Resistance: Fall of Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Resistance: Fall of Man

Resistance fall of man boxcover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
BBFC: 15
CERO: C-15
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
OFLC (NZ): R16
PEGI: 18+
Платформа
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Resistance: Fall of Man (Сопротивление: Крах человечества) — видеоигра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Insomniac Games и изданная Sony Computer Entertainment для игровой приставки Sony PlayStation 3.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Управлять танком можно и в одиночку.

Игрок выступает в роли одного из американских солдат, отправленных на освобождение Великобритании. В распоряжении игрока большое количество огнестрельного оружия, а также возможность управлять передвижной техникой.

Как и во многих современных шутерах, игроку предоставлена большая свобода в передвижении и действиях: прыжки, приседания, бег.

В игре нет возможности сохраниться в любой момент, игроку разрешено сохранить игру и выйти и затем начать игру с последнего места автоматического сохранения (чекпойнта).

Одиночный режим разбит на 30 глав, каждая из которых начинается с небольшого ролика, в котором раскрывается очередной сюжетный момент. По ходу игры можно зарабатывать различные награды или умения, для этого необходимо выполнять определённые условия (например поразить врагов за определённое количество времени).

Помимо режима одиночной игры, присутствует режим мультиплеер, в котором могут участвовать до 40 игроков. В этом режиме можно выступать за разные фракции, как за людей, так и за химер. Также имеется возможность создавать собственные кланы, создавать собственные матчи или присоединяться к игрокам со схожим уровнем мастерства (Ranked Games). Во время игры можно общаться с другими игроками с помощью (отдельно покупаемого) комплекта с микрофоном. В игровых лобби есть чат.

Сюжет[править | править вики-текст]

Альтернативная история. События происходят в 50-е годы XX века в мире, где не было Второй мировой войны и многих других событий из нашей реальности. Так, восстание большевиков в России подавлено и Ленин отправлен в ссылку. Россия закрывает границы и выстраивает «Красный занавес», отгораживая себя от Объединённой Европы. Непонятные события начинают будоражить планету после падения в Сибири Тунгусского метеорита. Климат Земли изменяется, животный мир ведёт себя странно. Европейцы наблюдают за закрытой Россией, в которой, по слухам, создаётся некое ужасное биологическое оружие. На самом деле всё гораздо безнадёжнее — секретные службы обнаруживают, что на приграничных территориях в России существует огромное количество городов-призраков. Никакой информации и никаких признаков жизни из России не поступает. Но в один момент всё становится очевидно — орды непобедимых мутантов, т. н. химер, набрасываются на Европу и покоряют страны одну за другой. Настаёт час и Британских островов. Американцы, не зная, что их ожидает в Европе, после призыва о помощи отправляют свои войска к берегам Туманного Альбиона чтобы встретить там опустошения, голод, болезни и нового, доселе невиданного по жестокости и непобедимости врага…

5000 американских рейнджеров высаживаются в Йорке, чтобы помочь освободить Великобританию, в обмен на секретное оружие британцев. Тем не менее силы быстро уничтожены, рейнджеры заражены вирусом химер и впали в кому. Выжил лишь сержант Натан Хейл, он заразился вирусом химер, но не впал в кому. В результате заражения, его глаза обрели жёлтый цвет как у химер, а ещё он обладает быстрой регенерацией. Хейл добирается в Гримсби и там спасает капитана Рейчел Паркер. Натану и британским силам удается доставить секретное оружие в штаб-квартиру. Выясняется, что «секретное оружие» это «Ангел» — существо, которое было захвачено британской разведкой. Ангелы являются наиболее мощной формой химеры, и британская разведка предположила, что «Ангелы» контролируют остальных химер через телепатию. Но на штаб-квартиру нападают химеры, и во время всей этой суматохи «Ангел» пытается войти в разум Натана, но Хейлу удается убить его. Хейл продолжает сражаться с химерами вместе с лейтенантом Стивеном Картрайтом. Вскоре они обнаружили металличесике башни химер, которые расположены по всей Великобритании. Эти башни соединены подземными трубопроводами. Как ни странно данные свидетельствуют о том, что башни не были построены, они вылезли из земли. Все это делает происхождение химер ещё большей тайной. Хейл проникает в трубопроводы и обнаруживает, что главная башня, которая управляет всеми остальными, находится в Лондоне. Натан приходит к выводу, что уничтожение центральной башни может каким-то образом привести к полному поражению химер в Великобритании. Британские и американсие войска начинают последнюю, отчаянную атаку на башню. Тем временем Хейлу удается добраться до вершины башни и уничтожить центральный ядерный реактор. В результате происходит мощный взрыв, который уничтожает башню. Взрывная волна распространяется по трубопроводам и уничтожает все остальные башни в Великобритании, а также ангелов внутри. С мертвыми «Ангелами», остальные химеры начинают быстро отмирать. Паркер предположила, что химеры не в состоянии выжить без присутствия «Ангелов». В то время как Британия освобождается от химер, Европа продолжает быть занятой ими. Что касается Хейла, он, как предполагается, был убит при взрыве главной башни, а американцы зачислили его как убитого в бою. Лишь Паркер считает, что он выжил. Окончательный ролик игры показывает, что Натан действительно жив. Он идет через снег, вооруженный одной гранатой. Вдруг его окружают какие-то спецназовцы, Хейл внимательно рассматривает их, а затем идет с ними.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сержант Натан Хейл (Sgt. Nathan Hale) — главный герой игры, один из американских солдат, прибывших на помощь в Йорк, Британию.

Капитан Рэйчел Паркер (Captain Rachel Parker) — Хейл спасает Рэйчел из фабрики, где химеры ускоряли процесс мутации заражённых людей.

Лейтенант Стивен Картрайт (Lieutenant Stephen Cartwright) — британский коммандо, с которым Хейлу приходится работать.

Капитан Митчеллс (Capitan Mitchells) — член Британского Сопротивления.

Капитан Уинтерс (Capitan Winters) — американский командир, с которым Хейл отстреливался от химер в Йорке. Погиб.

Фроски (Froski) — командир отряда Хейла. Погиб.

Рядовой Топпацини (Toppazzini) — отправился за танком. Погиб.

Виды передвижной техники[править | править вики-текст]

  • M-12 Sabertooth — медленный, но оснащённый мощной бронёй, пушкой и пулемётом танк. Пушка стреляет без ограничения на патроны, но может перегреться и должна охладиться, прежде чем быть снова использована.
  • LU-P Lynx — быстрый, хрупкий джип с установленным в кузове пулемётом для меткой стрельбы. В кооперативном режиме один из игроков управляет машиной, другой пулемётом.
  • U/AV-17 Hawk — Конвертоплан. Напоминает V-22 Osprey.

Оружие[править | править вики-текст]

  • M5A2 Folsom Carbine — стандартный автомат, который используют в американских войсках. Оснащен 40-мм. подствольным гранатометом
  • Rossmore 238 Combat Shotgun — мощный дробовик, используется в американских войсках.
  • L23 Fareye — самозарядная снайперская винтовка, используется в американских и британских войсках.
  • Mk.6 Carbine— стандартный автомат, который используют в британских войсках.
  • L209 LAARK — гранатомет со способностью удерживать снаряды в воздухе.
  • Bullseye — стандартный автомат используемый химерами (в частности — Гибридами). Стреляет мощными лазерными сферами.
  • Auger — автомат, используемый химерами. Стреляет очень мощными радиоактивными снарядами, прошивающими даже через стены; им также можно видеть сквозь стены противника. Может выпускать энергетический щит, который защищает от любого оружия. Боеприпасы встречаются довольно редко.
  • XR-003 Sapper — оружие, разработанное американцами на базе химерианских технологий.
  • XR-005 Hailstorm — оружие, разработанное американцами на базе химерианских технологий.
  • L11-2 Dragon — огнемет.
  • Reaper — автоматические пистолеты химер.

Враги[править | править вики-текст]

  • Hybrids — гуманоиды с несколькими глазами, когтями и охлаждающими устройствами на спине.
  • Howlers — большие монстры наподобие пса.
  • Leapers and Rollers — маленькие четырёхногие монстры, смесь ящериц и скорпионов.
  • Steelheads — похожи на Гибридов, только больше и закрыты в броню.
  • Hardfangs — Гибриды в тяжёлой броне.
  • Slipskulls — подобны прочим гуманоидным химерам, только более длинные и тощие.
  • Menials — гуманоидоподобные химеры без оружия похожие на зомби.
  • Titan — большие крепкие химеры, похожие на троллей.
  • Advanced Hybrids — стандартные гибриды, только носят больше брони.
  • Widowmakers — большое паукообразное существо.
  • Angel — большие летающие 4-лапые монстры.
  • Gray Jacks — больших размеров гибрид-чудовище.
  • Stalker — большой химерианский танк на 4 ногах (часто называемый косоножкой).
  • Goliath — гигантская химерианская машина на 4 ногах. По размеру превосходит здания.

Факты об игре[править | править вики-текст]

  • Игра совместима с контроллером DualShock 3, таким образом игрокам доступна функция вибрации (Rumble).
  • С начала октября 2007 года игра входит в европейский Starter Set приставки 60 Гб, продаваемый по цене 499 Евро.
  • Церковь Англии обрушилась на создателей игры с критикой из-за того, что в игре был использован прототип Манчестерского собора. Sony принесли свои извинения, но настояли на том, что игра является выдумкой и события происходят в альтернативном мире и здание из игры не является копией реального здания.[1]
  • Разработчики выпустили несколько патчей, которые улучшают баланс оружия, исправляют ошибки и недочёты в многопользовательском режиме, добавляют поддержку джойстика DualShock 3. Скачать обновление можно зайдя в многопользовательский режим и положительно ответив на приглашение обновить игру.

Рецензии[править | править вики-текст]

Игра получила позитивные отзывы и является (по данным на октябрь 2007) одной из самых продаваемых для системы. К октябрю 2007 года было распродано около 2 млн копий.[2]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A- [3]
Eurogamer 6/10 [4]
Famitsu 33/40 [5]
Game Informer 9.5/10 [6]
GamePro 4.5/5 [7]
GameSpot 8.6/10 [8]
GameSpy 4.5/5 [9]
GameTrailers 9/10 [10]
IGN 9.1/10 [11]
X-Play 5/5 [12]
NexGen Wars 9/10 [13]
PSM3 8/10 [14]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр 8/10 [15]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 86% [16]
Metacritic 86% [17]
Награды
"Игра года 2006" на PlayStation 3, IGN [18]
"Лучший шутер от первого лица" на PlayStation 3 в 2006 году, IGN
"Лучшая графика" на PlayStation 3 в 2006 году, IGN
"Лучший саундтрек" на PlayStation 3 в 2006 году, IGN
"Лучшее звуковое сопровождение" на PlayStation 3 в 2006 году, IGN
"Лучший мультиплеер" на PlayStation 3 в 2006 году, IGN
"Самый инновационный дизайн" на PlayStation 3 в 2006 году
"Лучшая игра" на PlayStation 3 в 2006 году, GameSpot [19]
"52 игры 2006 года, в которые мы все еще играем" [20], Gaming Target
"Лучшая игра месяца (ничья)" и "Топ 50 игр 2006 года", Game Informer
"Игра года", "Шутер года" и "Мультиплеер года" на PlayStation 3 [21]
"Топ 10 обсуждаемых игр", Yahoo Games

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]