Дачный посёлок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дачный посёлок — тип населённого пункта, состоящее из группы домов индивидуальной постройки (дач), как правило, не предназначенными для постоянного (круглогодичного) проживания, расположенных на отдельных (индивидуальных) участках. В отличие от садоводческих товариществ в дачных посёлках выделяемые участки предназначены в первую очередь для жилищного строительства, а не для сельского хозяйства. В России населённый пункт, называемый дачным посёлком, обладает статусом посёлка городского типа, а его население учитывается Росстатом как городское.

История[править | править код]

Дачные поселки как самостоятельный тип поселений стали возникать на исходе классицизма. Появление дачных поселков вдоль Петербургского шоссе под Москвой и в ближайших окрестностях Петербурга (Парголово, Екатерингоф и т. д.), превращение пригородов при императорских резиденциях (Павловск, Петергоф, Царское село, Гатчина, Ораниенбаум) в дачные места пришлось на время романтизма[1].

Во второй трети XIX столетия с началом урбанизации и индустриализации задымились фабрики и заводы, появились доходные дома. На лето и выходные все, кто мог себе это позволить, старались отправить семьи на природу. Произошло усовершенствование транспортной системы, с развитием железных дорог дачи стали строиться повсеместно[2].

Если изначально загородный отдых на собственной даче был доступен в основном небольшой прослойке состоятельных людей, то к концу XIX века он становится массовым явлением. Это привело к возникновению такого явления, как «дачная местность», которые массово стали возникать вокруг больших городов Российской империи. Для обозначения загородного имения горожанина также широко применялся термин «заимка» (чаще в Сибири и на севере Европейской части), однако между заимкой и дачей существовало одно принципиальное различие: на заимке осуществлялась производственная деятельность, а дача использовалась исключительно для отдыха; в конце концов термин заимка по отношению к дачным поселениям не прижился[3].

Первоначально дачные посёлки росли достаточно хаотично без особых регламентов. Дачи разбрасывались по местности в беспорядке: то шли сплошной массой, то разделялись полянами и рощами, между ними образовывались проезды и проходы. Когда количество дачных мест стало расти, земства разработали правила о предварительной разбивке застраиваемых территорий на кварталы с обязательной шириной дорог (10 саженей), чтобы обеспечить проезд и пожарную безопасность, так как дачи были деревянные и часто горели[4].

Превращение окрестных поселений в дачные местности происходило не повсеместно, а там, где имелись хорошие условия для отдыха: транспортная доступность, наличие мест для купания и рыбной ловли, лесов для сбора, ягод, грибов и шишек, благоприятного микроклимата, а также минимально допустимого уровня комфорта[3]

Дачные поселки, как новые типы поселений, образуются из множества мини-усадеб, организованных по принципам городской планировки. Эти новые поселения строятся на основе городской уличной сети, как правило, регулярной; размещение дома здесь предопределено не только ландшафтными особенностями участка, его размерами, конфигурацией, но и трассировкой улиц[1]. Множество дачных поселков вокруг российских столиц и, в частности, вокруг Москвы формировали своеобразный «дачный пояс», который создал «особый мир», сохраняющий уникальность и неповторимость каждого дачного местечка[4]. Появление дачных посёлков (а также дач в существующих пригородных деревнях) способствовало распространению городского образа жизни на всё большее число окрестных сёл и деревень[3].

Наиболее крупные дачные посёлки со временем переставали быть исключительно поселением дачников, превращаясь в полноценные многофункциональные посёлки с круглогодичным проживаем. В них начинала развиваться промышленность, что ещё сильнее поспособствовало их развитию[3].

После революции происходила передача экспроприируемых у буржуазии дачных усадеб государственным, общественным организациям (детским домам, интернатам, санаториям, различным общественным объединениям), а также представителям партийной и бюрократической номенклатуры. В стране дачная жизнь, как фрагмент городской культуры, для широких масс горожан на некоторое время замирает. Однако с приходом НЭПа она вновь возрождается. Горожанам за чертой города начинают выделяться неосвоенные земельные наделы. В послевоенный период закрепляются две основные организационно правовые формы строительства дачного жилища горожан — садоводческие товарищества и дачные кооперативы[3].

Начиная с 1983 года населённые пункты РСФСР, имеющие категорию «дачные посёлки», начали статистически учитывать в качестве посёлков городского типа, их население в качестве городского населения, а дачные поселковые советы были исключены из перечня сельских советов[5].

С 1988 года стало разрешено загородное строительство, как по типовым, так и по индивидуальным проектам, но в строгом соответствии со схемой застройки территории коллективного сада[3].

Примечания[править | править код]