поразить врагов за определённое количество времени), которые в свою очередь открывают различные концепт-арты в меню игры.

Присутствует многопользовательский режим, в котором могут участвовать до 40 игроков. В этом режиме можно выступать за фракцию людей или химер. Также имеется возможность создавать собственные кланы, создавать собственные матчи или присоединяться к игрокам со схожим уровнем мастерства (Ranked Games). Во время игры можно общаться с другими игроками с помощью (отдельно покупаемого) комплекта с микрофоном. В игровых лобби есть чат.

Присутствует и кооперативный оффлайновый режим игры в виде разделённого экрана, который позволяет игрокам играть в режиме кампании одновременно на одном экране.

28 марта 2014 года Sony объявила о закрытии всех действующих серверов всей трилогии Resistance из-за низкой активности игроков. Однако, закрытие серверов было перенесено на 8 апреля. Закрытие также отключило все обновления трилогии.[2][3][4]

Сюжет[править | править код]

Альтернативная история. События происходят в 50-е годы XX века в мире, где не было Второй мировой войны и многих других событий из нашей реальности. Так, восстание большевиков в России подавлено и Ленин отправлен в ссылку. Россия закрывает границы и выстраивает «Красный занавес» (англ. Red Curtain), отгораживая себя от Объединённой Европы. Непонятные события начинают будоражить планету после падения в Сибири Тунгусского метеорита. Климат Земли изменяется, животный мир ведёт себя странно. Европейцы наблюдают за закрытой Россией, в которой, по слухам, создаётся некое ужасное биологическое оружие. На самом деле всё гораздо безнадёжнее — секретные службы обнаруживают, что на приграничных территориях в России существует огромное количество городов-призраков. Никакой информации и никаких признаков жизни из России не поступает. Но в один момент всё становится очевидно — орды непобедимых мутантов, т. н. химер, набрасываются на Европу и покоряют страны одну за другой. Настаёт час и Британских островов. Американцы, не зная, что их ожидает в Европе, после призыва о помощи отправляют свои войска к берегам Туманного Альбиона чтобы встретить там опустошения, голод, болезни и нового, доселе невиданного по жестокости и непобедимого врага…

5000 американских рейнджеров высаживаются в Йорке, чтобы помочь освободить Великобританию, в обмен на секретное оружие британцев. Тем не менее силы были быстро уничтожены, рейнджеры заражены вирусом химер и впали в кому. Выжил лишь сержант Натан Хейл, он заразился вирусом химер, но не впал в кому. В результате заражения, его глаза обрели жёлтый цвет как у химер, а ещё он стал обладать быстрой регенерацией. Хейл добирается в Гримсби и там спасает капитана Рейчел Паркер. Натану и британским силам удаётся доставить секретное оружие в штаб-квартиру. Выясняется, что «секретное оружие» это «Ангел» — существо, которое было захвачено британской разведкой. Ангелы являются наиболее мощной формой химеры, и британская разведка предположила, что «Ангелы» контролируют остальных химер через телепатию. Но на штаб-квартиру нападают химеры, и во время всей этой суматохи «Ангел» пытается войти в разум Натана, но Хейлу удаётся убить его. Хейл продолжает сражаться с химерами вместе с лейтенантом Стивеном Картрайтом. Вскоре они обнаруживают металлические башни химер, которые расположены по всей Великобритании. Эти башни соединены подземными трубопроводами. Данные свидетельствуют о том, что башни не были построены, они вылезли из земли. Все это делает происхождение химер ещё большей тайной. Хейл проникает в трубопроводы и обнаруживает, что главная башня, которая управляет всеми остальными, находится в Лондоне. Натан приходит к выводу, что уничтожение центральной башни может каким-то образом привести к полному поражению химер в Великобритании. Британские и американские войска начинают последнюю, отчаянную атаку на башню. Тем временем Хейлу удаётся добраться до вершины башни и уничтожить центральный ядерный реактор. В результате происходит мощный взрыв, который уничтожает башню. Взрывная волна распространяется по трубопроводам и уничтожает все остальные башни в Великобритании, а также «Ангелов» внутри. С мёртвыми «Ангелами» остальные химеры начинают быстро отмирать. Паркер предположила, что химеры не в состоянии выжить без присутствия «Ангелов». В то время как Британия освобождается от химер, Европа продолжает быть занятой ими. Что касается Хейла, он, как предполагается, был убит при взрыве главной башни, а американцы зачислили его как убитого в бою. Лишь Паркер считает, что он выжил. Окончательный ролик игры показывает, что Натан действительно жив. Он идёт через снег, вооружённый одной гранатой. Неожиданно к нему прилетают и окружают неизвестные спецназовцы, Хейл внимательно рассматривает их, а затем идёт с ними в винтовой СВВП.

Персонажи[править | править код]

  • Сержант Натан Хейл (англ. Sgt. Nathan Hale) — главный герой игры, один из американских солдат, прибывших для устранения химерского вторжения в Англию.
  • Капитан Рэйчел Паркер (англ. Cpt. Rachel Parker) — была спасена Хейлом на химерской фабрике, где ускорялся процесс мутации заражённых людей. Радист разведывательного подразделения.
  • Лейтенант Стивен Картрайт (англ. Lt. Stephen Cartwright) — британский коммандо-снайпер, бок о бок сражающийся с Хейлом против химер.
  • Капитан Митчеллс (англ. Cpt. Mitchells) — член Британского Сопротивления. Сопровождающий конвоя, перевозящего «оружие» – Ангел.
  • Капитан Уинтерс (англ. Cpt. Winters) — американский командир, возглавивший начальное наступление на химер в Йорке. Заразился вирусом химер и возможно погиб.

Факты[править | править код]

  • Церковь Англии обрушилась на создателей игры с критикой из-за того, что в игре был использован прототип Манчестерского собора. Sony принесли свои извинения, но настояли на том, что игра является выдумкой и события происходят в альтернативном мире и здание из игры не является копией реального здания[5].

Рецензии[править | править код]

Игра получила позитивные отзывы и является (по данным на октябрь 2007) одной из самых продаваемых для системы. К октябрю 2007 года было продано около 2 млн копий[6].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings86% [7]
Metacritic86% [8]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comA-[9]
CVG8/10[22]
Edge7/10[23]
Eurogamer6/10 (UK)[10]
7/10 (US)[11]
Famitsu33/40[12]
Game Informer9.5/10 [13]
GameRevolution4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд (B+)[25]
GamePro4.5/5[14]
GameSpot8.6/10[15]
GameSpy4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[16]
GamesRadar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[28]
GameTrailers9/10[17]
GameZone9.5/10[26]
IGN9.1/10 (US)[18]
8.4/10 (AU)[19]
8/10 (UK)[20]
VideoGamer8/10[24]
WorthPlaying9.1/10[27]
X-Play5/5[21]
NexGen Wars9/10[29]
PlayStation Life Style10/10[30]
The Sydney Morning Herald4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[31]
USA Today4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[32]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игры@Mail.Ru8.5/10[33]
«Страна игр»8/10[34]
Награды
ИзданиеНаграда
IGN«Игра года 2006» на PlayStation 3[35]
«Лучший шутер от первого лица» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучшая графика» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучший саундтрек» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучшее звуковое сопровождение» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучший мультиплеер» на PlayStation 3 в 2006 году
«Самый инновационный дизайн» на PlayStation 3 в 2006 году
GameSpot«Лучшая игра» на PlayStation 3 в 2006 году[36]
Gaming Target«52 игры 2006 года, в которые мы все ещё играем»[37]
Game Informer«Лучшая игра месяца (ничья)» и «Топ 50 игр 2006 года»
GameSpy«Игра года», «Шутер года» и «Мультиплеер года» на PlayStation 3[38]
Yahoo Games«Топ 10 обсуждаемых игр»

В течение первых часов после запуска игры в Японии, игра была сразу признана различными изданиями. Так, Famitsu дал игре 33 балла из 40.[12]

Первым западным сайтом, рассмотревший игру, стал IGN, в свою очередь, поставивший игре 9.1 из 10. Редактору статьи понравилась атмосфера, визуальные эффекты, управление, оружие и мультиплеер игры, но было раскритиковано долгое хождение между боями и несовершенный кооп-режим.[18]

Тем не менее, результаты европейского запуска были менее блестящими. Английский обзор Eurogamer дал понять, что, несмотря на то, что игра была играбельной и даже время от времени занимательной, она не смогла внедрить чего-то нового. Автор Кристан Рид холодно отнёсся к игре, и даже назвал её «Call of Duty c инопланетянами», так как ранее сказано, что в игре ничего нового внедрено не было, присудив рейтинг 6 из 10. Но благосклонно отнёсся к локациям английских городов игры и мультиплееру.[10]

Американский обзор сайта дал более позитивные оценки: 7 из 10, в отличие от английского обзора, автору понравились графические эффекты и простота игры, но подверг критике повествование сюжета.[11]

GameSpot поставил рейтинг 8.6 из 10. Автору в основном понравилась вся гейемлеейная часть игры, особенно была отмечена «атмосфера стальных барьеров на улицах Англии, в стилистике Half-Life 2», но слегка критики подверглась безмолвие протагониста, некоторые виды оружия и отдельные элементы сюжета.[15]

Обзор GameSpy имеет совокупный балл 4.5 звёзд из 5, высказав такое мнение: «Resistance запомнится арсеналом игры, благодаря репутации Insomniac, которая делает шутеры с очень предусмотрительным оружием. Она оттачивала невероятную способность придумывать не только потрясающее, но и чрезвычайно полезное оружие. ИИ химер чередуется между чрезвычайно умных и иногда предсказуемых, но к финалу игроки будут одновременно удивлены и расстроены умениями химеры, и не способностью перестрелять их большое количество сверхсильных существ, где придётся выпустить кучу свинца. Resistance впечатляет визуальными эффектами. Команда, стоящая за художественным оформлением игры, действительно заслуживает похвалы за создание чего-то необычного в существах».[16]

Энди МакНамара из Game Informer поставил игре 9.5 баллов из 10, описывая это так: Поскольку компания возвращается к своим корням шутеров от первого лица в виде Resistance, то здесь есть новое происхождение, которую, я думаю, мало кто ожидал. Объедините это с мощностью PS 3, и выпустится одна из лучших игр, которую я когда-либо видел. В одиночной игре есть три сложности, которые бросят вызов игрокам любого уровня. Мне очень понравился опыт одиночной игры, хотя история не развивается так, как мне бы хотелось. Превосходно реализованные онлайн-сервисы трекинга и ранжирования, плюс богатый и разнообразный контент, делают многопользовательскую игру Resistance одной из самых сильных функций игры. Графически игра просто ошеломляющая. Единственный недостаток игры - это не отмеченный особыми событиями финал одиночной кампании.[13]

Независимый игровой сайт PlayStation Life Style присудил Resistance самый максимальный балл 10 из 10, редактор высказался положительно по этому поводу: «Я одобрил всю предпосылку игры, что новая угроза вторгается в мир, которая просто толкает человечество к объединению друг с другом, чтобы выжить. Эта угроза выглядит как вторжение Химер в более мрачном масштабе. Арсенал оружия, подобный никому другому».

Продолжение цитаты: «Большая часть сюжетной линии показана с помощью зернистого фильтра неподвижных изображений, аналогичного тому, как фотографии показываемые в учебниках истории. Это еще больше усиливает влияние сюжета на игрока, поскольку он не только выглядит вполне правдоподобно, но и устанавливает с ним относительную связь. Впечатляющий ИИ: настоящая демонстрация фантастической системы ИИ игры – поведение врагов. Массовые онлайн многопользовательские сражения: Insomniac Games предлагает всесторонние многопользовательские онлайн-режимы для Resistance». Но редактору слегка не понравились, перспектива повествования сюжета протагониста и неуклюжее управление танком.[30]

Примечания[править | править код]

  1. В связи с закрытием всех сетевых серверов в 2014 году, мультиплеер игры не поддерживается.
  2. Resistance Multiplayer Servers Closing March 2014 (англ.) (недоступная ссылка). GamerZines (6 January 2014). Архивировано 10 января 2014 года.
  3. Юлия Позднякова. Sony отключила серверы всех игр серии Resistance. 3DNews (8 апреля 2014). Архивировано 11 апреля 2014 года.
  4. Insomniac Games. Официальный твит разработчиков о закрытии серверов Resistance (англ.). Twitter (4 April 2014). Архивировано 9 февраля 2015 года.
  5. Resistance FoM BAFTA Nomination Is a Disgrace: Church. Проблемы с Английской Церковью. (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2007. Архивировано 19 декабря 2007 года.
  6. Число проданных копий игры. (англ.). en:VGChartz.
  7. "Resistance: Fall of Man". GameRankings. (англ.). GameRankings. Архивировано 7 марта 2009 года.
  8. "Resistance: Fall of Man". Metacritic. (англ.). Metacritic. Архивировано 18 августа 2010 года.
  9. Garnett Lee. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от 1UP.com. (англ.) (недоступная ссылка). 1UP.com (13 November 2006). Архивировано 18 ноября 2015 года.
  10. 1 2 Kristan Reed. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Eurogamer (Англия). (англ.). Eurogamer (22 March 2007). Архивировано 5 июня 2009 года.
  11. 1 2 Tom Bramwell. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Eurogamer (США). (англ.). Eurogamer (17 November 2006). Архивировано 1 февраля 2009 года.
  12. 1 2 James Orry. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от VideoGamer (Famitsu). (англ.). VideoGamer.com (1 November 2006).
  13. 1 2 Andy McNamara. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Game Informer. (англ.) (недоступная ссылка). Game Informer. Архивировано 17 ноября 2006 года.
  14. Vicious Sid. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GamePro. (англ.) (недоступная ссылка). GamePro (16 November 2006). Архивировано 24 сентября 2008 года.
  15. 1 2 Greg Kasavin. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GameSpot. (англ.). GameSpot (15 November 2006). Архивировано 31 октября 2007 года.
  16. 1 2 Sterling McGarvey. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GameSpy. (англ.). GameSpy (20 November 2006). Архивировано 2 декабря 2006 года.
  17. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GameTrailers. (англ.) (недоступная ссылка). GameTrailers (10 January 2007). Архивировано 8 октября 2012 года.
  18. 1 2 Jeremy Dunham. Resistance: Fall of Man Рецензия US (англ.). IGN (10 November 2006). Архивировано 7 декабря 2012 года.
  19. Patrick Kolan. Resistance: Fall of Man Рецензия AU (англ.). IGN (27 March 2007). Архивировано 4 января 2015 года.
  20. Matt Wales. Resistance: Fall of Man Рецензия UK. (англ.). IGN (22 March 2007). Архивировано 17 февраля 2013 года.
  21. Adam Sessler. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от X-Play (G4TV). (англ.) (недоступная ссылка). G4TV (17 November 2006). Архивировано 5 апреля 2012 года.
  22. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Computer and Video Games. (англ.) (недоступная ссылка). CVG (20 March 2007). Архивировано 7 июня 2011 года.
  23. Edge staff. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Edge. (недоступная ссылка). Edge (January 2007). Архивировано 4 апреля 2013 года.
  24. Tom Orry. =Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от VideoGamer. (англ.). VideoGamer.com (18 March 2007).
  25. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Game Revolution. (англ.). Game Revolution (17 November 2006). Архивировано 15 апреля 2014 года.
  26. Michael Lafferty. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GameZone. (англ.). GameZone (13 November 2006). Архивировано 6 октября 2008 года.
  27. Andrew Hayward. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от WorthPlaying. (англ.). WorthPlaying (8 January 2007). Архивировано 29 сентября 2014 года.
  28. Benjamin Turner. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GamesRadar. (англ.). GamesRadar (16 November 2006).
  29. medh88. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от NexGen Wars. (англ.) (недоступная ссылка). NexGen Wars (23 November 2007). Архивировано 14 декабря 2007 года.
  30. 1 2 Richard Allen. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от PlayStation Life Style. (англ.) (28 August 2008). Дата обращения 22 апреля 2020. Архивировано 12 июня 2010 года.
  31. Jason Hill. Resistance: Fall of Man. (англ.). The Sydney Morning Herald (19 March 2007). Архивировано 25 марта 2007 года.
  32. Marc Saltzman. Action abounds in games out for the holidays. (англ.). USA Today (21 December 2006). Архивировано 19 сентября 2018 года.
  33. Ольга Крапивенко. Обзор: "Fall of Man".. Игры Mail.ru (11 апреля 2007).
  34. Игорь Сонин. "Resistance: Fall of Man". ОБЗОР от Страна Игр (gameland.ru).. Страна игр (26 апреля 2007). Архивировано 5 июня 2009 года.
  35. «Best of 2006: Overall PlayStation 3 Game of the Year». IGN. (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 10 января 2007 года.
  36. GameSpot Best and Worst of 2006: Best PlayStation 3 Game. (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 1 марта 2007 года.
  37. 52 Games We'll Still Be Playing From 2006: Part 3. (англ.). Архивировано 27 сентября 2007 года.
  38. GameSpy’s Game of the Year 2006: PlayStation 3 (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 29 января 2007 года.

Ссылки[править | править код]