Resistance: Fall of Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Resistance: Fall of Man
Resistance fall of man boxcover.jpg
Разработчик Insomniac Games
Издатель Sony Computer Entertainment
Часть серии Resistance[d]
Дата выпуска Флаг Японии 11 ноября 2006
Флаг США 17 ноября 2006
Флаг ЕС 23 марта 2007
Флаг Австралии 23 марта 2007
Жанр Шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
BBFC: 1515 Certificate
CERO: C (от 15 лет)[d]
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
OFLC (NZ): R16Restricted 16
PEGI: 18
USK: USK 18[d]
Создатели
Композитор Дэвид Бергауд
Технические данные
Платформа PlayStation 3
Игровой движок Insomniac Games
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский, кооперативный
Носитель Blu-ray Disc, PlayStation network
Управление Sixaxis
Официальный сайт

Resistance: Fall of Man (Сопротивление: Крах человечества) — видеоигра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Insomniac Games и изданная Sony Computer Entertainment для игровой приставки Sony PlayStation 3.

Игровой процесс[править | править код]

Управлять танком можно и в одиночку.

Игрок выступает в роли одного из американских солдат, отправленных на освобождение Великобритании. В распоряжении игрока большое количество огнестрельного оружия, а также возможность управлять передвижной техникой.

Как и во многих современных шутерах, игроку предоставлена большая свобода в передвижении и действиях: прыжки, приседания, бег.

В игре нет возможности сохраниться в любой момент, игроку разрешено сохранить игру и выйти и затем начать игру с последнего места автоматического сохранения (чекпойнта).

однопользовательский режим разбит на 30 глав, каждая из которых начинается с небольшого ролика, в котором раскрывается очередной сюжетный момент. По ходу игры можно зарабатывать различные награды или умения, для этого необходимо выполнять определённые условия (например поразить врагов за определённое количество времени).

Присутствует многопользовательский режим, в котором могут участвовать до 40 игроков. В этом режиме можно выступать за разные фракции, как за людей, так и за химер. Также имеется возможность создавать собственные кланы, создавать собственные матчи или присоединяться к игрокам со схожим уровнем мастерства (Ranked Games). Во время игры можно общаться с другими игроками с помощью (отдельно покупаемого) комплекта с микрофоном. В игровых лобби есть чат.

Сюжет[править | править код]

Альтернативная история. События происходят в 50-е годы XX века в мире, где не было Второй мировой войны и многих других событий из нашей реальности. Так, восстание большевиков в России подавлено и Ленин отправлен в ссылку. Россия закрывает границы и выстраивает «Красный занавес», отгораживая себя от Объединённой Европы. Непонятные события начинают будоражить планету после падения в Сибири Тунгусского метеорита. Климат Земли изменяется, животный мир ведёт себя странно. Европейцы наблюдают за закрытой Россией, в которой, по слухам, создаётся некое ужасное биологическое оружие. На самом деле всё гораздо безнадёжнее — секретные службы обнаруживают, что на приграничных территориях в России существует огромное количество городов-призраков. Никакой информации и никаких признаков жизни из России не поступает. Но в один момент всё становится очевидно — орды непобедимых мутантов, т. н. химер, набрасываются на Европу и покоряют страны одну за другой. Настаёт час и Британских островов. Американцы, не зная, что их ожидает в Европе, после призыва о помощи отправляют свои войска к берегам Туманного Альбиона чтобы встретить там опустошения, голод, болезни и нового, доселе невиданного по жестокости и непобедимости врага…

5000 американских рейнджеров высаживаются в Йорке, чтобы помочь освободить Великобританию, в обмен на секретное оружие британцев. Тем не менее силы быстро уничтожены, рейнджеры заражены вирусом химер и впали в кому. Выжил лишь сержант Натан Хейл, он заразился вирусом химер, но не впал в кому. В результате заражения, его глаза обрели жёлтый цвет как у химер, а ещё он обладает быстрой регенерацией. Хейл добирается в Гримсби и там спасает капитана Рейчел Паркер. Натану и британским силам удается доставить секретное оружие в штаб-квартиру. Выясняется, что «секретное оружие» это «Ангел» — существо, которое было захвачено британской разведкой. Ангелы являются наиболее мощной формой химеры, и британская разведка предположила, что «Ангелы» контролируют остальных химер через телепатию. Но на штаб-квартиру нападают химеры, и во время всей этой суматохи «Ангел» пытается войти в разум Натана, но Хейлу удается убить его. Хейл продолжает сражаться с химерами вместе с лейтенантом Стивеном Картрайтом. Вскоре они обнаружили металлические башни химер, которые расположены по всей Великобритании. Эти башни соединены подземными трубопроводами. Как ни странно данные свидетельствуют о том, что башни не были построены, они вылезли из земли. Все это делает происхождение химер ещё большей тайной. Хейл проникает в трубопроводы и обнаруживает, что главная башня, которая управляет всеми остальными, находится в Лондоне. Натан приходит к выводу, что уничтожение центральной башни может каким-то образом привести к полному поражению химер в Великобритании. Британские и американские войска начинают последнюю, отчаянную атаку на башню. Тем временем Хейлу удается добраться до вершины башни и уничтожить центральный ядерный реактор. В результате происходит мощный взрыв, который уничтожает башню. Взрывная волна распространяется по трубопроводам и уничтожает все остальные башни в Великобритании, а также ангелов внутри. С мертвыми «Ангелами», остальные химеры начинают быстро отмирать. Паркер предположила, что химеры не в состоянии выжить без присутствия «Ангелов». В то время как Британия освобождается от химер, Европа продолжает быть занятой ими. Что касается Хейла, он, как предполагается, был убит при взрыве главной башни, а американцы зачислили его как убитого в бою. Лишь Паркер считает, что он выжил. Окончательный ролик игры показывает, что Натан действительно жив. Он идет через снег, вооружённый одной гранатой. Вдруг его окружают какие-то спецназовцы, Хейл внимательно рассматривает их, а затем идет с ними.

Персонажи[править | править код]

  • Сержант Натан Хейл (Sgt. Nathan Hale) — главный герой игры, один из американских солдат, прибывших на помощь в Йорк, Британию.
  • Капитан Рэйчел Паркер (Captain Rachel Parker) — Хейл спасает Рэйчел из фабрики, где химеры ускоряли процесс мутации заражённых людей.
  • Лейтенант Стивен Картрайт (Lieutenant Stephen Cartwright) — британский коммандо, с которым Хейлу приходится работать.
  • Капитан Митчеллс (Capitan Mitchells) — член Британского Сопротивления.
  • Капитан Уинтерс (Capitan Winters) — американский командир, с которым Хейл отстреливался от химер в Йорке. Погиб.
  • Фроски (Froski) — командир отряда Хейла. Погиб.
  • Рядовой Топпацини (Toppazzini) — отправился за танком. Погиб.

Факты[править | править код]

  • Церковь Англии обрушилась на создателей игры с критикой из-за того, что в игре был использован прототип Манчестерского собора. Sony принесли свои извинения, но настояли на том, что игра является выдумкой и события происходят в альтернативном мире и здание из игры не является копией реального здания[1].

Рецензии[править | править код]

Игра получила позитивные отзывы и является (по данным на октябрь 2007) одной из самых продаваемых для системы. К октябрю 2007 года было распродано около 2 млн копий[2].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings86% [3]
Metacritic86% [4]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comA- [5]
Eurogamer6/10 [6]
Famitsu33/40 [7]
Game Informer9.5/10 [8]
GamePro4.5/5 [9]
GameSpot8.6/10 [10]
GameSpy4.5/5 [11]
GameTrailers9/10 [12]
IGN9.1/10 [13]
X-Play5/5 [14]
NexGen Wars9/10 [15]
PSM38/10 [16]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр8/10 [17]
Награды
ИзданиеНаграда
IGN«Игра года 2006» на PlayStation 3[18]
«Лучший шутер от первого лица» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучшая графика» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучший саундтрек» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучшее звуковое сопровождение» на PlayStation 3 в 2006 году
«Лучший мультиплеер» на PlayStation 3 в 2006 году
«Самый инновационный дизайн» на PlayStation 3 в 2006 году
GameSpot«Лучшая игра» на PlayStation 3 в 2006 году[19]
Gaming Target«52 игры 2006 года, в которые мы все ещё играем» [20]
Game Informer«Лучшая игра месяца (ничья)» и «Топ 50 игр 2006 года»
GameSpy«Игра года», «Шутер года» и «Мультиплеер года» на PlayStation 3[21]
Yahoo Games«Топ 10 обсуждаемых игр»

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 13 октября 2007. Архивировано 19 декабря 2007 года. Проблемы с Английской Церковью
  2. [1] Число проданных копий игры
  3. "Resistance: Fall of Man". Game Rankings.
  4. "Resistance: Fall of Man". Metacritic.
  5. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" Архивировано 18 ноября 2015 года. от 1UP.com.
  6. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Eurogamer.
  7. "Famitsu reviews first PS3 games". Videogamer.com.
  8. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от Game Informer.
  9. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GamePro.
  10. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" Архивировано 31 октября 2007 года. от GameSpot.
  11. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GameSpy.
  12. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от GameTrailers.
  13. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от IGN.
  14. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от G4TV.
  15. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от NexGen Wars.
  16. Рецензия на "Resistance: Fall of Man" от PlayStation 3 Magazine.
  17. "Resistance: Fall of Man". Архивировано 14 октября 2011 года. gamelang.ru.
  18. «Best of 2006: Overall PlayStation 3 Game of the Year». IGN.
  19. GameSpot Best and Worst of 2006: Best PlayStation 3 Game Архивировано 1 марта 2007 года.
  20. 52 Games We'll Still Be Playing From 2006: Part 3
  21. GameSpy’s Game of the Year 2006: PlayStation 3 Архивировано 29 января 2007 года.

Ссылки[править | править код]