Бродски-Рибник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бродски-Рибник
чеш. Brodský rybník
Морфометрия
Высота над уровнем моря420 м
Площадь0,155 км²
Наибольшая глубина10 м
Средняя глубина2 м
Бассейн
Впадающий водотокШпинка
Расположение
50°27′55″ с. ш. 16°06′22″ в. д.HGЯO
Страна
КрайКраловеградецкий край
РайонНаход
Чехия
Blue 0080ff pog.svg
Бродски-Рибник

Бро́дски-Рибник[1] (чеш. Brodský rybník; также называемый Бродьяк) — искусственный водный объект, расположенный в юго-восточном направлении от города Червени-Костелец, район Наход Краловеградецкого края. Это проточный пруд между меньшим прудом Чермак и большим прудом Шпинка. Принадлежит дворянскому роду Коловрат-Краковских.

Описание пруда[править | править код]

Северная часть пруда находиться в близости дачного поселка и в этой части пруд очень мелкий (1-2 метры), но в направлении к запруде находящейся в южной части пруда глубина увеличивается на 10 метров. Через весь пруд тянется ров глубокий 1-2 м и долгий также 1-2 м и когда кто-нибудь хочет переходить пруд опасно, потому чтo ров из глубины 1 м становится сразу 3 м. Дно на большинстве пруда болотистое, но у запруды оно больше песочное. На большей части берега растут деревья и рогоз . Вода из Бродского пруда перетекает в соседний пруд Шпинку.

Использование пруда[править | править код]

Пруд используется для купанья и разведения рыбы: сазанов, амуров, осётров, линёв и щук. У пруда стоит автокемп Бродский, ресторан и 3 отеля.

Примечания[править | править код]

  1. Инструкция по русской передаче географических названий Чехословакии / Сост. А. 3. Скрипниченко; Ред. И. П. Литвин. — М.: Наука, 1977. — 42 с. — 400 экз.

Ссылки[править | править код]